Ca. vor 2 Jahren hab ich mir ein Messer aus 3-Lagenklinge und später noch eine Klinge aus M390 mit 64 HRc (nicht spröde, plastisch) bestellt.
Daraus sind 2 Messer geworden, die Dmitrij aus Russland vor kurzem fertig bekommen hat.
1 Messer davon zeige ich hier.
Die 3-Lagen-ballige Klinge ca. 19,4cm besteht aus K390 ca. 62-63 HRc und n690 Seitenlagen.
Die Klinge muss schön aussehen (das tut sie auch), scharf sein (dafür muss man bekannterweise einige Male Schärfwinkel genau treffen) und trotz Schönheit praktisch sein. Also Seitenlagen müssen ungern rosten, nicht leicht zerkratzbar sein (wie z.B. Kochtopfstahl) und die Lebensmittel dürfen nicht nach Rost riechen,
Der Stahl in der Mitte muss die Vorteile von einem PM-Stahl trotz 3-lagigkeit nicht verlieren- also darf nicht zu spröde werden und Schneidhaltigkeit verlieren. Wie das alles gelungen ist zeigt die weitere Benutzung.
Das Schärfen hab ich übernommen (nach dem ersten Topf Salat ist Haarspalterei nicht mehr gut, aber noch nicht ganz schlecht möglich.).
Daraus sind 2 Messer geworden, die Dmitrij aus Russland vor kurzem fertig bekommen hat.
1 Messer davon zeige ich hier.
Die 3-Lagen-ballige Klinge ca. 19,4cm besteht aus K390 ca. 62-63 HRc und n690 Seitenlagen.
Die Klinge muss schön aussehen (das tut sie auch), scharf sein (dafür muss man bekannterweise einige Male Schärfwinkel genau treffen) und trotz Schönheit praktisch sein. Also Seitenlagen müssen ungern rosten, nicht leicht zerkratzbar sein (wie z.B. Kochtopfstahl) und die Lebensmittel dürfen nicht nach Rost riechen,
Der Stahl in der Mitte muss die Vorteile von einem PM-Stahl trotz 3-lagigkeit nicht verlieren- also darf nicht zu spröde werden und Schneidhaltigkeit verlieren. Wie das alles gelungen ist zeigt die weitere Benutzung.
Das Schärfen hab ich übernommen (nach dem ersten Topf Salat ist Haarspalterei nicht mehr gut, aber noch nicht ganz schlecht möglich.).