Hallo zusammen!
Ich habe mich neu in dem Forum angemeldet, da ich mich seit ein paar Wochen mit dem Schärfen von Messern beschäftige (hauptsächlich Küchenmesser im Preissegment bis 70EUR). Als absoluter (bislang dort uninformierter) Neueinsteiger habe ich ein sehr günstiges Komplettset an Wassersteinen (Körnungen 400/1000 und 3000/6000) mit Richtstein gekauft und damit erste Messer geschliffen und bin auch sehr schnell auf den Geschmack gekommen. Leider habe ich das Gefühl dass die Steine äußerst schnell an Material abtragen. Bisher habe ich sie noch nicht abgerichtet, von der Seite sieht man zumindest am 400/1000er Stein aber schon eine kleine Kuhle.
Im Netz, auch hier, gibt es verschiedene Infos und Datenpunkte, wie schnell sich so ein Stein abträgt und auch welche Marke man im Einsteigerbereich erstehen sollte, um nicht die Katze im Sack zu kaufen. Bei mir hängen geblieben sind da Marken wie 'Naniwa' und 'King'. Allerdings sind die Posts recht alt (>5 Jahre), weswegen ich hier nach einem Update fragen möchte.
Kurz zusammengefasst:
Ich habe mich neu in dem Forum angemeldet, da ich mich seit ein paar Wochen mit dem Schärfen von Messern beschäftige (hauptsächlich Küchenmesser im Preissegment bis 70EUR). Als absoluter (bislang dort uninformierter) Neueinsteiger habe ich ein sehr günstiges Komplettset an Wassersteinen (Körnungen 400/1000 und 3000/6000) mit Richtstein gekauft und damit erste Messer geschliffen und bin auch sehr schnell auf den Geschmack gekommen. Leider habe ich das Gefühl dass die Steine äußerst schnell an Material abtragen. Bisher habe ich sie noch nicht abgerichtet, von der Seite sieht man zumindest am 400/1000er Stein aber schon eine kleine Kuhle.
Im Netz, auch hier, gibt es verschiedene Infos und Datenpunkte, wie schnell sich so ein Stein abträgt und auch welche Marke man im Einsteigerbereich erstehen sollte, um nicht die Katze im Sack zu kaufen. Bei mir hängen geblieben sind da Marken wie 'Naniwa' und 'King'. Allerdings sind die Posts recht alt (>5 Jahre), weswegen ich hier nach einem Update fragen möchte.
Kurz zusammengefasst:
- Welche Marke würdet ihr im Einsteigerbereich empfehlen? Ich weiß noch nicht, ob sich das bei mir als längerfristiges 'Hobby' oder zumindest andauernde Begeisterung einstellt, daher benötige ich zumindest im Moment noch kein Profi-Equipment.
- Welche Preisspanne sollte ich für einen Stein einkalkulieren, um halbwegs sicher keinen Müll zu kaufen?
- Empfehlt ihr eher Kombisteine oder Steine mit nur einer Körnung? Würdet ihr für Messer, die nicht komplett "rund" sind, überhaupt etwas so grobes wie eine 400er Körnung empfehlen?
- Wo kauft ihr eure Steine? Asche auf mein Haupt, mein o.g. Set war von Amazon, aber der stete Tropfen höhlt den Stein und ich möchte gerne einen anderen Händler unterstützen.