Aloha Allerseits,
nachdem ich hier jetzt schon Stunden geschmökert habe hoffe ich jetzt auf ein paar Gedankenspenden von eurer Seite,
B] *Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?[/B]
Es geht um Erneuerung bzw. Ersatz bestehender Messer
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
nur privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
jein - ich habe festgestellt dass ich mit den traditionellen japanischen Griffen nicht klarkomme
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse schneiden
Fallweise Fleisch schneiden (roh bzw gekocht)
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser/Gyuto ca. 20cm und/oder
Santoku ca. 16-18 cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei, kein Damast.
Mehrlagenstahl mit nicht rostfreier Mittellage ist auch kein Problem
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca. 100€ pro Messer (gerne auch weniger :=) )
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
egal, bei Import aus Nicht-EU sollte Einfuhrsteuer/Zoll im Budget inkludiert sein
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Anhand der Forendiskussionen so ein paar Ideen:
Herder Santoku rostfrei: https://www.amazon.de/dp/B00271WKQ2/_encoding=UTF8?coliid=I36V1Z41BLFAFB&colid=2PVMLS7XKD24N&psc=0
TOJIRO FUJITORA Gyuto Koch Messer 180mm (oder 210mm) : https://www.amazon.de/dp/B071YXMQHR/_encoding=UTF8?coliid=I38WHMJP4MERG&colid=2PVMLS7XKD24N&psc=0
Tojiro DP 3-Lagen HQ Santoku : https://www.amazon.de/dp/B000UAPQEA/_encoding=UTF8?coliid=I2V29NA0IPMUDL&colid=2PVMLS7XKD24N&psc=0
Ikea 365+ : http://www.ikea.com/at/de/catalog/products/10283522/ - muss ich demnächst mal begrabschen
Kurze Hintergrundstory:
ich habe ein "Lieblingsmesser", das bevorzugt zum Einsatz kommt - stammt von Ikea und hat so ca. 20 Jahre auf dem Buckel. Klinge ist ~16cm in typischer Chef-Messer Form mit Flachschliff und ca. 2mm Klingenrücken (Made in France), das Problem ist der billige Plastikgriff der sich mittlerweile leider schält und echt schon schlimm aussieht. Schneiden tut das Ding ohne Probleme, wenn nötig wird es mit Spyderco Sharpmaker oder Wasserstein wieder geschärft. An zweiter Stelle habe ich ein Santoku das ich vor Jahren in einem Set mit Wasserstein bei Dick erstanden habe (ähnlich https://www.dictum.com/de/messer/ja...rfstein-mit-schaerffibel?ftr=_7__98.5_1_48_12). Das Gerät ist ein Schneidteufel ABER mit 13,5cm Klinge recht kurz und wie schon oben geschrieben komme ich mit dem Griff nicht so klar.
Also bin ich auf der Suche nach Ersatz für diese beiden Messer ...
Schärfmittel sind vorhanden: Spyderco Sharpmaker, synth. Wassersteine 1k/3k, belgischer Brocken
Wetzstahl habe ich nicht
lg,
Tom
nachdem ich hier jetzt schon Stunden geschmökert habe hoffe ich jetzt auf ein paar Gedankenspenden von eurer Seite,
B] *Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?[/B]
Es geht um Erneuerung bzw. Ersatz bestehender Messer
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
nur privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
jein - ich habe festgestellt dass ich mit den traditionellen japanischen Griffen nicht klarkomme
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse schneiden
Fallweise Fleisch schneiden (roh bzw gekocht)
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser/Gyuto ca. 20cm und/oder
Santoku ca. 16-18 cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei, kein Damast.
Mehrlagenstahl mit nicht rostfreier Mittellage ist auch kein Problem
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca. 100€ pro Messer (gerne auch weniger :=) )
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
egal, bei Import aus Nicht-EU sollte Einfuhrsteuer/Zoll im Budget inkludiert sein
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Anhand der Forendiskussionen so ein paar Ideen:
Herder Santoku rostfrei: https://www.amazon.de/dp/B00271WKQ2/_encoding=UTF8?coliid=I36V1Z41BLFAFB&colid=2PVMLS7XKD24N&psc=0
TOJIRO FUJITORA Gyuto Koch Messer 180mm (oder 210mm) : https://www.amazon.de/dp/B071YXMQHR/_encoding=UTF8?coliid=I38WHMJP4MERG&colid=2PVMLS7XKD24N&psc=0
Tojiro DP 3-Lagen HQ Santoku : https://www.amazon.de/dp/B000UAPQEA/_encoding=UTF8?coliid=I2V29NA0IPMUDL&colid=2PVMLS7XKD24N&psc=0
Ikea 365+ : http://www.ikea.com/at/de/catalog/products/10283522/ - muss ich demnächst mal begrabschen
Kurze Hintergrundstory:
ich habe ein "Lieblingsmesser", das bevorzugt zum Einsatz kommt - stammt von Ikea und hat so ca. 20 Jahre auf dem Buckel. Klinge ist ~16cm in typischer Chef-Messer Form mit Flachschliff und ca. 2mm Klingenrücken (Made in France), das Problem ist der billige Plastikgriff der sich mittlerweile leider schält und echt schon schlimm aussieht. Schneiden tut das Ding ohne Probleme, wenn nötig wird es mit Spyderco Sharpmaker oder Wasserstein wieder geschärft. An zweiter Stelle habe ich ein Santoku das ich vor Jahren in einem Set mit Wasserstein bei Dick erstanden habe (ähnlich https://www.dictum.com/de/messer/ja...rfstein-mit-schaerffibel?ftr=_7__98.5_1_48_12). Das Gerät ist ein Schneidteufel ABER mit 13,5cm Klinge recht kurz und wie schon oben geschrieben komme ich mit dem Griff nicht so klar.
Also bin ich auf der Suche nach Ersatz für diese beiden Messer ...
Schärfmittel sind vorhanden: Spyderco Sharpmaker, synth. Wassersteine 1k/3k, belgischer Brocken
Wetzstahl habe ich nicht
lg,
Tom
Zuletzt bearbeitet: