Hallo,
ich habe ein Messer aus Flachstahl 1.2842 zurechtgefeilt und würde das jetzt gerne auch noch selbst härten.
Gehe ich richtig in der Annahme, dass ich den Stahl nicht normalisieren muss, sondern ihn so wie er ist härten kann?
Wir haben einen Kugelgrill und da wollte ich eine schöne Glut machen und das Messer da dann reinlegen. Ich habe mich hier im Forum belesen, aber dennoch einige Fragen:
1, Krieg ich mit dem Grill überhaupt eine Temperatur von 810 Grad hin?
2, Ist diese Tabelle ok für die Bestimmung der Temperatur?
http://couteaux.org/archives/couleurs/index.html
3, Wie lange soll die Klinge auf der temperatur gehalten werden? Ich habe da wiedersprüchliche Aussagen von 3 - 15 min gefunden
4, Muss die Klinge nach dem Anlassen jeweils abgeschreckt werden?
Gruß
Martin
ich habe ein Messer aus Flachstahl 1.2842 zurechtgefeilt und würde das jetzt gerne auch noch selbst härten.
Gehe ich richtig in der Annahme, dass ich den Stahl nicht normalisieren muss, sondern ihn so wie er ist härten kann?
Wir haben einen Kugelgrill und da wollte ich eine schöne Glut machen und das Messer da dann reinlegen. Ich habe mich hier im Forum belesen, aber dennoch einige Fragen:
1, Krieg ich mit dem Grill überhaupt eine Temperatur von 810 Grad hin?
2, Ist diese Tabelle ok für die Bestimmung der Temperatur?
http://couteaux.org/archives/couleurs/index.html
3, Wie lange soll die Klinge auf der temperatur gehalten werden? Ich habe da wiedersprüchliche Aussagen von 3 - 15 min gefunden
4, Muss die Klinge nach dem Anlassen jeweils abgeschreckt werden?
Gruß
Martin