röhrer
Mitglied
- Beiträge
- 296
So es sind mal wieder welche fertiggeworden.
Einmal das hier
27 cm Gesamtlänge 11cm Griff
Stahl : CK 75, 3mm stark
Die Backen sind aus Messing
Das messer wiegt 204 gramm
und das da:

Klinge ist aus 1.2842, 4mm stark
Das Gewicht beträgt 166 g
Die Maße:
13.5 cm Klingenlänge; 11cm Grifflänge
Griffholz ist Apfel.
Das erste Messer sollte ein gröseres Bowie fürs Hacken etc. sein
Die Tauglichkeit dafür hat das gute stück auchschon des öfteren bewiesen, lediglich der Stahl könne etwas schnitthaltiger sein.
Das griffholz lag in unserem Keller herum, vllt. kennt es ja jemand hier. Das ganze ist dank der dünnen Kling auch nicht zu schwer geworden.
Die Härte liegt bei ca. 58° Hrc
Das zweite sollte eher ein Outdoormesser für den alltäglichen gebrauch werden, dafür taugt auch die Klingenform.Der Schlif ist leicht ballig. Ein neues Stück ist in arbeit, da mir dieses gerade für längere Mtb-Touren zu schwer ist.
Der Stahl ist wesentlich schnitthaltiger als der des Bowies. Das liegt auch an der recht hohen Härte on 62°Hrc.
Feide Klingenanschliffe sind gefeilt.
Beide Klingen wirken auf den Fotos wesentlich größer !!
mfg
Moritz
Einmal das hier

27 cm Gesamtlänge 11cm Griff
Stahl : CK 75, 3mm stark
Die Backen sind aus Messing
Das messer wiegt 204 gramm
und das da:

Klinge ist aus 1.2842, 4mm stark
Das Gewicht beträgt 166 g
Die Maße:
13.5 cm Klingenlänge; 11cm Grifflänge
Griffholz ist Apfel.
Das erste Messer sollte ein gröseres Bowie fürs Hacken etc. sein
Die Tauglichkeit dafür hat das gute stück auchschon des öfteren bewiesen, lediglich der Stahl könne etwas schnitthaltiger sein.
Das griffholz lag in unserem Keller herum, vllt. kennt es ja jemand hier. Das ganze ist dank der dünnen Kling auch nicht zu schwer geworden.
Die Härte liegt bei ca. 58° Hrc
Das zweite sollte eher ein Outdoormesser für den alltäglichen gebrauch werden, dafür taugt auch die Klingenform.Der Schlif ist leicht ballig. Ein neues Stück ist in arbeit, da mir dieses gerade für längere Mtb-Touren zu schwer ist.
Der Stahl ist wesentlich schnitthaltiger als der des Bowies. Das liegt auch an der recht hohen Härte on 62°Hrc.
Feide Klingenanschliffe sind gefeilt.
Beide Klingen wirken auf den Fotos wesentlich größer !!
mfg
Moritz