Meisenmann
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Hallo,
hoffe ich stelle das in den richtigen Teilbereich des Forums.
Ich habe zwei alte Ziehmesser mit emotionalem Wert, die ich gerne benutzbar machen möchte für den Bogenbau.
Ich habe damit heute angefangen, aber obwohl ich einige Dutzend Messer mittlerweile selbstgemacht habe muss ich gestehen - ich habe zuwenig Ahnung von Ziehmessern und daher möchte ich hier um Rat fragen.
Die beiden Stücke sind geschmiedet worden und mindestens 80 Jahre alt.
Zunächst zu Messer1.
Es ist in sehr schlechtem Zustand gewesen. Das Hauptproblem ist eine Stelle an der Unterseite, wo ein großes Stück Stahl herausgebrochen ist. Es sieht für mich so aus als sei von der Unterseite der Schneidenstahl feuergeschweißt worden und trennt sich (?). Daher vermute ich, dünner schleifen scheidet aus da irgendwann das Schneidenmaterial dann weg ist. Hier Bilder von dem Stück:
Hier Messer2:
Die Unterseite ist eigentlich glatt und ohne Macken, die werde ich so lassen. Einige Scharten machen die Arbeit damit jedoch unsauber.
Bislang habe ich immer alle Schneiden auf Wassersteinen angelegt und kann das auch ganz gut. Was mache ich hier? Weiß nicht so recht wie man so ein Messer richtig schärft. Würde ja am Bandschleifer die Schneide erstmal nen mm wegschleifen, aber mit den Griffen kann ich das weder auf dem Wasserstein noch am Bandschleifer bewegen.
Würde mich jedenfalls freuen wenn einer da ein paar Tipps für mich hat was ich da am besten tue.
hoffe ich stelle das in den richtigen Teilbereich des Forums.
Ich habe zwei alte Ziehmesser mit emotionalem Wert, die ich gerne benutzbar machen möchte für den Bogenbau.
Ich habe damit heute angefangen, aber obwohl ich einige Dutzend Messer mittlerweile selbstgemacht habe muss ich gestehen - ich habe zuwenig Ahnung von Ziehmessern und daher möchte ich hier um Rat fragen.
Die beiden Stücke sind geschmiedet worden und mindestens 80 Jahre alt.
Zunächst zu Messer1.
Es ist in sehr schlechtem Zustand gewesen. Das Hauptproblem ist eine Stelle an der Unterseite, wo ein großes Stück Stahl herausgebrochen ist. Es sieht für mich so aus als sei von der Unterseite der Schneidenstahl feuergeschweißt worden und trennt sich (?). Daher vermute ich, dünner schleifen scheidet aus da irgendwann das Schneidenmaterial dann weg ist. Hier Bilder von dem Stück:
Hier Messer2:
Die Unterseite ist eigentlich glatt und ohne Macken, die werde ich so lassen. Einige Scharten machen die Arbeit damit jedoch unsauber.
Bislang habe ich immer alle Schneiden auf Wassersteinen angelegt und kann das auch ganz gut. Was mache ich hier? Weiß nicht so recht wie man so ein Messer richtig schärft. Würde ja am Bandschleifer die Schneide erstmal nen mm wegschleifen, aber mit den Griffen kann ich das weder auf dem Wasserstein noch am Bandschleifer bewegen.
Würde mich jedenfalls freuen wenn einer da ein paar Tipps für mich hat was ich da am besten tue.