Hallo zusammen,
ein Freund hat sich in der Bucht ein Sportsman von Al Mar (ATS-34 Klinge) gekauft, da er von meinem Sportsman, daß ich seit vielen Jahren täglich nutze, angetan war. Jetzt meint er, daß die Härte der Klinge nicht das ist, was er sich vorgestellt hat (er hat beruflich (und handwerklich) mit Metallen zu tun, ist aber kein Messermacher), da die Schnitthaltigkeit bei der angegeben Härte von ca. 60-62 HRC besser sein müßte. Außerdem zerkratzt die Klinge sehr leicht.
Ich persönlich habe mein Messer in den Jahren nie so genau untersucht. Ich aber festgestellt, daß die Klinge nach dem Zerlegen von z.B. eines Kaninchens mit mehrfacher Knochenberührung stumpf ist und das Schärfen dann lästig ist, wenn man noch mehr zutun hat.
Ist das normal für ATS-34 oder könnte es sich um Härtefehler handeln?
Gruß knotti
ein Freund hat sich in der Bucht ein Sportsman von Al Mar (ATS-34 Klinge) gekauft, da er von meinem Sportsman, daß ich seit vielen Jahren täglich nutze, angetan war. Jetzt meint er, daß die Härte der Klinge nicht das ist, was er sich vorgestellt hat (er hat beruflich (und handwerklich) mit Metallen zu tun, ist aber kein Messermacher), da die Schnitthaltigkeit bei der angegeben Härte von ca. 60-62 HRC besser sein müßte. Außerdem zerkratzt die Klinge sehr leicht.
Ich persönlich habe mein Messer in den Jahren nie so genau untersucht. Ich aber festgestellt, daß die Klinge nach dem Zerlegen von z.B. eines Kaninchens mit mehrfacher Knochenberührung stumpf ist und das Schärfen dann lästig ist, wenn man noch mehr zutun hat.
Ist das normal für ATS-34 oder könnte es sich um Härtefehler handeln?
Gruß knotti