Moin, ich bin momentan in einem bezahlten Praktikum bis August (wo dann die Kochausbildung einsteigt) und mir stellt sich langsam die Frage ob ich nicht doch bereits einen Satz anständiger Messer anschaffen sollte (allein schon damit ich nicht ewig leihen muss und dann den Leuten auf den Nerf gehe).
Was ich bisher in der Hand hatte hat mir schon eine Vorstellung verschafft, da ich aber nicht Krösus bin wollte ich erst noch gern mal nachfragen, vielleicht kann mir ja hier einer weiterhelfen. So, zunächst der Fragenkatalog:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Ersteres.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Hauptsächlich gewerblich, werden aber garantiert auch zu Hause benutzt.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Bin Rechtshänder, also nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Europäisch und mit hygienischem Plastikgriff bitte, gern recht schwer. Darf ruhig viel Gewicht im Griff haben. Ein etwas längerer Standardgriff wäre schön
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
1x Universal, so 23cm, gern recht "hoch" (abstand von Anschnitt zum Messerrücken, gibt's da ein wort für?). Darf ruhig schwer und wuchtig daherkommen.
(ein Office ist vorhanden (Henckels five-star, vor jahren im Sonderangebot ergattert) - gefällt mir vom Material her sehr gut, bloß die Griffform nicht so.)
Abziehstahl: Oval, rund, was taugt was, wiebviel muss ich da anlegen???
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Sollte sich nicht verfärben (nicht wie die tollen Opinel-Taschenmesser, auch wenn ich die genial finde), und damast und solche Witze sprengen mein Budget.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Hm. Soviel wie nötig halt damit was ordendliches dabei rum kommt. Soweit unterhalb der 100€ wie's halt geht
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Wäre nett wenn's ne Firma wäre die ich in Hamburg mal aufsuchen kann (Wüsthof, Henckels, WMF, Kai hab ich bereits gesehen) damit ich die Kandidaten mal begrabbeln kann, aber bestellt wird definitiv online (der Preise wegen).
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Hm, die oben verlinkte Wüsthof-Säge (ist aber recht teuer.) käme schon mal rein, und auf der Arbeit hatte ich ein F. Dick Premier-Plus in der Hand - das liegt ausserhalb meines Preisrahmens, war aber wunderbar. Ich wüsste zu gern wie viel anders sich bspw. sowas dann anfühlt - wie merklich ist der Unterschied?
Ich kann mir ja schlecht ein Tütchen Petersilie oder ein Bund Schnittlauch mit in den Laden nehmen, gibt's tips wie ich am besten rausbekomme was mir in der Nutzung taugen würde?
Nachtrag: Bin heut mal rumgezockelt, und auch schon schlauer geworden... Favorit im Laden war mir das Wüsthof Classic, morgen gehts weiter und ich hoffe dann auch mal F. Dick in Händen zu halten. Länge der Klinge wäre mir noch offen; ich hatte ein Zwilling in 23cm (four-star) in Händen dessen Griff aber mir unangenehm war, das erwähnte Wüsthof gibts allerdings (wenn auch nicht im Laden soweit) auch in 23cm. Morgen geh ich mal weiter rum, und dann erstmal wieder 'ne Woche Frühschicht.
Was ich bisher in der Hand hatte hat mir schon eine Vorstellung verschafft, da ich aber nicht Krösus bin wollte ich erst noch gern mal nachfragen, vielleicht kann mir ja hier einer weiterhelfen. So, zunächst der Fragenkatalog:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Ersteres.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Hauptsächlich gewerblich, werden aber garantiert auch zu Hause benutzt.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Bin Rechtshänder, also nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Europäisch und mit hygienischem Plastikgriff bitte, gern recht schwer. Darf ruhig viel Gewicht im Griff haben. Ein etwas längerer Standardgriff wäre schön
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
1x Universal, so 23cm, gern recht "hoch" (abstand von Anschnitt zum Messerrücken, gibt's da ein wort für?). Darf ruhig schwer und wuchtig daherkommen.
(ein Office ist vorhanden (Henckels five-star, vor jahren im Sonderangebot ergattert) - gefällt mir vom Material her sehr gut, bloß die Griffform nicht so.)
Abziehstahl: Oval, rund, was taugt was, wiebviel muss ich da anlegen???
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Sollte sich nicht verfärben (nicht wie die tollen Opinel-Taschenmesser, auch wenn ich die genial finde), und damast und solche Witze sprengen mein Budget.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Hm. Soviel wie nötig halt damit was ordendliches dabei rum kommt. Soweit unterhalb der 100€ wie's halt geht
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Wäre nett wenn's ne Firma wäre die ich in Hamburg mal aufsuchen kann (Wüsthof, Henckels, WMF, Kai hab ich bereits gesehen) damit ich die Kandidaten mal begrabbeln kann, aber bestellt wird definitiv online (der Preise wegen).
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Hm, die oben verlinkte Wüsthof-Säge (ist aber recht teuer.) käme schon mal rein, und auf der Arbeit hatte ich ein F. Dick Premier-Plus in der Hand - das liegt ausserhalb meines Preisrahmens, war aber wunderbar. Ich wüsste zu gern wie viel anders sich bspw. sowas dann anfühlt - wie merklich ist der Unterschied?
Ich kann mir ja schlecht ein Tütchen Petersilie oder ein Bund Schnittlauch mit in den Laden nehmen, gibt's tips wie ich am besten rausbekomme was mir in der Nutzung taugen würde?
Nachtrag: Bin heut mal rumgezockelt, und auch schon schlauer geworden... Favorit im Laden war mir das Wüsthof Classic, morgen gehts weiter und ich hoffe dann auch mal F. Dick in Händen zu halten. Länge der Klinge wäre mir noch offen; ich hatte ein Zwilling in 23cm (four-star) in Händen dessen Griff aber mir unangenehm war, das erwähnte Wüsthof gibts allerdings (wenn auch nicht im Laden soweit) auch in 23cm. Morgen geh ich mal weiter rum, und dann erstmal wieder 'ne Woche Frühschicht.
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