Moin zusammen,
ich brauche eure Einschätzung bzgl. der Auswahl eines Ausbein-/ Filiermessers. Ich bin durch das "Hobby Grillen" dazugekommen verschiedenste Fleischstücke parieren zu müssen / dürfen. Das ist zumindest der offensichtliche Anlass, da ich dafür bisher nur ein Santoku und ein Officemesser habe, die beide dafür mäßig geeignet sind.
Ich bin definitiv kein Messerexperte und hatte die beiden Schanz Messer vor einigen Jahren auf Grund der Empfehlung hier aus dem Forum gekauft, was ich definitiv nicht bereut habe. Daher hoffe ich wieder auf euch
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung. Bereits vorhanden:
Mit beiden Messern bin ich sehr zufrieden. Es fehlt aber eine Größe dazwischen.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Klassisches Jein.
Haupteinsatzzweck ist die Verarbeitung von Fleisch, insbesondere parieren / filetieren.
Der "klassische" Japanische Griff sagt mir rein optisch nicht so zu, aber hatte bisher noch kein Messer dieser Art. Also kein Showstopper.
Als Klingenform soll es die eines Ausbeinmessers werden (wie z.B. beim Yaxell Super Gou Ausbeinmesser (s.u.)). Die Klingenhöhe sollte max 2cm sein. Aus dem Grund ist auch das Schanz Lucidus II Filetiermesser aus meiner Auswahl geflogen.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Ausbein-/ Filiermesser, Klinge 15 - 20 cm
Ich benutze aktuell den Spyderco Sharpmaker zum Schärfen meiner Messer. Ich möchte nicht noch zusätzlich jetzt auf andere Schleifwerkzeuge umsteigen. Daher sollte das neue Messer auch mit dem Spyderco geschärft werden können.
*Welcher Stahl?
Rostfrei. Gerne härter. Ich komme zumindest mit den Schanz Lucidus Messern (SB1, 61 HRC) sehr gut zurecht.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Ich hatte bisher bis ~250€ geschaut. Wenn sinnvoll/notwendig, würde ich bis 350€ gehen.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
In der Liste geht es absteigend im Preis. Ich hätte gerne eure Einschätzung wie groß die Unterschiede für einen Hobbyisten wie mich tatsächlich sind.
Ich freue mich auf eure Meinungen.
ich brauche eure Einschätzung bzgl. der Auswahl eines Ausbein-/ Filiermessers. Ich bin durch das "Hobby Grillen" dazugekommen verschiedenste Fleischstücke parieren zu müssen / dürfen. Das ist zumindest der offensichtliche Anlass, da ich dafür bisher nur ein Santoku und ein Officemesser habe, die beide dafür mäßig geeignet sind.
Ich bin definitiv kein Messerexperte und hatte die beiden Schanz Messer vor einigen Jahren auf Grund der Empfehlung hier aus dem Forum gekauft, was ich definitiv nicht bereut habe. Daher hoffe ich wieder auf euch
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung. Bereits vorhanden:
Mit beiden Messern bin ich sehr zufrieden. Es fehlt aber eine Größe dazwischen.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Klassisches Jein.
Haupteinsatzzweck ist die Verarbeitung von Fleisch, insbesondere parieren / filetieren.
Der "klassische" Japanische Griff sagt mir rein optisch nicht so zu, aber hatte bisher noch kein Messer dieser Art. Also kein Showstopper.
Als Klingenform soll es die eines Ausbeinmessers werden (wie z.B. beim Yaxell Super Gou Ausbeinmesser (s.u.)). Die Klingenhöhe sollte max 2cm sein. Aus dem Grund ist auch das Schanz Lucidus II Filetiermesser aus meiner Auswahl geflogen.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Ausbein-/ Filiermesser, Klinge 15 - 20 cm
Ich benutze aktuell den Spyderco Sharpmaker zum Schärfen meiner Messer. Ich möchte nicht noch zusätzlich jetzt auf andere Schleifwerkzeuge umsteigen. Daher sollte das neue Messer auch mit dem Spyderco geschärft werden können.
*Welcher Stahl?
Rostfrei. Gerne härter. Ich komme zumindest mit den Schanz Lucidus Messern (SB1, 61 HRC) sehr gut zurecht.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Ich hatte bisher bis ~250€ geschaut. Wenn sinnvoll/notwendig, würde ich bis 350€ gehen.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
In der Liste geht es absteigend im Preis. Ich hätte gerne eure Einschätzung wie groß die Unterschiede für einen Hobbyisten wie mich tatsächlich sind.
- Aktuell mein Favorit: Yaxell Super Gou 161 Ausbeinmesser
- Yaxell Gou 101 Ausbeinmesser (wie viel "besser" ist das Super Gou?)
- Yaxell Ran Filetiermesser
- Ursprünglich war ich mal beim Wüsthof Classic Ikon. Auf Grund der spezielleren Klingenform, aber eigentlich keine Option mehr.
Ich freue mich auf eure Meinungen.