Hallo liebe Leute,
ich stehe momentan vor einem Rätsel. Ich habe einige Messer aus einem großen alten Kreissägeblatt (ohne HM Zähne - also sehr alt) geschliffen und wollte diese härten.
Versuche bei 830 und 840°C (5min Haltezeit und Öl mit 60°C) lieferten aber nicht die gewünschte Härte (zerkratzen leicht). Also habe ich heute, im Ofen, eine Versuchsreihe mit den Zähnen des Sägeblatts gemacht. Zumal ich an 75Cr1 gedacht habe, habe ich bei 780°C gehärtet und in Öl alsauch Wasser abgeschreckt. Beides wird sehr hart und bricht leicht. Bei 760°C wird der Stahl weniger hart und verbiegt bei Belastung lediglich. Das deutet für mich alles auf 75Cr1 hin.
Zumal der Ofen schon mal an war, habe ich noch einen Versuch bei 870°C gemacht, wobei der Stahl ebenso hart geworden ist wie bei 780°C (sowohl in Öl wie auch in Wasser) auch bricht das Stück bei Belastung sofort.
Wie kann es sein, dass die Messer bei 830°C nicht hart werden, die Probestücke aber sehr wohl bei 780 und 870°C?
Habe ich etwas übersehen? Ich habe versucht die Probestücke wie die Messer zu behandeln (dünner Lehmmantel).
Für Sägeblätter ist im Stahlschlüssel noch 80CrV2 angegeben, der sollte aber bei 830°C hart werden...
Bei welcher Temp. soll ich jetzt härten?
Danke schon mal für etwaige Hinweise und Ideen.
lg
Waldbach
ich stehe momentan vor einem Rätsel. Ich habe einige Messer aus einem großen alten Kreissägeblatt (ohne HM Zähne - also sehr alt) geschliffen und wollte diese härten.
Versuche bei 830 und 840°C (5min Haltezeit und Öl mit 60°C) lieferten aber nicht die gewünschte Härte (zerkratzen leicht). Also habe ich heute, im Ofen, eine Versuchsreihe mit den Zähnen des Sägeblatts gemacht. Zumal ich an 75Cr1 gedacht habe, habe ich bei 780°C gehärtet und in Öl alsauch Wasser abgeschreckt. Beides wird sehr hart und bricht leicht. Bei 760°C wird der Stahl weniger hart und verbiegt bei Belastung lediglich. Das deutet für mich alles auf 75Cr1 hin.
Zumal der Ofen schon mal an war, habe ich noch einen Versuch bei 870°C gemacht, wobei der Stahl ebenso hart geworden ist wie bei 780°C (sowohl in Öl wie auch in Wasser) auch bricht das Stück bei Belastung sofort.
Wie kann es sein, dass die Messer bei 830°C nicht hart werden, die Probestücke aber sehr wohl bei 780 und 870°C?
Habe ich etwas übersehen? Ich habe versucht die Probestücke wie die Messer zu behandeln (dünner Lehmmantel).
Für Sägeblätter ist im Stahlschlüssel noch 80CrV2 angegeben, der sollte aber bei 830°C hart werden...
Bei welcher Temp. soll ich jetzt härten?
Danke schon mal für etwaige Hinweise und Ideen.
lg
Waldbach