Hallo Mitglieder,
ich möchte mich kurz vorstellen:
Ich heiße Markus, bin 32 Jahre alt und komme aus Nürnberg. Aufgrund meiner privaten Kochpassion möchte ich mir nun eine neue, solide Grundausstattung an Messern zulegen. Im Moment benutze ich noch einen Messerblock von Zwilling, welchen es abzulösen gilt.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Japanischer Stil
Gefallen gefunden habe ich an folgenden Messern:
Miyabi Zwilling 5000 mcd
Yaxell Gou 101
Bob Kramer Stainless
Zudem wurde mir noch die Kotetsu Serie empfohlen. Hier habe ich jedoch aufgrund der dünnen Klinge bedenken (habe noch keine Erfahrung mit japanischen Messern und habe Angst vor Ausbrüchen)
Ich möchte mir 3 Messer für die alltäglichen Aufgaben kaufen. Gedacht habe ich hierbei an ein Santoku ca. 16 – 18cm, ein Guytoh ca. 20-24cm und ein Universalmesser ca. 10-13cm Länge.
Einsatz wäre für Gemüse und Fleisch. Für Brot und Käse habe ich bereits jeweils ein Messer.
*Welcher Stahl?Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Ich bin für alle Varianten offen, da die Messer von mir die angemessen Pflege erhalten werden.
Ich würde aber, wenn es keine großen Nachteile in der Schärfe gibt, ein rostträges Messer bevorzugen, da doch viele säurehaltige Lebensmittel geschnitten werden.
Die Messer hängen bei mir offen in der Küche, wodurch eine gewisse Ästhetik wünschenswert, jedoch nicht zwingend erforderlich ist. Stichwort: Damasttapethe
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Für alle 3 Messer zusammen 500 – 1.000,- €
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Alle Varianten in Ordnung.
Ich wäre euch wirklich dankbar, wenn ihr mir etwas zu den vorab ausgewählten Messern sagen könnt oder mir alternative Produkte anbietet. Auch hätte ich gerne gewusst, ob die gewählten Klingenformen sinnvoll sind, oder eine andere Zusammenstellung passender wäre.
Das Schleifen am Stein bringe ich mir gerade noch bei. Ich besitze im Moment eine 1000er und eine 3000er Körnung. Gerne könnt Ihr mir daher auch noch ein paar Zubehörempfehlungen aussprechen.
Vielen Dank schon mal für eure Meinungen und Erfahrungen.
ich möchte mich kurz vorstellen:
Ich heiße Markus, bin 32 Jahre alt und komme aus Nürnberg. Aufgrund meiner privaten Kochpassion möchte ich mir nun eine neue, solide Grundausstattung an Messern zulegen. Im Moment benutze ich noch einen Messerblock von Zwilling, welchen es abzulösen gilt.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Japanischer Stil
Gefallen gefunden habe ich an folgenden Messern:
Miyabi Zwilling 5000 mcd
Yaxell Gou 101
Bob Kramer Stainless
Zudem wurde mir noch die Kotetsu Serie empfohlen. Hier habe ich jedoch aufgrund der dünnen Klinge bedenken (habe noch keine Erfahrung mit japanischen Messern und habe Angst vor Ausbrüchen)
Ich möchte mir 3 Messer für die alltäglichen Aufgaben kaufen. Gedacht habe ich hierbei an ein Santoku ca. 16 – 18cm, ein Guytoh ca. 20-24cm und ein Universalmesser ca. 10-13cm Länge.
Einsatz wäre für Gemüse und Fleisch. Für Brot und Käse habe ich bereits jeweils ein Messer.
*Welcher Stahl?Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Ich bin für alle Varianten offen, da die Messer von mir die angemessen Pflege erhalten werden.
Ich würde aber, wenn es keine großen Nachteile in der Schärfe gibt, ein rostträges Messer bevorzugen, da doch viele säurehaltige Lebensmittel geschnitten werden.
Die Messer hängen bei mir offen in der Küche, wodurch eine gewisse Ästhetik wünschenswert, jedoch nicht zwingend erforderlich ist. Stichwort: Damasttapethe
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Für alle 3 Messer zusammen 500 – 1.000,- €
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Alle Varianten in Ordnung.
Ich wäre euch wirklich dankbar, wenn ihr mir etwas zu den vorab ausgewählten Messern sagen könnt oder mir alternative Produkte anbietet. Auch hätte ich gerne gewusst, ob die gewählten Klingenformen sinnvoll sind, oder eine andere Zusammenstellung passender wäre.
Das Schleifen am Stein bringe ich mir gerade noch bei. Ich besitze im Moment eine 1000er und eine 3000er Körnung. Gerne könnt Ihr mir daher auch noch ein paar Zubehörempfehlungen aussprechen.
Vielen Dank schon mal für eure Meinungen und Erfahrungen.