Guten Tag,
Ich benötige etwas Unterstützung und ggf. eine Entscheidungshilfe.
Dieses Forum habe ich bislang nur lesend begleitet, dabei aber eine Menge Information für mich herausziehen können.
Nun stehe ich vor einem kleinen Problem. Koche privat ganz gerne und lege sehr viel Wert auf Qualität. So habe ich mir bereits vor drei Jahren gescheite Messer zugelegt.
Ich besitze bislang einige GÜDE-Produkte der Alpha Fasseiche Serie.
Mit diesen bin ich auch vollends zufrieden und habe in keinster Weise an diesen etwas auszusetzen. Diese Messer werden mich auf jeden Fall überleben. Nichts desto trotz möchte ich mir ein Japanisches Kochmesser zulegen.
Nicht wirklich aus der Not heraus, sondern einfach weil ich Spaß daran habe. Ein Santoku soll es werden.
Nun könnt ich mir natürlich aus der Serie welche ich bereits besitze einfach das dazugehörige Santoku kaufen. Bitte seht es mir nach, das für mich ein Japanisches Messer auch in Japan hergestellt sein muss.
Ich habe auch genaue Vorstellungen wie es aussehen soll. Für mich gehen Optik und Funktionalität Hand in Hand.
Zwei Modelle habe ich schon fest im Blick (siehe Fragenkatalog).
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
- Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
- privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
- nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
- siehe Beispiel
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
- Obst und Gemüse
*Welche Bauform und ca. Länge?
- Santoku 18cm / 7in
*Welcher Stahl?
- Bin für 3-Lagenstahl als auch Damasttapete offen. Reiner Damast ist bei meiner Preisvorstellung eh nicht drinn.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
- 200€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
- egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?.
MIYABI 6000MCT
https://www.miyabi-knives.com/de/de/series/messer/miyabi_6000mct.html
Premier 7-in. Santoku
http://shun.kaiusaltd.com/knives/knife/premier-7-in.-santoku
Ich habe gezielt das KAI SHUN aus den USA gewählt, weil mir dieser Tim Mälzer Kram nicht gefällt. Ist ja auch ohne Probleme in den USA zu kaufen.
Beide von mir favorisierten Messer sind bereits an den verschiedensten stellen hier im Forum positiv erwähnt worden. Auch liegen beide in meiner Preisvorstellung und die Optik ist nahezu identisch, von der Tapete beim KAI SHUN mal abgesehen.
Zuletzt habe ich nur die Frage ob es gem. meinen Vorstellungen noch weitere Messer dieser Art gibt. Eine suche bei Google war nicht sehr vielsagend.
Aber vielleicht hat hier jemand noch Anregungen oder kann eins der oben aufgeführten besonderst hervorheben. Beide würden mir bereits gefallen.
Ich bedanke mich recht herzlich für die Hilfe und hoffe meine meine Entscheidung dadurch erleichtern zu können.
Mit freundlichem Gruß
Daniel
Ich benötige etwas Unterstützung und ggf. eine Entscheidungshilfe.
Dieses Forum habe ich bislang nur lesend begleitet, dabei aber eine Menge Information für mich herausziehen können.
Nun stehe ich vor einem kleinen Problem. Koche privat ganz gerne und lege sehr viel Wert auf Qualität. So habe ich mir bereits vor drei Jahren gescheite Messer zugelegt.
Ich besitze bislang einige GÜDE-Produkte der Alpha Fasseiche Serie.
Mit diesen bin ich auch vollends zufrieden und habe in keinster Weise an diesen etwas auszusetzen. Diese Messer werden mich auf jeden Fall überleben. Nichts desto trotz möchte ich mir ein Japanisches Kochmesser zulegen.
Nicht wirklich aus der Not heraus, sondern einfach weil ich Spaß daran habe. Ein Santoku soll es werden.
Nun könnt ich mir natürlich aus der Serie welche ich bereits besitze einfach das dazugehörige Santoku kaufen. Bitte seht es mir nach, das für mich ein Japanisches Messer auch in Japan hergestellt sein muss.
Ich habe auch genaue Vorstellungen wie es aussehen soll. Für mich gehen Optik und Funktionalität Hand in Hand.
Zwei Modelle habe ich schon fest im Blick (siehe Fragenkatalog).
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
- Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
- privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
- nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
- siehe Beispiel
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
- Obst und Gemüse
*Welche Bauform und ca. Länge?
- Santoku 18cm / 7in
*Welcher Stahl?
- Bin für 3-Lagenstahl als auch Damasttapete offen. Reiner Damast ist bei meiner Preisvorstellung eh nicht drinn.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
- 200€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
- egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?.
MIYABI 6000MCT
https://www.miyabi-knives.com/de/de/series/messer/miyabi_6000mct.html
Premier 7-in. Santoku
http://shun.kaiusaltd.com/knives/knife/premier-7-in.-santoku
Ich habe gezielt das KAI SHUN aus den USA gewählt, weil mir dieser Tim Mälzer Kram nicht gefällt. Ist ja auch ohne Probleme in den USA zu kaufen.
Beide von mir favorisierten Messer sind bereits an den verschiedensten stellen hier im Forum positiv erwähnt worden. Auch liegen beide in meiner Preisvorstellung und die Optik ist nahezu identisch, von der Tapete beim KAI SHUN mal abgesehen.
Zuletzt habe ich nur die Frage ob es gem. meinen Vorstellungen noch weitere Messer dieser Art gibt. Eine suche bei Google war nicht sehr vielsagend.
Aber vielleicht hat hier jemand noch Anregungen oder kann eins der oben aufgeführten besonderst hervorheben. Beide würden mir bereits gefallen.
Ich bedanke mich recht herzlich für die Hilfe und hoffe meine meine Entscheidung dadurch erleichtern zu können.
Mit freundlichem Gruß
Daniel