24er Laser mit Hamon

Xerxes

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Man könnte sagen, dieser Laser ist ein Userfriendly. Die Klinge hat zwar eine Laser-Geometrie, ist aber nicht übermäßig empfindlich oder gar fragil. Mit etwas Umsicht und einer sauberen Schnitttechnik ist dieses Messer ein unproblematisches Werkzeug in der Küche. Hinzu kommt, dass der reine Kohlenstoffstahl eine ausgezeichnete Zähigkeit aufweist.

Die Klinge wurde traditionell mit einem Lehmmantel gehärtet. Dadurch wurde nur der Bereich der Schneide gehärtet (Martensit), während sich am Rücken kein Härtegefüge gebildet hat (Perlit). Wo beide Gefügearten aufeinander treffen, zeichnet sich die Härtelinie ab, die sog. Hamon. Um diese sichtbar zu machen, muss die Klinge sehr fein gefinisht werden.

Der Rohling wurde aus einem 40mm Rundmaterial mit einer Schmiedestarttemperatur von 900 Grad innerhalb von einer Wärme auf 8-10mm heruntergeschmiedet. Anschließend wurde der Rohling mit einer maximalen Temperatur von 780 Grad geschmiedet und nach jeder Wärme auf unter 720 Grad abgekühlt. Dieses Verfahren erzeugt eine sehr feinkörnige Matrix sowie sehr kleine und fein verteilte Karbide.



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