1.4112 (X90CrMoMnVSi18) mit Maserbirke

Siedlatsch

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Hallo,

ich habe im März angefangen mein erstes richtig großes Messer zu
machen, und nach 4 Monaten immer wieder schleifen und polieren habe
ich gestern beschlossen dass es jetzt einfach fertig ist. Da ich es in der
Küche benutzen werde wird es sowieso sehr bald neue Kratzer haben.

Zu den Daten:
Länge: 335mm
Höhe : 45mm
Dicke : 6mm
Griff : 115mm

Gewicht: 536g.

Der verwendete Stahl ist 1.4112, einseitig ballig geschliffen. Die Klinge
ist der Santoku-Form nachempfunden. Das ganze soll ja auch richtig
was aushalten. Er wurde auf 59HRC gehärtet (aber nicht von mir)
Ich habe nach und nach bis zum 1200er Papier nass geschliffen.

Für den Griff habe ich Maserbirke genommen, geölt und gewachst. Die
Griffform ist eine kleine Eigenentwicklung. Zuerst wollte ich einen ovalen
Standardgriff, dann habe ich aber beschlossen doch selber etwas zu
machen. das vordere Oval liegt perfekt in der Hand (zumindest in
meiner) und der Schwung nach unten verhindert dass das Messer aus
der Hand rutscht. Das Holz wurde bis zum 800er Papier geschliffen,
letzter Gang mit Wachs. Danach 2 mal mit Wachs poliert.

Die Schraubnieten sind aus Edelstahl.

Wenn es noch Fragen gibt dann fragt ruhig, ansonsten jetzt hier endlich
das Bild:

CIMG5800.jpg


/edit: Die Bilder: erstmal mein Lieblingsbild:

CIMG5798.jpg



CIMG5796.jpg



CIMG5793.jpg



CIMG5791.jpg




Ich hoffe es gefällt,

lg, Martin.
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo,

vielen Dank! Ich mag halt "dicke" Messer. Aber 6mm werd ich mir
definitiv nie wieder antun. Das hat mich diverse Flexscheiben und
Schleifbänder gekostet.

Wegen den Bildern muss ich mal schaun welche noch gut
geworden sind. Gibts Perspektivenwünsche?

lg, Martin.
 
So, ich hab jetzt mal ein paar rausgesucht.

Aber fragt mich nicht woher die ganzen Kratzer da kommen,
eigentlich sieht man die garnicht. Nur die zwei großen
ungefähr in der Mitte, da ist es mir nach dem Polieren
runtergefallen.

Ich habe die Bilder oben eingefügt.

lg, Martin.
 
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