*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privar
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Klassisches Chefmesser für Gemüse, Fleisch,usw. ein Allrounder
*Welche Bauform und ca. Länge?
Kochmesser ca 18 bis 22cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Grundsätzlich pflege ich das Messer auch gerne und habe daher kein Problem mit rostendem Stahl.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Maximal 150€
*Bezugsquelle? Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Online
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Herder K5 (Nicht rostfrei) Großes Kochmesser --> https://www.messer-mit-tradition.de/produkte-details.php?artikel_nummer=9745.1855.18
Herder K5 (rostfrei) Großes Kochmesser --> https://www.messer-mit-tradition.de/windmuehlenmesser-details.php?artikel_nummer=9745.1855.04
Güde Kochmesser 21 CM, ALPHA GUSSEISEN --> https://www.guede-messer.com/guede-kochmesser-21-cm-alpha-olive-gusseisen/a-113828/
Wüsthof Epicure 20cm --> https://www.wuesthof.com/de-de/kochmesser-20-cm-1010600120/
Wüsthof Icon 20cm --> https://www.wuesthof.com/de-de/kochmesser-20-cm-1010530120/
*Persönliche Anmerkung
Ich such ein Messer, welches ich auch selber mit einem Wetzstahl ab und an nachschärfen kann.
Dazu besitze ich zwei Wasserschleifsteine mit 1000er und 6000er Körnung.
Ich hätte gerne ein Messer welches schärfer ist als die besagten Wüsthof. Also über 60 HRC , jedoch weiß ich nicht, ob man diese noch mit einem Wetzstahl nachziehen kann.
Im Prinzip wäre das K5 mit Carbon mein Favorit, jedoch hat die Klinge die japanische Form. Hat sie das wirklich?
Lohnt sich das K5 mit Carbon gegenüber dem ohne? Die Pfelge schreckt micht nicht ab.
Mit einer asiatischen Form und Griff habe ich noch nie gearbeitet. Ich bin aber sehr an klassische Kochmesser ala Wüsthof und Zwilling gewöhnt.
Zudem bin ich an den Wiegeschnitt gewöhnt.
Ich hoffe ihr habt eine Idee.
Am liebsten wäre mir ein K5 in europäischer Form mit dem Carbon Anteil. Sofern man das noch selber schärfen kann und lohnt gegenüber dem ohne Carbon. Auch will ich nicht, dass leicht etwas abbricht.
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privar
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Klassisches Chefmesser für Gemüse, Fleisch,usw. ein Allrounder
*Welche Bauform und ca. Länge?
Kochmesser ca 18 bis 22cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Grundsätzlich pflege ich das Messer auch gerne und habe daher kein Problem mit rostendem Stahl.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Maximal 150€
*Bezugsquelle? Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Online
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Herder K5 (Nicht rostfrei) Großes Kochmesser --> https://www.messer-mit-tradition.de/produkte-details.php?artikel_nummer=9745.1855.18
Herder K5 (rostfrei) Großes Kochmesser --> https://www.messer-mit-tradition.de/windmuehlenmesser-details.php?artikel_nummer=9745.1855.04
Güde Kochmesser 21 CM, ALPHA GUSSEISEN --> https://www.guede-messer.com/guede-kochmesser-21-cm-alpha-olive-gusseisen/a-113828/
Wüsthof Epicure 20cm --> https://www.wuesthof.com/de-de/kochmesser-20-cm-1010600120/
Wüsthof Icon 20cm --> https://www.wuesthof.com/de-de/kochmesser-20-cm-1010530120/
*Persönliche Anmerkung
Ich such ein Messer, welches ich auch selber mit einem Wetzstahl ab und an nachschärfen kann.
Dazu besitze ich zwei Wasserschleifsteine mit 1000er und 6000er Körnung.
Ich hätte gerne ein Messer welches schärfer ist als die besagten Wüsthof. Also über 60 HRC , jedoch weiß ich nicht, ob man diese noch mit einem Wetzstahl nachziehen kann.
Im Prinzip wäre das K5 mit Carbon mein Favorit, jedoch hat die Klinge die japanische Form. Hat sie das wirklich?
Lohnt sich das K5 mit Carbon gegenüber dem ohne? Die Pfelge schreckt micht nicht ab.
Mit einer asiatischen Form und Griff habe ich noch nie gearbeitet. Ich bin aber sehr an klassische Kochmesser ala Wüsthof und Zwilling gewöhnt.
Zudem bin ich an den Wiegeschnitt gewöhnt.
Ich hoffe ihr habt eine Idee.
Am liebsten wäre mir ein K5 in europäischer Form mit dem Carbon Anteil. Sofern man das noch selber schärfen kann und lohnt gegenüber dem ohne Carbon. Auch will ich nicht, dass leicht etwas abbricht.