Landschafter
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Werte Forumsgemeinde,
Ich bin bei der Recherche über die Vorschläge die ich in der Kaufberatung erhalten habe, auch über ein Messer gestolpert, welches ich euch hier vorstellen will. Das Böker Plus Vigtig.
Es ist nicht die Lösung für die Suche in meiner Kaufberatung, da wird in einiger Zeit dann auch eine Vorstellung kommen, aber mir gefiel dieses Messer einfach.
Kurz die Specs:
Gesamtlänge: 19,5cm
Klingenlänge: 8,5cm
Klingenstärke: 4mm
Stahl: 1095
Griffmaterial: Micarta
Gewicht ohne Scheide: 184g
Klinge Pulverbeschichtet, angeblich abriebfest
Das Vigtig kam relativ scharf aus der Box, rasieren war nicht möglich, aber in 80g Papier konnte man problemlos Kurven schneiden.
Den ersten Einsatz hatte es bei der Essenszubereitung, natürlich nicht sein eigentliches Aufgabengebiet, auch wegen der Beschichtung, dafür hat es sich ganz gut geschlagen.
Paprika und Gurken wurden problemlos geschnitten, die Paprika hat ausgereicht um die ersten Anzeichen von Patina zu erzeugen was auch gut am Geruch erkennbar war.
Danach Wurst in Scheiben geschnitten als Korrosionsschutz. Später noch versucht einen Apfel zu zerteilen, das war allerdings kein Schneiden mehr, nur ein Spalten. Habe ich aber auch nicht anders erwartet.
Später ging es dann ans Eingemachte, das Messer erst auf dem Leder auf Rasurschärfe gebracht, dann damit Holz geschnitzt.
Das ging Problemlos. Rasurschärfe war aber dahin, eine sehr gute Gebrauchsschärfe blieb erhalten.
Anschließend ein bisschen Holz gespalten, hat auch sehr gut funktioniert, allerdings bleibt die Beschichtung sehr schnell auf der Strecke.
Man kann die Abnutzungsspuren gut erkennen, am Messer sieht man an den Stellen gleich den Stahl. Ich habe jetzt nicht die große Erfahrung mit Beschichtungen an Messern, aber unter abriebfest würde ich etwas anderes verstehen. Vielleicht hätte man sich die Beschichtung auch sparen können, bin kein großer Stahlexperte also korrigiert mich bitte falls ich hier etwas falsches schreibe. Meines Wissens nach reagiert der 1095er Stahl relativ schnell auf Feuchtigkeit oder Säuren, damit würde die Beschichtung Sinn ergeben, gleichzeitig ist aber der Scandischliff nicht beschichtet, d.h. hier muss ich trotzdem auf die Pflege achten. Ob dann die Beschichtung sinnvoll ist mag jeder für sich entscheiden.
Mir hätte es gefallen, wenn Böker anstatt des beschichteten 1095er, einen unbeschichteten 1.2235 verwendet hätte, der wäre meiner Erfahrung nach schnitthaltiger, vielleicht nicht ganz so empfindlich bezüglich Korrosion und auch sehr stabil. Das hätte das Messer in meinen Augen nochmal aufgewertet. Aber das ist nur meine Meinung, wie gesagt korrigiert mich bitte wenn ich hier mit meinen Aussagen bezüglich der Stahleigenschaften daneben liege. Ich habe hier auch Messer aus 1.2235 liegen, welche wesentlich träger auf Säuren aus Lebensmitteln reagiert haben.
Das Schnitzen macht aber mit diesem Messer durchaus Spaß und die gute Gebrauchsschärfe bleibt ausreichend lange erhalten. Ich bin zwar kein begabter Featherstick-Schnitzer, trotzdem hier ein paar Fotos davon, sowie von meinen anderen Schnitzversuchen.
Alles in Allem gefällt mir das Messer recht gut, auch in Anbetracht des Preises der bei etwa knapp 70€ liegt. Lediglich bin ich am Überlegen ob ich die Beschichtung komplett entferne. Mal sehen. Auf jeden Fall komme ich echt auf den Geschmack, was stabile Outdoormesser anbelangt, bis jetzt nicht so mein Thema. Aber da gibt es noch viel zu entdecken.
So, ich hoffe ihr hattet bis hierhin Spaß beim Lesen/Fotos betrachten. Ich freue mich über einen konstruktiven Austausch mit euch.
Viele Grüße
Markus
Ich bin bei der Recherche über die Vorschläge die ich in der Kaufberatung erhalten habe, auch über ein Messer gestolpert, welches ich euch hier vorstellen will. Das Böker Plus Vigtig.
Es ist nicht die Lösung für die Suche in meiner Kaufberatung, da wird in einiger Zeit dann auch eine Vorstellung kommen, aber mir gefiel dieses Messer einfach.
Kurz die Specs:
Gesamtlänge: 19,5cm
Klingenlänge: 8,5cm
Klingenstärke: 4mm
Stahl: 1095
Griffmaterial: Micarta
Gewicht ohne Scheide: 184g
Klinge Pulverbeschichtet, angeblich abriebfest
Das Vigtig kam relativ scharf aus der Box, rasieren war nicht möglich, aber in 80g Papier konnte man problemlos Kurven schneiden.
Den ersten Einsatz hatte es bei der Essenszubereitung, natürlich nicht sein eigentliches Aufgabengebiet, auch wegen der Beschichtung, dafür hat es sich ganz gut geschlagen.
Paprika und Gurken wurden problemlos geschnitten, die Paprika hat ausgereicht um die ersten Anzeichen von Patina zu erzeugen was auch gut am Geruch erkennbar war.
Danach Wurst in Scheiben geschnitten als Korrosionsschutz. Später noch versucht einen Apfel zu zerteilen, das war allerdings kein Schneiden mehr, nur ein Spalten. Habe ich aber auch nicht anders erwartet.
Später ging es dann ans Eingemachte, das Messer erst auf dem Leder auf Rasurschärfe gebracht, dann damit Holz geschnitzt.
Das ging Problemlos. Rasurschärfe war aber dahin, eine sehr gute Gebrauchsschärfe blieb erhalten.
Anschließend ein bisschen Holz gespalten, hat auch sehr gut funktioniert, allerdings bleibt die Beschichtung sehr schnell auf der Strecke.
Man kann die Abnutzungsspuren gut erkennen, am Messer sieht man an den Stellen gleich den Stahl. Ich habe jetzt nicht die große Erfahrung mit Beschichtungen an Messern, aber unter abriebfest würde ich etwas anderes verstehen. Vielleicht hätte man sich die Beschichtung auch sparen können, bin kein großer Stahlexperte also korrigiert mich bitte falls ich hier etwas falsches schreibe. Meines Wissens nach reagiert der 1095er Stahl relativ schnell auf Feuchtigkeit oder Säuren, damit würde die Beschichtung Sinn ergeben, gleichzeitig ist aber der Scandischliff nicht beschichtet, d.h. hier muss ich trotzdem auf die Pflege achten. Ob dann die Beschichtung sinnvoll ist mag jeder für sich entscheiden.
Mir hätte es gefallen, wenn Böker anstatt des beschichteten 1095er, einen unbeschichteten 1.2235 verwendet hätte, der wäre meiner Erfahrung nach schnitthaltiger, vielleicht nicht ganz so empfindlich bezüglich Korrosion und auch sehr stabil. Das hätte das Messer in meinen Augen nochmal aufgewertet. Aber das ist nur meine Meinung, wie gesagt korrigiert mich bitte wenn ich hier mit meinen Aussagen bezüglich der Stahleigenschaften daneben liege. Ich habe hier auch Messer aus 1.2235 liegen, welche wesentlich träger auf Säuren aus Lebensmitteln reagiert haben.
Das Schnitzen macht aber mit diesem Messer durchaus Spaß und die gute Gebrauchsschärfe bleibt ausreichend lange erhalten. Ich bin zwar kein begabter Featherstick-Schnitzer, trotzdem hier ein paar Fotos davon, sowie von meinen anderen Schnitzversuchen.
Alles in Allem gefällt mir das Messer recht gut, auch in Anbetracht des Preises der bei etwa knapp 70€ liegt. Lediglich bin ich am Überlegen ob ich die Beschichtung komplett entferne. Mal sehen. Auf jeden Fall komme ich echt auf den Geschmack, was stabile Outdoormesser anbelangt, bis jetzt nicht so mein Thema. Aber da gibt es noch viel zu entdecken.
So, ich hoffe ihr hattet bis hierhin Spaß beim Lesen/Fotos betrachten. Ich freue mich über einen konstruktiven Austausch mit euch.
Viele Grüße
Markus