Hallo,
heiße Jochen und lese schon eine Weile mit. Habe auch diverse Hersteller recherchiert und mich geschmacklich vorgetastet. Ergänzend bitte ich euch um eure entscheidende Hilfe:
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
FESTSTEHEND
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Ausschließlich: Tafel-STEAKMESSER
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
Bis ca. 150,- € pro Stk. Wenn es günstiger sein kann, sag ich nicht nein.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Steakmesser (entsprechend ca. 10 bis 13 cm Klinge, richtig?)
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Bin ich nicht gefestigt: entweder rustikales dunkles/graues/schwarzes Holz mit Konturen (keine glatte Oberfläche) oder Gegenteiliges: schwarzer Griff mit oder ohne Nieten. Grundsätzliches: kein Plastik.
Klinge im typischen Damast Muster. Wenn möglich mit
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Eine Aufbewahrungsbox aus Holz wäre schön, aber nicht zwingend notwendig. Ein –bitte verzeiht, ich kenne den Fachterminus nicht- Gestell, mit dem man das Messer an jedem Sitzplatz stehend präsentieren könnte, würde mir gefallen. Siehe letztes Bild:
http://www.messerforum.net/showthread.php?49336-Steakmesser-und-Kochmesser-von-Jean-Jos%E9-Tritz
* Welcher Stahl darf es sein?
DAMAST.
* Klinge und Schliff?
Klingenform: Drop, Upswept Point oder Tanto
Klingencharakteristik: einfach gebogen
Schliff: keine Vorliebe
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
Nur rechtshändig.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
EGAL. Einem guten Messer reise ich auch entgegen/hinterher.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Bevorzugter Hersteller nein. Aber so als Stilhilfe:
Mir würde von BERTI die Serie Plenum 640 und Valdichiana 630 gefallen. Sind nur leider keine Damast-Messer (wenn Kategorie Damast nicht realisiert werden könnte, würde ich darauf als Erstes verzichten wollen).
Güde Serie Alpha und Delta gefallen auch.
Weiter gefallen mir auch die Steakmesser von Kai Shun DMS 400 (mein geheimer Favorit) und SoliCut First Class (natürlich eine ganz andere Preisklasse).
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung selten zu benutzender Steakmesser.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat zu besonderen Anlässen.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Organischer Griff, kein Plastik. Dunkles, kein helles Material.
Europäischer Stil.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Steakmesser. Fleisch schneiden. Ich lade zum Grillen und Braten von DRY AGED BEEF ein, welches ich home made reifen lasse (sorry, das musste ich an dieser Stelle einfach erwähnen ). Hierzu benötige ich ansprechende Messer hinsichtlich Schärfe und Optik. Sofern es passende Gabeln dazu gäbe, würde ich diese ergänzend erwerben wollen.
OFF TOPIC:
Ergänzend suche ich Servierbretter, auf denen ich das Essen für jeden Gast einzeln anrichte. So z. B. die Bretter der Bullerei in Hamburg, sofern die jemand kennt?! Der Clou ist ein eingearbeiteter Magnet rechts im Holz, der das Steakmesser auf dem Brettchen fixiert. Zu Kaufen gibt es die scheinbar nirgends, außer in der Bullerei (200,- € das Stück, absoluter Wucher). Vielleicht serviert jemand von euch ebenso auf Holz?!
Bild Holzbrett Bullerei:
http://mrsberry.de/wp-content/uploads/2013/05/2013_04_Hamburg_549.jpg
Danke für eure Hilfe. Ich weiss euer Engagement zu schätzen.
Gruß Jochen.
heiße Jochen und lese schon eine Weile mit. Habe auch diverse Hersteller recherchiert und mich geschmacklich vorgetastet. Ergänzend bitte ich euch um eure entscheidende Hilfe:
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
FESTSTEHEND
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Ausschließlich: Tafel-STEAKMESSER
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
Bis ca. 150,- € pro Stk. Wenn es günstiger sein kann, sag ich nicht nein.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Steakmesser (entsprechend ca. 10 bis 13 cm Klinge, richtig?)
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Bin ich nicht gefestigt: entweder rustikales dunkles/graues/schwarzes Holz mit Konturen (keine glatte Oberfläche) oder Gegenteiliges: schwarzer Griff mit oder ohne Nieten. Grundsätzliches: kein Plastik.
Klinge im typischen Damast Muster. Wenn möglich mit
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Eine Aufbewahrungsbox aus Holz wäre schön, aber nicht zwingend notwendig. Ein –bitte verzeiht, ich kenne den Fachterminus nicht- Gestell, mit dem man das Messer an jedem Sitzplatz stehend präsentieren könnte, würde mir gefallen. Siehe letztes Bild:
http://www.messerforum.net/showthread.php?49336-Steakmesser-und-Kochmesser-von-Jean-Jos%E9-Tritz
* Welcher Stahl darf es sein?
DAMAST.
* Klinge und Schliff?
Klingenform: Drop, Upswept Point oder Tanto
Klingencharakteristik: einfach gebogen
Schliff: keine Vorliebe
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
Nur rechtshändig.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
EGAL. Einem guten Messer reise ich auch entgegen/hinterher.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Bevorzugter Hersteller nein. Aber so als Stilhilfe:
Mir würde von BERTI die Serie Plenum 640 und Valdichiana 630 gefallen. Sind nur leider keine Damast-Messer (wenn Kategorie Damast nicht realisiert werden könnte, würde ich darauf als Erstes verzichten wollen).
Güde Serie Alpha und Delta gefallen auch.
Weiter gefallen mir auch die Steakmesser von Kai Shun DMS 400 (mein geheimer Favorit) und SoliCut First Class (natürlich eine ganz andere Preisklasse).
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung selten zu benutzender Steakmesser.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat zu besonderen Anlässen.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Organischer Griff, kein Plastik. Dunkles, kein helles Material.
Europäischer Stil.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Steakmesser. Fleisch schneiden. Ich lade zum Grillen und Braten von DRY AGED BEEF ein, welches ich home made reifen lasse (sorry, das musste ich an dieser Stelle einfach erwähnen ). Hierzu benötige ich ansprechende Messer hinsichtlich Schärfe und Optik. Sofern es passende Gabeln dazu gäbe, würde ich diese ergänzend erwerben wollen.
OFF TOPIC:
Ergänzend suche ich Servierbretter, auf denen ich das Essen für jeden Gast einzeln anrichte. So z. B. die Bretter der Bullerei in Hamburg, sofern die jemand kennt?! Der Clou ist ein eingearbeiteter Magnet rechts im Holz, der das Steakmesser auf dem Brettchen fixiert. Zu Kaufen gibt es die scheinbar nirgends, außer in der Bullerei (200,- € das Stück, absoluter Wucher). Vielleicht serviert jemand von euch ebenso auf Holz?!
Bild Holzbrett Bullerei:
http://mrsberry.de/wp-content/uploads/2013/05/2013_04_Hamburg_549.jpg
Danke für eure Hilfe. Ich weiss euer Engagement zu schätzen.
Gruß Jochen.