Vorwort:
Falsche Terminologie oder dergleichen bitte ich zu entschuldigen. Ich versuche seit geraumer Zeit, ein passendes Messer zu finden und war mit dem ersten unten geposteten (die Anniversary von Tim Mälzer) eigentlich zufrieden, bis mich diverse Diskussionen über Materialien stutzig gemacht haben. Deswegen dachte ich, ich versuche mein Glück hier mal mit einer eigenen Beratung.
Die Optik ist für mich wichtig, obgleich mich mehrere Sachen ansprechen. Langweilig sollte es nicht sein und Nieten im Griff finde ich absolut grässlich. Ansonsten sollte es schnittfest sein und die schärfe grundsätzlich auch recht lange halten. Mit Schleifen und auch wetzen habe ich absolut keine Erfahrung, es wird also darauf hinauslaufen, dass ich mein Messer regelmäßig zum professionellen Schleifer bringe. Mit Wetzen könnte ich mich sicherlich beschäftigen, aber Schleifen überlasse ich den Profis.
Von Stahl habe ich keine Ahnung und lasse mich hier von euch gerne berieseln. Die Meinungen gehen da ja recht weit auseinander, da es meistens auf die Verarbeitung des Stahls ankommt und somit auch ein VG-10 Stahl bei korrekter Verarbeitung sehr gut sein kann. Daher: Einfach alles mal mit in die Waagschale legen.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanischer Stil, Griff sollte ohne Nieten sein, ich glaube ein eher runder Griff würde mir mehr liegen, aber hier bin ich absolut offen.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Kiritsuke-Form als Chefmesser, gerne mit Tsuchime oder ähnlichem Finish
Klinge 20-21 cm
*Für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden?
Allzweckmesser
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei
Grundsätzlich gefällt mir die Damastoptic, aber ich habe festgestellt, dass es eigentlich nicht sein muss. Ganz glatt sollte aber auch nicht sein, entweder mit Hammerfinish oder irgendwas anderes, dass die Klinge "interessant" aussehen lässt.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Grundsätzlich kein Budget, also gerne alles mit einbeziehen. Ansonsten ca. 300 Euro, aber wenn mir das Messer gefällt, gebe ich auch gerne mehr aus
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Grundsätzlich ist das egal. Ich würde Versandhandel bevorzugen, wenn es in der Gegend um München ist fahre ich aber auch gerne hin. Ich kaufe auch gern international ein, allerdings sollte dann das Thema Zoll geklärt sein und es sollte dementsprechend kein windiger Händler sein, der sich mit Zoll noch nicht beschäftigt hat. Ich kenne mich nämlich nur marginal damit aus.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Die folgenden Beispiele sollen einen Eindruck über die Form geben, die mich anspricht. Grundsätzlich habe ich keine Ahnung von guten Herstellern/Importeuren/Schmieden, und da mir die Optik unter anderem sehr wichtig ist, wollte ich zumindest zeigen, was mir gefällt:
KAI Shun Premier Tim Mälzer XI - Anniversary Edition
Von der Form her genau das was ich suche. Die Schneide ist auch für Wiegeschnitte geeignet
Grundsätzlich gefällt mir die Optik auch, ist natürlich super mit dem Damast Muster und dem Tsuchime Finish, aber ich finde zumindest auf den Bildern den Hochglanz recht schwierig. Würde in Matt besser ausschaun.
Kiritsuke – Suisin Densho von Meister Togashi
Das hier hat mir von der Verarbeitung und auch optisch gefallen, allerdings finde ich hier die Schneide vom Griff an schon zu wenig breit (ich nehme an da es sich um ein traditionelles Fischmesser handelt), wodurch Arbeiten mit Wiegeschnitt deutlich schwieriger wird, weil man auch weniger Platz unter den Fingern hat.
AS Kiritsuke Gyuto 240 Tsuchime, Kadzuno-gara
Klingenform und auch Optik sind hier super, würde ich vom Fleck weg kaufen, allerdings zu lang (24cm Klinge) und der Griff ist mir zu hell. Hier würde ich eher dunkleres Material bevorzugen.
JIKKO Kureta Kiritsuke Gyuto 200
Das wäre eigentlich perfekt, allerdings ist mir hier der Griff etwas zu unspektakulär und wirkt etwas langweilig.
Bei allen oben geanntnen Beispielen habe ich nur die Optik begutachtet. Ob diese Messer qualitativ auch gut sind, weiß ich nicht. Da kommt Eure geballte Fachkompetenz nun ins Spiel.
Ich freue mich ungemein auf eure Vorschläge. Und bei Fragen, einfach fragen. Schoneinmal vielen Dank für Eure Hilfe.
Falsche Terminologie oder dergleichen bitte ich zu entschuldigen. Ich versuche seit geraumer Zeit, ein passendes Messer zu finden und war mit dem ersten unten geposteten (die Anniversary von Tim Mälzer) eigentlich zufrieden, bis mich diverse Diskussionen über Materialien stutzig gemacht haben. Deswegen dachte ich, ich versuche mein Glück hier mal mit einer eigenen Beratung.
Die Optik ist für mich wichtig, obgleich mich mehrere Sachen ansprechen. Langweilig sollte es nicht sein und Nieten im Griff finde ich absolut grässlich. Ansonsten sollte es schnittfest sein und die schärfe grundsätzlich auch recht lange halten. Mit Schleifen und auch wetzen habe ich absolut keine Erfahrung, es wird also darauf hinauslaufen, dass ich mein Messer regelmäßig zum professionellen Schleifer bringe. Mit Wetzen könnte ich mich sicherlich beschäftigen, aber Schleifen überlasse ich den Profis.
Von Stahl habe ich keine Ahnung und lasse mich hier von euch gerne berieseln. Die Meinungen gehen da ja recht weit auseinander, da es meistens auf die Verarbeitung des Stahls ankommt und somit auch ein VG-10 Stahl bei korrekter Verarbeitung sehr gut sein kann. Daher: Einfach alles mal mit in die Waagschale legen.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanischer Stil, Griff sollte ohne Nieten sein, ich glaube ein eher runder Griff würde mir mehr liegen, aber hier bin ich absolut offen.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Kiritsuke-Form als Chefmesser, gerne mit Tsuchime oder ähnlichem Finish
Klinge 20-21 cm
*Für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden?
Allzweckmesser
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei
Grundsätzlich gefällt mir die Damastoptic, aber ich habe festgestellt, dass es eigentlich nicht sein muss. Ganz glatt sollte aber auch nicht sein, entweder mit Hammerfinish oder irgendwas anderes, dass die Klinge "interessant" aussehen lässt.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Grundsätzlich kein Budget, also gerne alles mit einbeziehen. Ansonsten ca. 300 Euro, aber wenn mir das Messer gefällt, gebe ich auch gerne mehr aus
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Grundsätzlich ist das egal. Ich würde Versandhandel bevorzugen, wenn es in der Gegend um München ist fahre ich aber auch gerne hin. Ich kaufe auch gern international ein, allerdings sollte dann das Thema Zoll geklärt sein und es sollte dementsprechend kein windiger Händler sein, der sich mit Zoll noch nicht beschäftigt hat. Ich kenne mich nämlich nur marginal damit aus.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Die folgenden Beispiele sollen einen Eindruck über die Form geben, die mich anspricht. Grundsätzlich habe ich keine Ahnung von guten Herstellern/Importeuren/Schmieden, und da mir die Optik unter anderem sehr wichtig ist, wollte ich zumindest zeigen, was mir gefällt:
KAI Shun Premier Tim Mälzer XI - Anniversary Edition
Von der Form her genau das was ich suche. Die Schneide ist auch für Wiegeschnitte geeignet
Grundsätzlich gefällt mir die Optik auch, ist natürlich super mit dem Damast Muster und dem Tsuchime Finish, aber ich finde zumindest auf den Bildern den Hochglanz recht schwierig. Würde in Matt besser ausschaun.
Kiritsuke – Suisin Densho von Meister Togashi
Das hier hat mir von der Verarbeitung und auch optisch gefallen, allerdings finde ich hier die Schneide vom Griff an schon zu wenig breit (ich nehme an da es sich um ein traditionelles Fischmesser handelt), wodurch Arbeiten mit Wiegeschnitt deutlich schwieriger wird, weil man auch weniger Platz unter den Fingern hat.
AS Kiritsuke Gyuto 240 Tsuchime, Kadzuno-gara
Klingenform und auch Optik sind hier super, würde ich vom Fleck weg kaufen, allerdings zu lang (24cm Klinge) und der Griff ist mir zu hell. Hier würde ich eher dunkleres Material bevorzugen.
JIKKO Kureta Kiritsuke Gyuto 200
Das wäre eigentlich perfekt, allerdings ist mir hier der Griff etwas zu unspektakulär und wirkt etwas langweilig.
Bei allen oben geanntnen Beispielen habe ich nur die Optik begutachtet. Ob diese Messer qualitativ auch gut sind, weiß ich nicht. Da kommt Eure geballte Fachkompetenz nun ins Spiel.
Ich freue mich ungemein auf eure Vorschläge. Und bei Fragen, einfach fragen. Schoneinmal vielen Dank für Eure Hilfe.