Stoneprophet
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Ich glaube ich muss jetzt doch mal selbst einen Thread eröffnen, da ich durch herumlesen im Forum nicht wirklich vorwärts komme.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung.
Meine Messer:
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nur Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ja und nein. Es soll bevorzugt für alle Arten von Gemüse genutzt werden. Dabei bin ich hier im Forum ständig über Nakiri´s gestolpert. Die Klingenform finde ich auch sehr ansprechend. Die Spitze sollte nicht zu Rund sein da ich keinen Wiegeschnitt verwende. Auch sollte die Schneide nicht zu rund sein, da mich bei dem Victorinox öfter stört, dass manchmal das Schneidgut nicht komplett durchtrennt wird, wenn ich mit der Rundung nicht genau die Mitte treffe.
Gibt es zum Nakiri noch alternativen auf die ich noch nicht gestoßen bin?
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
alles rund um Gemüse
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*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Ich bevorzuge Messer mit langer und hoher Klinge. In anderen Threads habe ich gelesen das mindestens 18cm länge und 5,5cm+ höhe für meine großen Hände. Es sei denn es gibt etwas was gegen die Länge spricht. Lange Messer entsprechen nur meinen bisherigen Gewohnheiten. Wenn es etwas schwerer ist, wäre es auch kein Fehler.
Ein möglichst ergonomischer Griff wäre mir wichtig. Woraus er besteht ist mir dagegen nicht so wichtig. Auf das Messer und die Grifform kommt es mir an.
Aussehen ist mir auch nicht so wichtig. Gegen etwas rustikales habe ich nichts einzuwenden.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Bin ich mir noch nicht im klaren drüber. Generell pflege ich meine Messer sehr. Theoretisch würde ich ja gern mal etwas rostendes probieren, auch vor dem Hintergrund das ich in Zukunft meine Messer selbst schleifen will/muss. Es wird ja immer geschrieben das Rostende nur gleich getrocknet werden müssen, was ich so wieso immer mache.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Ich würde hier einfach mal 100-150€ in den Raum werfen. Bei mir steht ganz klar P/L und Funktionalität im Vordergrund. Es müssen keine karierten Maiglöckchen und auch kein Porsche sein. Im Gegensatz dazu bin ich aber ein absoluter Gegner von Billigkäufen, denn wer Billig kauft, kauft 2 mal.
Gebraucht würde auch in Frage kommen. Ich weiß nicht ob das zu empfehlen ist.
Ich möchte ganz klar ein Messer kaufen mit dem ich für sehr lange zufrieden bin. Wenn es mich ein paar Euro mehr kostet ist mir das auch egal. Ich kann im Moment nur die Preise absolut nicht einschätzen. Da bin ich auf eure Hilfe angewiesen.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Ist mir eigentlich egal. Ich vermute mal das es im Raum Bamberg nichts gibt. Falls doch würde ich auch dort kaufen. Bestellen ist aber kein Problem, auch International nicht.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Nein, da ich die Qualität eines solchen Messers nicht einschätzen kann. Wenn jemand dazu etwas zum lesen hat wäre ich für einen Link dankbar.
Wenn jemandem ein Thread einfällt den ich zum Thema erst mal lesen sollte, gern her damit. Leider habe ich bisher nicht das Richtige finden können um mir ein Bild machen zu können.
Edit: Was mir Optisch gut gefällt ist diese Hammerschlagoptik.
Was ich eher nicht so mag ist eine gebürstete Optik wie diese. Ist aber nicht vordergründig Ausschlaggebend.
Welches Equipment zum Schärfen ist vorhanden?
Schleifequipment habe ich noch nichts bis auf einen Eicker Wetzstahl Oval Micro Feinzug 30cm Professional Bringt mir der überhaupt etwas bei einem 60+ Harten Stahl?
Schleifsteine muss ich mir noch zulegen. Bin mir aber noch absolut unschlüssig ob ich auf ein Schleifgerät setzen oder selbst von Hand schleifen soll. Dazu werde ich aber zu gegebener Zeit einen neuen Thread erstellen.
So, jetzt habe ich viel geschrieben. Ich hoffe ihr habt ein paar Ideen zu meinen Vorstellungen
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung.
Meine Messer:
- Victorinox Kochmesser Geschmiedet Deutsche Form, 25, 7.7123.25 Das Video in der ersten Rezension ist auch von mir. Der Schliff wurde von einem Messerschleifermeister in meiner Heimatstadt gleich vor der ersten Nutzung geändert. Bin damit sehr zufrieden. Scharfhalten mit einem Stahl problemlos möglich ohne Nachschleifen. Wird für alles genutzt.
- Victorinox Kochmesser Geschmiedet Deutsche Form, 10, 7.7113.10 Für alles wo ein kleines Messer erforderlich ist.
- Das Güde Brotmesser Alpha 32cm Bereichert seit gut 3 Jahren meinen Haushalt. Noch nirgends ein besseres Brotmesser gesehen. Teuer aber richtig gut!
- Victorinox Tranchiermesser Geschmiedet Deutsche Form Schmal, 20, 7.7113.20 wird seit Jahren nicht mehr genutzt da mir die hohe Klinge des erstgenannten Messers deutlich besser gefällt.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nur Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ja und nein. Es soll bevorzugt für alle Arten von Gemüse genutzt werden. Dabei bin ich hier im Forum ständig über Nakiri´s gestolpert. Die Klingenform finde ich auch sehr ansprechend. Die Spitze sollte nicht zu Rund sein da ich keinen Wiegeschnitt verwende. Auch sollte die Schneide nicht zu rund sein, da mich bei dem Victorinox öfter stört, dass manchmal das Schneidgut nicht komplett durchtrennt wird, wenn ich mit der Rundung nicht genau die Mitte treffe.
Gibt es zum Nakiri noch alternativen auf die ich noch nicht gestoßen bin?
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
alles rund um Gemüse
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*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Ich bevorzuge Messer mit langer und hoher Klinge. In anderen Threads habe ich gelesen das mindestens 18cm länge und 5,5cm+ höhe für meine großen Hände. Es sei denn es gibt etwas was gegen die Länge spricht. Lange Messer entsprechen nur meinen bisherigen Gewohnheiten. Wenn es etwas schwerer ist, wäre es auch kein Fehler.
Ein möglichst ergonomischer Griff wäre mir wichtig. Woraus er besteht ist mir dagegen nicht so wichtig. Auf das Messer und die Grifform kommt es mir an.
Aussehen ist mir auch nicht so wichtig. Gegen etwas rustikales habe ich nichts einzuwenden.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Bin ich mir noch nicht im klaren drüber. Generell pflege ich meine Messer sehr. Theoretisch würde ich ja gern mal etwas rostendes probieren, auch vor dem Hintergrund das ich in Zukunft meine Messer selbst schleifen will/muss. Es wird ja immer geschrieben das Rostende nur gleich getrocknet werden müssen, was ich so wieso immer mache.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Ich würde hier einfach mal 100-150€ in den Raum werfen. Bei mir steht ganz klar P/L und Funktionalität im Vordergrund. Es müssen keine karierten Maiglöckchen und auch kein Porsche sein. Im Gegensatz dazu bin ich aber ein absoluter Gegner von Billigkäufen, denn wer Billig kauft, kauft 2 mal.
Gebraucht würde auch in Frage kommen. Ich weiß nicht ob das zu empfehlen ist.
Ich möchte ganz klar ein Messer kaufen mit dem ich für sehr lange zufrieden bin. Wenn es mich ein paar Euro mehr kostet ist mir das auch egal. Ich kann im Moment nur die Preise absolut nicht einschätzen. Da bin ich auf eure Hilfe angewiesen.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Ist mir eigentlich egal. Ich vermute mal das es im Raum Bamberg nichts gibt. Falls doch würde ich auch dort kaufen. Bestellen ist aber kein Problem, auch International nicht.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Nein, da ich die Qualität eines solchen Messers nicht einschätzen kann. Wenn jemand dazu etwas zum lesen hat wäre ich für einen Link dankbar.
Wenn jemandem ein Thread einfällt den ich zum Thema erst mal lesen sollte, gern her damit. Leider habe ich bisher nicht das Richtige finden können um mir ein Bild machen zu können.
Edit: Was mir Optisch gut gefällt ist diese Hammerschlagoptik.
Was ich eher nicht so mag ist eine gebürstete Optik wie diese. Ist aber nicht vordergründig Ausschlaggebend.
Welches Equipment zum Schärfen ist vorhanden?
Schleifequipment habe ich noch nichts bis auf einen Eicker Wetzstahl Oval Micro Feinzug 30cm Professional Bringt mir der überhaupt etwas bei einem 60+ Harten Stahl?
Schleifsteine muss ich mir noch zulegen. Bin mir aber noch absolut unschlüssig ob ich auf ein Schleifgerät setzen oder selbst von Hand schleifen soll. Dazu werde ich aber zu gegebener Zeit einen neuen Thread erstellen.
So, jetzt habe ich viel geschrieben. Ich hoffe ihr habt ein paar Ideen zu meinen Vorstellungen
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