1.2510 mit Olive

Günther

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Hier ein neues kleines.

Stahl: 1.2510 diff. gehärtet
Klingenstärke:2,9mm
Klingenlänge:7cm
Gesamtlänge:16cm
Klingenhöhe:23mm
Griff: Olive mit schwarzem Fiber

Eigentlich sollte es eine Schafsfußklinge werden aber ich bring´s nicht über´s Herz eine gerade Schneide zu machen, ich finde die einfach nicht gut zum schneinden.
So für diese Aussage könnt Ihr mich jetzt zerreißen.;):D

Auf zwei Bildern ist es mit dem Messer aus dem Tutorial zu sehen.
 

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Hallo Günter,

wirklich wunderschön und sauber, gefällt mir richtig gut:super:
Olivenholz ist für meinen Geschmack doch immer wieder eine
Schönheit
 
Eigentlich sollte es eine Schafsfußklinge werden aber ich bring´s nicht über´s Herz eine gerade Schneide zu machen, ich finde die einfach nicht gut zum schneiden.

Kann ich nachvollziehen - nach meiner Erfahrung steigert eine leicht hochgezogene Spitze den Praxisnutzen dieser Klingenform noch mal deutlich (Spezialanwendungen ausgenommen).

Das Oliveholz ist wieder ein echter Hingucker. Sieht toll aus!

Hin und wieder hört man, dieses Holz hätte zuviele Gerbsäuren und wäre deshalb problematisch an rostendem Stahl. Hat damit jemand schon mal konkret negative Erfahrungen gemacht?
 
hallo günther,

da hast du einen kleinen aber feinen user mit optischen qualitäten gebaut!:super:
mehr klinge braucht`s selten.
olive seh` ich immer wieder gerne- auch weil jedes stück anders rauskommt.

@ lacis,
ich habe schon einige messer mit rostendem stahl/olive gebaut- bislang keine klagen wegen vermehrtem rost.
vielleicht eher bei flacherlmessern?

mfg
gerhard
 
Danke für das Lob.

Ich hab schon viel mit Olive gemacht, auch Flacherl, hatte bis jetzt nie Beschwerden.:super:
 
hi,

besonders wenn man den (flach)erl verklebt bildet der kleber ja eine sperrschicht zwischen holz und metall, da kann schonmal nicht viel passieren würde ich denken. bei rein genieteten messern kann das vielleicht anders sein, aber da hab ich keine erfahrung mit.

schönes messer im übrigen:super:

gruß burkhard
 
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