Hallo liebe Messerfreunde,
als gelegentlicher stiller Mitleser habt Ihr mir schon einige Male geholfen. Dafür ein großes Danke!
Jetzt möchte ich mich aber konkret an Euch wenden, weil ich noch etwas unsicher bin. Mein Hauptmesser ist seit 2004 ein alles verzeihendes Santoku, das seit Jahresbeginn beim Gemüseschnibbeln mehr und mehr durch ein Nakiri abgelöst wird. An den sensibleren Umgang beim Schneiden habe ich mich gewöhnt, an die Pflege nicht. Deshalb soll das Nakiri durch ein rostfreies Modell abgelöst werden (zur Freude meines Sohnes). Das wird eine eigene Fragestellung, ich will nur sagen, meine Anforderungen beruhen auf bescheidenen Erfahrungen und ich kann immerhin sagen, was ich möchte und was nicht.
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Erweiterung.
Hauptmesser bis 2004: Kai shun classic 15cm Kochmesser. Heute noch Kartoffelmesser wg. sehr gutem FR.
Seit 2004: JCK carbonext Santoku
Seit 2023 zusätzlich Shiro Kamo Black Dragon Nakiri
Ersetzt werden sollen zwei 20cm WMF Messer (Schinkenmesser und Grand Chef), die einfach zu kurz und allg. zu unpraktisch sind
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Für alles, bei dem das Santoku für mich zu kurz oder unpraktisch ist. (Ich weiß, ich könnte auch an meiner Technik arbeiten...)
Kürbis, Wassermelonen, Kohlköpfe, Rinderhüfte in Steaks verwandeln, Braten schneiden.
Kürzlich habe ich den Gedanken an Sushi laut geäußert und prompt einen Sushi Kurs geschenkt bekommen. Falls der Funke überspringt, das natürlich auch
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Druckschnitt Santoku
Druckschnitt/Choppen Nakiri
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Linkshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Kunststoff Gastro
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Gyuto oder Kiritsuke.
Da ich die Überlegungen von Ergänzungsmesser bis evtl. Hauptmesser spanne (vielleicht werde ich so angefixt, wie vom Nakiri), möchte ich in meinem Stil damit weiterschnibbeln
*Welche Bauform und ca. Länge?
Wünschenswert ein Leichtgewicht, nicht unter 24cm
Sollte noch schneidfreudiger als das carbonext sein aber nicht so empfindlich wie ein reiner Laser. Von der Mitte der Banbreite betrachtet, eher Richtung Laser
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Auf jeden Fall rostfrei oder zumindet pflegeleicht ähnlich carbonext. Fleckig darf es werden.
Und natürlich leicht zu schleifen d.h. In Relation, einfacher als VG-10.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
~250 EUR
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Versand EU.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Uff! Wald..Bäume...und so
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Dick Micro, Spyderco, 2 Kombisteine 300/1000 und 3000/8000
Auf dem feineren Stein steht „Trilancer“, von a***on besorgt, der grobe aus dem Fachhandel. Beide im Kleinformat. Für das Santoku und das Kai ausreichend, das Nakiri könnte ich mit besseren Steinen (und mehr Erfahrung) wohl noch etwas schärfer hinbekommen..
Für ein größeres Messer möchte ich auf jeden Fall größere Steine.
Budget: was es halt nüchtern gesehen braucht, max. 100 EUR.
Freue mich über alle Reaktionen.
Grüße und Danke vorab
Martin
als gelegentlicher stiller Mitleser habt Ihr mir schon einige Male geholfen. Dafür ein großes Danke!
Jetzt möchte ich mich aber konkret an Euch wenden, weil ich noch etwas unsicher bin. Mein Hauptmesser ist seit 2004 ein alles verzeihendes Santoku, das seit Jahresbeginn beim Gemüseschnibbeln mehr und mehr durch ein Nakiri abgelöst wird. An den sensibleren Umgang beim Schneiden habe ich mich gewöhnt, an die Pflege nicht. Deshalb soll das Nakiri durch ein rostfreies Modell abgelöst werden (zur Freude meines Sohnes). Das wird eine eigene Fragestellung, ich will nur sagen, meine Anforderungen beruhen auf bescheidenen Erfahrungen und ich kann immerhin sagen, was ich möchte und was nicht.
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Erweiterung.
Hauptmesser bis 2004: Kai shun classic 15cm Kochmesser. Heute noch Kartoffelmesser wg. sehr gutem FR.
Seit 2004: JCK carbonext Santoku
Seit 2023 zusätzlich Shiro Kamo Black Dragon Nakiri
Ersetzt werden sollen zwei 20cm WMF Messer (Schinkenmesser und Grand Chef), die einfach zu kurz und allg. zu unpraktisch sind
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Für alles, bei dem das Santoku für mich zu kurz oder unpraktisch ist. (Ich weiß, ich könnte auch an meiner Technik arbeiten...)
Kürbis, Wassermelonen, Kohlköpfe, Rinderhüfte in Steaks verwandeln, Braten schneiden.
Kürzlich habe ich den Gedanken an Sushi laut geäußert und prompt einen Sushi Kurs geschenkt bekommen. Falls der Funke überspringt, das natürlich auch
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Druckschnitt Santoku
Druckschnitt/Choppen Nakiri
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Linkshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Kunststoff Gastro
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Gyuto oder Kiritsuke.
Da ich die Überlegungen von Ergänzungsmesser bis evtl. Hauptmesser spanne (vielleicht werde ich so angefixt, wie vom Nakiri), möchte ich in meinem Stil damit weiterschnibbeln
*Welche Bauform und ca. Länge?
Wünschenswert ein Leichtgewicht, nicht unter 24cm
Sollte noch schneidfreudiger als das carbonext sein aber nicht so empfindlich wie ein reiner Laser. Von der Mitte der Banbreite betrachtet, eher Richtung Laser
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Auf jeden Fall rostfrei oder zumindet pflegeleicht ähnlich carbonext. Fleckig darf es werden.
Und natürlich leicht zu schleifen d.h. In Relation, einfacher als VG-10.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
~250 EUR
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Versand EU.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Uff! Wald..Bäume...und so
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Dick Micro, Spyderco, 2 Kombisteine 300/1000 und 3000/8000
Auf dem feineren Stein steht „Trilancer“, von a***on besorgt, der grobe aus dem Fachhandel. Beide im Kleinformat. Für das Santoku und das Kai ausreichend, das Nakiri könnte ich mit besseren Steinen (und mehr Erfahrung) wohl noch etwas schärfer hinbekommen..
Für ein größeres Messer möchte ich auf jeden Fall größere Steine.
Budget: was es halt nüchtern gesehen braucht, max. 100 EUR.
Freue mich über alle Reaktionen.
Grüße und Danke vorab
Martin