Vielen Dank für eure Antworten.
Eine Auswahl habe ich ja schon getroffen und hatte gehofft, dass ich zu meiner Auswahl ein paar Ratschläge bekomme wie "lass bloß die Finger von XY, weil..." oder "für den Preis des XY nimmste lieber dieses oder jenes Messer, da haste mehr fürs Geld und ist äquivalent", ich also den reichhaltigen Erfahrungsschatz
dieses Forums anzapfen kann
Aber ich stimme zu, um passende Alternativen vorschlagen zu können, sind von meiner Seite aus zu wenig Infos da, deshalb:
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
-> Ja, informiert und verstanden
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
-> Es geht um Klappmesser; ob Ein- oder Zeihandmechanismus ist bei mir von der optischen Komponente abhängig, da muss das Gesamtbild (zu mir) passen
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
-> Das Messer würde ich im Outdoorbereich einsetzen, zum Brotzeiten o.Ä. . Es dürfte aber auch mal Bekanntschaft mit ein paar Ästen machen, weil so ein kleines Feuerchen ist auch was schönes
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
-> so um die 200Eur bis max. 250Eur.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
-> 12 cm Klingenlänge wäre ok, wenns 12,1 sind - auch ned schlimm
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
-> gegen Holzeinlagen hab ich nichts, Hirschhorn am Griff und Damast-Klinge brauche ich nicht, eher nicht beschichtete Klinge (jede Beschichtung geht mal ab, oder?), und zuuuuu "Taktisch" sollte es auch nicht sein
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
-> würde die Schnitthaltigkeit der Schärfbarkeit vorziehen
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
-> nein
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Die gängigen Verschlüsse ("Locks") sind: Liner Lock, Framelock, Backlock (oder Lockback) und Axis Lock. Wenn ein Messer keinen Verschluss hat, spricht man oft von "Slipjoint". Bitte im Zweifel die Forensuche bemühen.
Springmesser sind ein weiterer Sonderfall, bei dem auch besondere rechtliche Aspekte zu beachten sind.
-> Axis oder Backlock (ich hoffe, hier lege ich mich nicht auf 2-3 bestimmte Marken fest)
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
-> hier bin ich nicht wählerisch, ich sollte es halt möglichst vorher (vor dem Kauf) mal in der Hand gehabt haben (-> was ja bis jetzt immer noch mein Problem mit dem Benchmade ist, dies mal in einem Shop in die Finger zu bekommen)
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?