Soulskinner
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Hi,
ich suche gerade einen alltagstauglichen, qualitativ hochwertigen 1-Hand-Folder als EDC.
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Ja hab ich getan.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Es geht wie oben beschrieben um ein einhändig zu öffnedes Klappmesser.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Ich will es für typische EDC-Tätigkeiten einsetzen. Wie z.B. banale Sachen wie das Öffnen von Briefen und Paketen, Essenszubereitung außerhalb von zu Hause, Camping, Angeln, ....
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
Ich habe mir da eine Obergrenze von 300 € gesetzt (wenn Voraschläge nun ~10 - 20 € drüber liegen bekomm ich aber auch keinen Herzkasper). Als Untergrenze hab ich mir so ~200 € überlegt.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
Die Klinge sollte so 8 - maximal 12 cm lang sein. Der Griff sollte mindestens 10 cm lang sein.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Ich bin da relativ für alles offen. Aber Holz, Stahl, Knochen, Horn oder Micarta liegen mir für den Griff bzw. die Griffschalen nicht so und daher würde ich diese Materialien ausschliessen wollen. Ansonsten bin ich da mittlererweile offen...es muß nicht aber es kann auch taktisch ausschauen.
Wenn Titangriff, dann bitte Titan in der natürlichen Form...nicht so gefärbt.
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Ich komme gut klar mit N690ern, S30V, S35VN oder vergleichbaren bzw. höherwertigen Stählen. Nur rotfrei bzw. rostträge sollten sie sein.
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Der Schliff ist mir Schnuppe...nur ein Konvexschliff würde mir nicht so gefallen.
Bei der Klingenform bervorzuge ich klar die Drop Point Klingen. Skandistyle gefällt mir überhaupt nicht. Für Clip Point könnte ich mich vielleicht bei gefallen des Messers an sich überreden lassen.
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
Ich bin Rechtshänder.
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Die gängigen Verschlüsse ("Locks") sind: Liner Lock, Framelock, Backlock (oder Lockback) und Axis Lock. Wenn ein Messer keinen Verschluss hat, spricht man oft von "Slipjoint". Bitte im Zweifel die Forensuche bemühen.
Springmesser sind ein weiterer Sonderfall, bei dem auch besondere rechtliche Aspekte zu beachten sind.
Mir gefällt eigentlich jeder Lock ausser Linerlocks.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Deutscher Onlinhandel
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Messer aus dem Hause Böker oder Messer, die über deren Webshop vertrieben werden, brauch niemand vorschlagen.
Nach dem Kauf diverser günstigen EDC-Messer, will ich es nun mal mit einem etwas höherwertigem Kollegen versuchen. Ich hab zwar auch schon ein Sebenza zu Hause...aber das ist mir für EDC-Tätigkeiten doch irgendwie noch zu schade.
Schon mal vielen lieben Danke im Vorraus.
ich suche gerade einen alltagstauglichen, qualitativ hochwertigen 1-Hand-Folder als EDC.
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Ja hab ich getan.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Es geht wie oben beschrieben um ein einhändig zu öffnedes Klappmesser.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Ich will es für typische EDC-Tätigkeiten einsetzen. Wie z.B. banale Sachen wie das Öffnen von Briefen und Paketen, Essenszubereitung außerhalb von zu Hause, Camping, Angeln, ....
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
Ich habe mir da eine Obergrenze von 300 € gesetzt (wenn Voraschläge nun ~10 - 20 € drüber liegen bekomm ich aber auch keinen Herzkasper). Als Untergrenze hab ich mir so ~200 € überlegt.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
Die Klinge sollte so 8 - maximal 12 cm lang sein. Der Griff sollte mindestens 10 cm lang sein.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Ich bin da relativ für alles offen. Aber Holz, Stahl, Knochen, Horn oder Micarta liegen mir für den Griff bzw. die Griffschalen nicht so und daher würde ich diese Materialien ausschliessen wollen. Ansonsten bin ich da mittlererweile offen...es muß nicht aber es kann auch taktisch ausschauen.
Wenn Titangriff, dann bitte Titan in der natürlichen Form...nicht so gefärbt.
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Ich komme gut klar mit N690ern, S30V, S35VN oder vergleichbaren bzw. höherwertigen Stählen. Nur rotfrei bzw. rostträge sollten sie sein.
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Der Schliff ist mir Schnuppe...nur ein Konvexschliff würde mir nicht so gefallen.
Bei der Klingenform bervorzuge ich klar die Drop Point Klingen. Skandistyle gefällt mir überhaupt nicht. Für Clip Point könnte ich mich vielleicht bei gefallen des Messers an sich überreden lassen.
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
Ich bin Rechtshänder.
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Die gängigen Verschlüsse ("Locks") sind: Liner Lock, Framelock, Backlock (oder Lockback) und Axis Lock. Wenn ein Messer keinen Verschluss hat, spricht man oft von "Slipjoint". Bitte im Zweifel die Forensuche bemühen.
Springmesser sind ein weiterer Sonderfall, bei dem auch besondere rechtliche Aspekte zu beachten sind.
Mir gefällt eigentlich jeder Lock ausser Linerlocks.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Deutscher Onlinhandel
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Messer aus dem Hause Böker oder Messer, die über deren Webshop vertrieben werden, brauch niemand vorschlagen.
Nach dem Kauf diverser günstigen EDC-Messer, will ich es nun mal mit einem etwas höherwertigem Kollegen versuchen. Ich hab zwar auch schon ein Sebenza zu Hause...aber das ist mir für EDC-Tätigkeiten doch irgendwie noch zu schade.
Schon mal vielen lieben Danke im Vorraus.
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