Bastek
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Hallo zusammen,
ich bin passionierter Hobbykoch und möchte mir langsam ein kleines Sortiment an Küchenmessern zulegen. Anfangen wollte ich das Sortiment hier mit einem guten Kochmesser und dieses dann peu a peu um andere Messer für meine Einsatzzwecke erweitern.
Meine Idee ist ein Sortiment welches mich über Jahre/Jahrzehnte begleiten und das ich vielleicht irgendwann mal an meine Lieben weitergeben kann.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ja
*Liegen konkrete Vorstellungen vor? Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Nicht so wirklich. HauptGesichtspunkte sollten Minimalismus und Prakmatismus sein ohne komplett auf Ästhetik zu verzichten. Ich habe festgestellt dass ich besser/lieber mit Messern arbeiten kann die im vorderen Drittel der Klinge etwas bauchiger sind. Wichtig: Ich möchte ein Kochmesser, dass mich sehr lange begleiten kann. Also vielleicht etwas robuster ist(kein Muss) und vom Material so viel da ist, dass es lange schleifbar bleibt. Dh breiter als 4,5cm damit ich nicht nach ein paar Jahren mit den Fingern auf dem Schneidebrett aufsetze.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Allrounder für das Daily Business. Also Gemüse und Obst jeglicher Art sowie Knollen( Kartoffeln, Manjok etc) Tofu und Saitan. Ab und zu auch frische Ramen oder Udon.
*Welche Bauform und ca. Länge? Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser ab 20-24cm Klingenlänge und 5cm Breite/Höhe . Unter 20cm fühlt sich das Arbeiten merkwürdig an. Mehr als 24 sollten es auch nicht sein damit es für mich nicht zu unhandlich wird. Würde ich nach dem Unterarmmaß gehen müsste das Messer mindestens 26 cm sein, das ist mir jedoch definitiv zu lang.
*Welcher Stahl? Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Eigentlich egal. Wenn das Messer für mich passt nehme ich auch gerne einen höheren Pflegeaufwand in Kauf. Von der Optik finde ich Patina auch sehr ansprechend.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
~250€
*Bezugsquelle? Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Online Versand ist für mich am praktischsten, es sei denn jemand hat ne Adresse im Raum Köln und bergisches Land.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen? Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich hatte zum Testen das Wüsthof Epicure Slate 24cm mit Halbkropf
https://www.amazon.de/Kochmesser-10...7&sprefix=epicure+s,aps,106&sr=8-4&th=1&psc=1
sowie die Neuauflage Wüsthof Amici 20cm
Amici Kochmesser 20 cm - WÜSTHOF - Der offizielle Hersteller-Shop (https://www.wusthof.com/de-de/products/amici-kochmesser-20-cm)
in der Hand.
Warum? Die Klingenform hat mir ästhetisch einfach am besten gefallen.
Das Epicure liegt bei mir nicht gut in der Hand. Ich hab mehrere Pinch-grip Varianten ausprobiert aber irgendwie fühlt sich das arbeiten damit fremd an. Vielleicht liegt es auch n der Länge und ich teste mal die kürzere Version.
Das Amici dagegen liegt ausgesprochen gut in der und die Gewichtsverteilung fühlt sich vertraut an. Der Vollkropf stört mich aber irgendwie. unter dem Gesichtspunkt die Klinge nicht bis zum Ende hin nutzen zu können und dass er halt zurückgesetzt werden muss. Mir erklärt sich auch nicht ganz der Preisunterschied zu den anderen Wüsthof Messern. Die Klingen könnten bei beiden breiter sein.
So wirklich in Frage kommen beide nun doch nicht, merke ich grad.
Aber unser den Solingern ist mir nichts eingefallen.
Ich würde ein passendes Messer natürlich auch noch bei entsprechenden Stellen tunen lassen.
Habt vielen Dank
ich freue mich auf eure Expertise.
Grüße
Seb
ich bin passionierter Hobbykoch und möchte mir langsam ein kleines Sortiment an Küchenmessern zulegen. Anfangen wollte ich das Sortiment hier mit einem guten Kochmesser und dieses dann peu a peu um andere Messer für meine Einsatzzwecke erweitern.
Meine Idee ist ein Sortiment welches mich über Jahre/Jahrzehnte begleiten und das ich vielleicht irgendwann mal an meine Lieben weitergeben kann.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ja
*Liegen konkrete Vorstellungen vor? Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Nicht so wirklich. HauptGesichtspunkte sollten Minimalismus und Prakmatismus sein ohne komplett auf Ästhetik zu verzichten. Ich habe festgestellt dass ich besser/lieber mit Messern arbeiten kann die im vorderen Drittel der Klinge etwas bauchiger sind. Wichtig: Ich möchte ein Kochmesser, dass mich sehr lange begleiten kann. Also vielleicht etwas robuster ist(kein Muss) und vom Material so viel da ist, dass es lange schleifbar bleibt. Dh breiter als 4,5cm damit ich nicht nach ein paar Jahren mit den Fingern auf dem Schneidebrett aufsetze.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Allrounder für das Daily Business. Also Gemüse und Obst jeglicher Art sowie Knollen( Kartoffeln, Manjok etc) Tofu und Saitan. Ab und zu auch frische Ramen oder Udon.
*Welche Bauform und ca. Länge? Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser ab 20-24cm Klingenlänge und 5cm Breite/Höhe . Unter 20cm fühlt sich das Arbeiten merkwürdig an. Mehr als 24 sollten es auch nicht sein damit es für mich nicht zu unhandlich wird. Würde ich nach dem Unterarmmaß gehen müsste das Messer mindestens 26 cm sein, das ist mir jedoch definitiv zu lang.
*Welcher Stahl? Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Eigentlich egal. Wenn das Messer für mich passt nehme ich auch gerne einen höheren Pflegeaufwand in Kauf. Von der Optik finde ich Patina auch sehr ansprechend.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
~250€
*Bezugsquelle? Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Online Versand ist für mich am praktischsten, es sei denn jemand hat ne Adresse im Raum Köln und bergisches Land.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen? Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich hatte zum Testen das Wüsthof Epicure Slate 24cm mit Halbkropf
https://www.amazon.de/Kochmesser-10...7&sprefix=epicure+s,aps,106&sr=8-4&th=1&psc=1
sowie die Neuauflage Wüsthof Amici 20cm
Amici Kochmesser 20 cm - WÜSTHOF - Der offizielle Hersteller-Shop (https://www.wusthof.com/de-de/products/amici-kochmesser-20-cm)
in der Hand.
Warum? Die Klingenform hat mir ästhetisch einfach am besten gefallen.
Das Epicure liegt bei mir nicht gut in der Hand. Ich hab mehrere Pinch-grip Varianten ausprobiert aber irgendwie fühlt sich das arbeiten damit fremd an. Vielleicht liegt es auch n der Länge und ich teste mal die kürzere Version.
Das Amici dagegen liegt ausgesprochen gut in der und die Gewichtsverteilung fühlt sich vertraut an. Der Vollkropf stört mich aber irgendwie. unter dem Gesichtspunkt die Klinge nicht bis zum Ende hin nutzen zu können und dass er halt zurückgesetzt werden muss. Mir erklärt sich auch nicht ganz der Preisunterschied zu den anderen Wüsthof Messern. Die Klingen könnten bei beiden breiter sein.
So wirklich in Frage kommen beide nun doch nicht, merke ich grad.
Aber unser den Solingern ist mir nichts eingefallen.
Ich würde ein passendes Messer natürlich auch noch bei entsprechenden Stellen tunen lassen.
Habt vielen Dank
ich freue mich auf eure Expertise.
Grüße
Seb