Hallo liebe MF Menschen o/
Erstmal vielen Dank an alle die hier in den Threads aushelfen beim Finden von geeigneten Messern (und auch denen die sich die Arbeit machen diese Threads zu erstellen)
Durch die ganzen Informationen bin ich eig. zum Entschluss mir ein Eden Kanso Aogami 20cm Gyuto zu kaufen. Da meine Bestellung jedoch schon wieder um einen Monat verzögert wurde bei Knivesandtools hab ich langsam keine Lust mehr zu warten. Außerdem wird man immer so schnell neidisch wenn man die ganzen Messer hier sieht, man selber aber noch mit einem WMF-Messer hier rumgammelt.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
És geht primär um die Erstanschaffung meines ersten gescheiten Messers. Zur Zeit habe ich auch einen Gräwe 1000/4000 Stein, den ich wahrscheinlich mit einem King 1000/6000 und irgendeinem 400-800 Stein noch erweitern werde. Keramikstab werd ich mir höchstwahrscheinlich einen von Ikea oder Eden holen, das sollte wahrscheinlich ausreichen um die Messer kurzfristig scharf zu halten, aber das ist eine andere Geschichte.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
100% privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Meine absolute Präferenz wäre ein Wa-Gyuto mit Kurouchi-Finish. Außerdem sollte das Messer schon recht ansehnlich sein. Dies ist jedoch nur eine Präferenz!
Die Griffform ist mir am Ende des Tages relativ egal solange ich sie mit meinen relativ kleinen Händen ganz gut halten kann. Das Finish ist auch relativ egal, eher ein nice-to-have. Das Einzige was ich wirklich haben will ist ein Gyuto da ich damit am besten zurecht komme. Auch wäre eine ausgepräge Shinogi-Linie ganz hilfreich fürs Schleifen,damit ich weiß wo ich für die Primärfase ansetzen muss ^^ (Außer die Klinge ist natürlich schon so dünn, dass es recht egal ist)
Optik ist aber zweitrangig, solange es nicht ausschaut wie ein Tadafusa was ich persönlich ziemlich gruselig find :lach:
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Viel Gemüse und Fleisch, praktisch ein Allrounder. Das einzige was ich sehr selten schneide ist Fischfleisch.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Stil steht schon oben, primär Gyuto. Präferenz bei Wa Griffen, aber sonst nehm ich auch gerne Yo Griffe Bitte keine weiche Messer wie das Sabatier.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Gyuto 18-21cm. Bitte kein Kropf ^^
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostend wäre schon sehr gut, Damaststahl (und Optik) bitte nicht :d
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Eigentlich hatte ich nur vor 100€ auszugeben, aber mein absolutes Hardlimit wäre 150€ (zusammen mit Versandkosten und Zoll).
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Präferenz EU und Deutschland, aber bin auch Import aus Japan nicht abgeneigt solange EMS möglich ist (hab ganz schlechte Erfahrung mit SAL)
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
https://lookalivecontest.files.wordpress.com/2010/02/knife-sheet-51.pdf habe ich in einem Thread gefunden, die meisten der Messer die hier immer empfohlen werden sind dort aufgezählt, so auch meine kleine Auswahl
-Eden Kanso Aogami Gyuto 20cm
-Eden Kanso Aogami Gyuto 23cm
Mein absoluter Favourit was Optik angeht, gibt ja auch schon genug Kommentare dazu hier im Forum. 23cm wären hier auch oki da ja nur 22cm davon real nutzbar sind. Auch der Grund wieso ich diesen Thread hier eröffne da ich Alternativen suche, da die Verfügbarkeit nicht gegeben ist :c
-Shiro Kamo Black Dragon 22cm
Vom gleichen Schmied wie die Kanso, jedoch liest man immer dass diese etwas dünner gehalten sind als die Kanso Gyutos. Größter Pluspunkt ist hier die Verfügbarkeit. Kann mir vielleicht auch etwas zum Verfärben vom Essen sagen? Man liest ja immer, dass die Klingen von Shiro Kamo sehr reaktiv sind. Weiß nicht ganz ob es so dramatisch ist wie manchmal dargestellt.
-Herder 1922
Scheint ja auch einer der Forumslieblinge zu sein. Dafür sprechen wohl die sehr gute Geometrie. Dagegen jedoch die Serienstreuung und der relativ hohe Preis für das Gebotene.
-Kanetsugu Pro M 21cm Gyuto
Einer der Standardmesser die empfohlen werden, sehr gute Geometrie für sehr kleinen Preis. Jedoch schreckt mich hier persönlich der Griff ab der..sehr eigen ausschaut. Außerdem habe ich noch keine Erfahrung mit balligen Geometrien und die Mauspad-Methode um diese zu schärfen schaut auch nicht ganz so einfach aus ^^
-JCK Kagayaki CarboNext 21cm Gyuto
Ist zwar von der Optik her sehr neutral, aber würde wahrscheinlich alle meine Ansprüche erfüllen was die Optik angeht. Bin mir jedoch nicht ganz so sicher wie gut es performed wenn es nicht dünngeschliffen wird. Nach güNef wird es aber wohl für meine Ansprüche genügen ^^.
-Wakui V2 Kuroichi Gyuto 21cm
Ein sehr schönes Messer find ich, jedoch scheint es auch ausverkauft sein. Ich werd wohl die nächsten Tage mal dort fragen wann es wieder verfügbar ist.
-Asagao PM 21cm Gyuto
Auch sehr toll, jedoch weiß ich nicht ganz ob PM ganz was für mich ist, ich meine im Ami-Forum einige sehr.. zerstörte Klingen gesehen zu haben. Wenn es jedoch nicht so schwer sein sollte eine Mikrofase anzubringen würde ich es auch in Betracht ziehen.
-Fujiwara FKM 21cm Gyuto
Seltsamerweise besitze ich eine gewisse Affinität zu roten Griffen, das 21cm Gyuto Modell mit weinroten Griffen hat mir sehr angetan. Nachdem ich den Kehlshot von güNef gesehen habe hätte ich es fast ohne zu überlegen gekauft ^^. Jedoch legte sich meine Euphorie als Gabriel mich wieder auf den Boden der Tatsachen holte mit den Bildern vom Messer von seinem Arbeitskollegen. Gemeint ist der Review aus fünf Blickwinkeln hier. Hat da noch jemand anderes Erfahrung mit dem Messer?
_____
Von den oben genannten Messern würde ich wahrscheinlich das Shiro Kamo Black Dragon, Kagayaki CarboNext, Asagao PM und Fujiwara FKM zu den Favouriten zählen. Jedoch bin ich mir sicher dass ich mit allen oben genannten Messern glücklicher werde als mit meinem WMF Grand Class.
Leider hilft es auch nicht weiter mich mehr in die Materie einzulesen, je mehr ich hier stöber desto mehr Optionen kommen auf und es wird immer schwieriger sich zu entscheiden. Jetzt hoffe ich, dass ihr mir bei der Entscheidung helfen könnt das beste/ausgewogenste Messer zu finden für dieses Budget. (Für den Anfang zumindest ^^, ich bin mir ziemlich sicher dass es nicht bei einem Messer bleiben wird. Vielen Dank auch püh).
Danke fürs Lesen ^^
LG Ramen~
Erstmal vielen Dank an alle die hier in den Threads aushelfen beim Finden von geeigneten Messern (und auch denen die sich die Arbeit machen diese Threads zu erstellen)
Durch die ganzen Informationen bin ich eig. zum Entschluss mir ein Eden Kanso Aogami 20cm Gyuto zu kaufen. Da meine Bestellung jedoch schon wieder um einen Monat verzögert wurde bei Knivesandtools hab ich langsam keine Lust mehr zu warten. Außerdem wird man immer so schnell neidisch wenn man die ganzen Messer hier sieht, man selber aber noch mit einem WMF-Messer hier rumgammelt.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
És geht primär um die Erstanschaffung meines ersten gescheiten Messers. Zur Zeit habe ich auch einen Gräwe 1000/4000 Stein, den ich wahrscheinlich mit einem King 1000/6000 und irgendeinem 400-800 Stein noch erweitern werde. Keramikstab werd ich mir höchstwahrscheinlich einen von Ikea oder Eden holen, das sollte wahrscheinlich ausreichen um die Messer kurzfristig scharf zu halten, aber das ist eine andere Geschichte.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
100% privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Meine absolute Präferenz wäre ein Wa-Gyuto mit Kurouchi-Finish. Außerdem sollte das Messer schon recht ansehnlich sein. Dies ist jedoch nur eine Präferenz!
Die Griffform ist mir am Ende des Tages relativ egal solange ich sie mit meinen relativ kleinen Händen ganz gut halten kann. Das Finish ist auch relativ egal, eher ein nice-to-have. Das Einzige was ich wirklich haben will ist ein Gyuto da ich damit am besten zurecht komme. Auch wäre eine ausgepräge Shinogi-Linie ganz hilfreich fürs Schleifen,damit ich weiß wo ich für die Primärfase ansetzen muss ^^ (Außer die Klinge ist natürlich schon so dünn, dass es recht egal ist)
Optik ist aber zweitrangig, solange es nicht ausschaut wie ein Tadafusa was ich persönlich ziemlich gruselig find :lach:
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Viel Gemüse und Fleisch, praktisch ein Allrounder. Das einzige was ich sehr selten schneide ist Fischfleisch.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Stil steht schon oben, primär Gyuto. Präferenz bei Wa Griffen, aber sonst nehm ich auch gerne Yo Griffe Bitte keine weiche Messer wie das Sabatier.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Gyuto 18-21cm. Bitte kein Kropf ^^
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostend wäre schon sehr gut, Damaststahl (und Optik) bitte nicht :d
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Eigentlich hatte ich nur vor 100€ auszugeben, aber mein absolutes Hardlimit wäre 150€ (zusammen mit Versandkosten und Zoll).
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Präferenz EU und Deutschland, aber bin auch Import aus Japan nicht abgeneigt solange EMS möglich ist (hab ganz schlechte Erfahrung mit SAL)
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
https://lookalivecontest.files.wordpress.com/2010/02/knife-sheet-51.pdf habe ich in einem Thread gefunden, die meisten der Messer die hier immer empfohlen werden sind dort aufgezählt, so auch meine kleine Auswahl
-Eden Kanso Aogami Gyuto 20cm
-Eden Kanso Aogami Gyuto 23cm
Mein absoluter Favourit was Optik angeht, gibt ja auch schon genug Kommentare dazu hier im Forum. 23cm wären hier auch oki da ja nur 22cm davon real nutzbar sind. Auch der Grund wieso ich diesen Thread hier eröffne da ich Alternativen suche, da die Verfügbarkeit nicht gegeben ist :c
-Shiro Kamo Black Dragon 22cm
Vom gleichen Schmied wie die Kanso, jedoch liest man immer dass diese etwas dünner gehalten sind als die Kanso Gyutos. Größter Pluspunkt ist hier die Verfügbarkeit. Kann mir vielleicht auch etwas zum Verfärben vom Essen sagen? Man liest ja immer, dass die Klingen von Shiro Kamo sehr reaktiv sind. Weiß nicht ganz ob es so dramatisch ist wie manchmal dargestellt.
-Herder 1922
Scheint ja auch einer der Forumslieblinge zu sein. Dafür sprechen wohl die sehr gute Geometrie. Dagegen jedoch die Serienstreuung und der relativ hohe Preis für das Gebotene.
-Kanetsugu Pro M 21cm Gyuto
Einer der Standardmesser die empfohlen werden, sehr gute Geometrie für sehr kleinen Preis. Jedoch schreckt mich hier persönlich der Griff ab der..sehr eigen ausschaut. Außerdem habe ich noch keine Erfahrung mit balligen Geometrien und die Mauspad-Methode um diese zu schärfen schaut auch nicht ganz so einfach aus ^^
-JCK Kagayaki CarboNext 21cm Gyuto
Ist zwar von der Optik her sehr neutral, aber würde wahrscheinlich alle meine Ansprüche erfüllen was die Optik angeht. Bin mir jedoch nicht ganz so sicher wie gut es performed wenn es nicht dünngeschliffen wird. Nach güNef wird es aber wohl für meine Ansprüche genügen ^^.
-Wakui V2 Kuroichi Gyuto 21cm
Ein sehr schönes Messer find ich, jedoch scheint es auch ausverkauft sein. Ich werd wohl die nächsten Tage mal dort fragen wann es wieder verfügbar ist.
-Asagao PM 21cm Gyuto
Auch sehr toll, jedoch weiß ich nicht ganz ob PM ganz was für mich ist, ich meine im Ami-Forum einige sehr.. zerstörte Klingen gesehen zu haben. Wenn es jedoch nicht so schwer sein sollte eine Mikrofase anzubringen würde ich es auch in Betracht ziehen.
-Fujiwara FKM 21cm Gyuto
Seltsamerweise besitze ich eine gewisse Affinität zu roten Griffen, das 21cm Gyuto Modell mit weinroten Griffen hat mir sehr angetan. Nachdem ich den Kehlshot von güNef gesehen habe hätte ich es fast ohne zu überlegen gekauft ^^. Jedoch legte sich meine Euphorie als Gabriel mich wieder auf den Boden der Tatsachen holte mit den Bildern vom Messer von seinem Arbeitskollegen. Gemeint ist der Review aus fünf Blickwinkeln hier. Hat da noch jemand anderes Erfahrung mit dem Messer?
_____
Von den oben genannten Messern würde ich wahrscheinlich das Shiro Kamo Black Dragon, Kagayaki CarboNext, Asagao PM und Fujiwara FKM zu den Favouriten zählen. Jedoch bin ich mir sicher dass ich mit allen oben genannten Messern glücklicher werde als mit meinem WMF Grand Class.
Leider hilft es auch nicht weiter mich mehr in die Materie einzulesen, je mehr ich hier stöber desto mehr Optionen kommen auf und es wird immer schwieriger sich zu entscheiden. Jetzt hoffe ich, dass ihr mir bei der Entscheidung helfen könnt das beste/ausgewogenste Messer zu finden für dieses Budget. (Für den Anfang zumindest ^^, ich bin mir ziemlich sicher dass es nicht bei einem Messer bleiben wird. Vielen Dank auch püh).
Danke fürs Lesen ^^
LG Ramen~
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