Messer Wisser
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*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung von Japanischen Messern, vorhanden sind ein Global G2 und ein No-Name Meserblock von Ikea (lässt sich nebenbei bemerkt mit den Wasserschleifsteinen erstaunlicherweise nicht nur sehr gut schärfen, sondern behält die Schärfe auch lange)
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Anschaffung ist Privat, ich Koche seit Jahren viel und gerne und möchte mir jetzt endlich meinen Traum von Japanischen Messern im "rustikalem" ( Kurouchi/Nashiji) Look erfüllen
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Nachdem ich für alle ZweckeMesser suche, habe ich mich für 3 entschieden: Nakiri, Petty und ein Kiritsuke/Yanagiba/Sujihiki
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Ich verwende eigentlich alle Techniken, je nach Anforderung
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder🖐️
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Sowohl Holzbretter als auch Plastikbretter
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
-Nakiri, Petty und ein Kiritsuke/Yanagiba/Sujihiki
-rustikale Optik (Kurouchi/Nashiji), kein Damast, in etwa wie: (ich weiß ist ein Gyuto-Bild dient zur Optik) Tosa Motokane Aogami #1 Gyuto kuroishi (chef's knife), 210 mm (https://www.japaneseknives.eu/a-55997615/aogami-kasumi-yaki-awase/tosa-motokane-aogami-1-gyuto-kuroishi-chef-s-knife-210-mm/#description)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Nakiri 16-18cm
Petty 12-15cm
Kiritsuke/Yanagiba/Sujihiki ca. 24-27cm
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Ich hätte gerne Aogami 1/2/S (rostend)
näheres unten
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
ca. 400-500 für alle 3
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Ich habe ein paar Onlineshops durchforstet, darunter:
Home (https://www.japaneseknives.eu/) (NL)
Japanese Knives (https://sharpedgeshop.com/) (SL)
Japan Shop ORYOKI | Japanisches Porzellan, Gusseisen, Tee & Deko (https://oryoki.de/) (DE)
Habt Ihr Tipps wo ich sonst kaufen könnte?😊
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Nachdem mir selten Klinge und Griff gefallen habe ich gedacht, mir die Messer selbst zusammen zu stellen und bin dabei auf diese Optionen gekommen:
Kagemitsu Amefuri, Petty, 150 mm, Sanmai, Aogami #1, -non-stainless cladding - sharpened. (https://www.japaneseknives.eu/a-56420106/blade-blanks-and-knife-steel/kagemitsu-amefuri-petty-150-mm-sanmai-aogami-1-non-stainless-cladding-sharpened/#description)
Kagemitsu Amefuri, Nakiri, Sanmai, Aogami #1, -non-stainless cladding - sharpened. (https://www.japaneseknives.eu/a-56419864/blade-blanks-and-knife-steel/kagemitsu-amefuri-nakiri-sanmai-aogami-1-non-stainless-cladding-sharpened/#description)
Kagemitsu Amefuri, Kiritsuke , 270 mm, Sanmai, Aogami #1, -non-stainless cladding - sharpened- (https://www.japaneseknives.eu/a-74872722/blade-blanks-and-knife-steel/kagemitsu-amefuri-kiritsuke-270-mm-sanmai-aogami-1-non-stainless-cladding-sharpened/#description)
Traditional octagonal handle -American Oak - (3 sizes available) (https://www.japaneseknives.eu/a-81433133/complete-handles/traditional-octagonal-handle-american-oak-3-sizes-available/#description)
Nachdem ich neu auf dem Gebiet bin würde ich mich freuen, wenn jemand sagen könnte, ob das qualitativ sowie preistechnisch passt?🤨
Wie ist die Qualität im Vergleich von/zu Shiro Kamo?
Ansonsten gerne alternativen vorschlagen😊
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Ich habe dieses Set: SharpEdge (https://sharpedgeshop.com/collections/sharpening-sets/products/sharpedge-advanced-v2-sharpening-set)
Schon mal vielen herzlichen Dank im Voraus für eure Hilfe!
LG Daniel
Neuanschaffung von Japanischen Messern, vorhanden sind ein Global G2 und ein No-Name Meserblock von Ikea (lässt sich nebenbei bemerkt mit den Wasserschleifsteinen erstaunlicherweise nicht nur sehr gut schärfen, sondern behält die Schärfe auch lange)
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Anschaffung ist Privat, ich Koche seit Jahren viel und gerne und möchte mir jetzt endlich meinen Traum von Japanischen Messern im "rustikalem" ( Kurouchi/Nashiji) Look erfüllen
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Nachdem ich für alle ZweckeMesser suche, habe ich mich für 3 entschieden: Nakiri, Petty und ein Kiritsuke/Yanagiba/Sujihiki
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Ich verwende eigentlich alle Techniken, je nach Anforderung
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder🖐️
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Sowohl Holzbretter als auch Plastikbretter
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
-Nakiri, Petty und ein Kiritsuke/Yanagiba/Sujihiki
-rustikale Optik (Kurouchi/Nashiji), kein Damast, in etwa wie: (ich weiß ist ein Gyuto-Bild dient zur Optik) Tosa Motokane Aogami #1 Gyuto kuroishi (chef's knife), 210 mm (https://www.japaneseknives.eu/a-55997615/aogami-kasumi-yaki-awase/tosa-motokane-aogami-1-gyuto-kuroishi-chef-s-knife-210-mm/#description)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Nakiri 16-18cm
Petty 12-15cm
Kiritsuke/Yanagiba/Sujihiki ca. 24-27cm
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Ich hätte gerne Aogami 1/2/S (rostend)
näheres unten
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
ca. 400-500 für alle 3
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Ich habe ein paar Onlineshops durchforstet, darunter:
Home (https://www.japaneseknives.eu/) (NL)
Japanese Knives (https://sharpedgeshop.com/) (SL)
Japan Shop ORYOKI | Japanisches Porzellan, Gusseisen, Tee & Deko (https://oryoki.de/) (DE)
Habt Ihr Tipps wo ich sonst kaufen könnte?😊
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Nachdem mir selten Klinge und Griff gefallen habe ich gedacht, mir die Messer selbst zusammen zu stellen und bin dabei auf diese Optionen gekommen:
Kagemitsu Amefuri, Petty, 150 mm, Sanmai, Aogami #1, -non-stainless cladding - sharpened. (https://www.japaneseknives.eu/a-56420106/blade-blanks-and-knife-steel/kagemitsu-amefuri-petty-150-mm-sanmai-aogami-1-non-stainless-cladding-sharpened/#description)
Kagemitsu Amefuri, Nakiri, Sanmai, Aogami #1, -non-stainless cladding - sharpened. (https://www.japaneseknives.eu/a-56419864/blade-blanks-and-knife-steel/kagemitsu-amefuri-nakiri-sanmai-aogami-1-non-stainless-cladding-sharpened/#description)
Kagemitsu Amefuri, Kiritsuke , 270 mm, Sanmai, Aogami #1, -non-stainless cladding - sharpened- (https://www.japaneseknives.eu/a-74872722/blade-blanks-and-knife-steel/kagemitsu-amefuri-kiritsuke-270-mm-sanmai-aogami-1-non-stainless-cladding-sharpened/#description)
Traditional octagonal handle -American Oak - (3 sizes available) (https://www.japaneseknives.eu/a-81433133/complete-handles/traditional-octagonal-handle-american-oak-3-sizes-available/#description)
Nachdem ich neu auf dem Gebiet bin würde ich mich freuen, wenn jemand sagen könnte, ob das qualitativ sowie preistechnisch passt?🤨
Wie ist die Qualität im Vergleich von/zu Shiro Kamo?
Ansonsten gerne alternativen vorschlagen😊
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Ich habe dieses Set: SharpEdge (https://sharpedgeshop.com/collections/sharpening-sets/products/sharpedge-advanced-v2-sharpening-set)
Schon mal vielen herzlichen Dank im Voraus für eure Hilfe!
LG Daniel
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