Ausbein- oder Filiermesser?

-Spirit-

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Hallo Messerforum,

ich brauche euren Rat!

Was ist besser zum Parieren von Rinderfilet geeignet?

Ein Filiermesser mit flexibler Klinge, oder ein Ausbeinmesser mit starrer Klinge?

Viele Grüße

Martin
 
Servus,
ich nehme auch eine starre Klinge. Hat mir ein Profikoch mal so empfohlen.
Schönen Restsonntag
Rudi
 
ich habe eher mit kleineren Filets zu tun :Reh, Schaf,Lamm - da ist mir die feine Klinge bzw. Spitze eines gebogenen Ausbeinmessers lieber, sonst habe ich ruck zuck zu viel mit weggeschnippelt.
Letztendlich aber wohl in erster Linie Übungssache. Ich würde es ausprobieren. Selber habe ich ein günstiges Delicarne Aubeinmesser, flexibel mit geschwungener Klinge für 6€ und ein paar Cent. Mit dem mache ich soweit alles - von grob zerteilen bis Keule zerlegen und auch Filets und alles andere parieren.
Nur für das Zuschneiden von z.B. Medaillons nehme ich dann eine längere, geradere und starre Klinge.

Beim Rind ist ja alles eine Nummer größer; kann da vlt. anders aussehen ;
 
Danke Leute! Es wird das Classic Ikon Ausbeinmesser von Wüsthof. Ich habe bereits das große Kochmesser und das Gemüsemesser aus der Serie und mit den Dreien kann ich alles abdecken. Das Ausbeinmesser eignet sich neben dem Parieren auch für viele andere Aufgaben. Das Filiermesser wäre kein so guter Allrounder und soll beim Parieren von Filet in etwa genauso gut sein.
 
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