Bräuchte bitte eure Hilfe! [ Santoku oder/und Gyotu und Petty]
Hallo liebe Messerforum User, ich koche sehr gerne und habe schon seit längerem den Wunsch mir endlich "Gute" Messer zu kaufen.
Da ich mich aber nun bestimmt schon ein halbes Jahr intensiver damit beschäftige und nicht auf einen grünen Zweig komme, bin ich auf euer Forum gestoßen...
Ich weiß auch durch längeres recherchieren immer noch nicht was der Unterschied zwischen den Stählen ist und was mich auch interessieren würde wie pflegintensiv ist ein nicht rostfreies Messer?
Ich mache immer alles sehr perfektionistisch in allen Bereichen und will deshalb keinen Schund kaufen, will aber auch nicht durch einen Fehlkauf enttäuscht werden.
Ich werde jetzt einfach mal aufhören zu schreiben und versuchen den Fragenkatalog auszufüllen um euch meine Wünsche darbringen zu können.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Private Zwecke
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein bin Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Hätte gern was japanisches, Klingenform Santoku, Gyotu, und ein Petty dachte ich.
Denke aber ein Messer wird fürn Anfang reichen plus Schleifsteine Abziehleder etc... (Hätte halt gerne mal 3 )
Eine Klinge die rostet wäre okay wenn ich nicht jeden Tag ölen und Stundenlang polieren muss.
Ich will es selber schleifen können, daher ein Stahl der auch für Anfänger geignet ist, aber das wisst ihr besser als ich.
Damast finde ich optisch sehr schön ist aber kein muss...
Handgeschmiedet gefällt mir gut...
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Schneide viel Gemüse Fleisch und Fisch
--------------------------------------------------------------------------------------------
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Bin jetzt eher kürzere Klingen um die 18 cm gewöhnt
Petty darf schon 12 haben aber länger nicht
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Wie gesagt Damast wäre schon schön, rostend nicht rostend egal, wenn der Pflegeaufwand mich nicht jeden Tag eine Stunde an die Messer fesselt ;-)
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Preis ist mir egal, will ja gute Messer haben... jedoch nicht unbedingt Vierstellig pro Messer
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versand wäre bei mir besser denke ich weil wir doch sehr aufm Land wohnen und nichts brauchbares in der Nähe ist
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Hätte ein Auge auf die Messer von Kamo Shirou geworfen
http://www.messerkontor.eu/Kochmess....html?XTCsid=2c44dac49b083ec4aea5454d886d381d
Ich hoffe die Angaben reichen euch um mir Tipps zu geben...
Freu mich schon auf euere Antworten und schon im Voraus vielen Dank für euer bemühen...
P.S.: Ach ja, beim schleifen hab ich keine Erfahrung hab meine Messer jetzt immer mit dem Spyderco geschliffen, waren dann auch immer ein paar Tage zumindest schärfer ...;-)
Liebe Grüße Harry
Hallo liebe Messerforum User, ich koche sehr gerne und habe schon seit längerem den Wunsch mir endlich "Gute" Messer zu kaufen.
Da ich mich aber nun bestimmt schon ein halbes Jahr intensiver damit beschäftige und nicht auf einen grünen Zweig komme, bin ich auf euer Forum gestoßen...
Ich weiß auch durch längeres recherchieren immer noch nicht was der Unterschied zwischen den Stählen ist und was mich auch interessieren würde wie pflegintensiv ist ein nicht rostfreies Messer?
Ich mache immer alles sehr perfektionistisch in allen Bereichen und will deshalb keinen Schund kaufen, will aber auch nicht durch einen Fehlkauf enttäuscht werden.
Ich werde jetzt einfach mal aufhören zu schreiben und versuchen den Fragenkatalog auszufüllen um euch meine Wünsche darbringen zu können.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Private Zwecke
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein bin Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Hätte gern was japanisches, Klingenform Santoku, Gyotu, und ein Petty dachte ich.
Denke aber ein Messer wird fürn Anfang reichen plus Schleifsteine Abziehleder etc... (Hätte halt gerne mal 3 )
Eine Klinge die rostet wäre okay wenn ich nicht jeden Tag ölen und Stundenlang polieren muss.
Ich will es selber schleifen können, daher ein Stahl der auch für Anfänger geignet ist, aber das wisst ihr besser als ich.
Damast finde ich optisch sehr schön ist aber kein muss...
Handgeschmiedet gefällt mir gut...
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Schneide viel Gemüse Fleisch und Fisch
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Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Bin jetzt eher kürzere Klingen um die 18 cm gewöhnt
Petty darf schon 12 haben aber länger nicht
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Wie gesagt Damast wäre schon schön, rostend nicht rostend egal, wenn der Pflegeaufwand mich nicht jeden Tag eine Stunde an die Messer fesselt ;-)
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Preis ist mir egal, will ja gute Messer haben... jedoch nicht unbedingt Vierstellig pro Messer
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versand wäre bei mir besser denke ich weil wir doch sehr aufm Land wohnen und nichts brauchbares in der Nähe ist
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Hätte ein Auge auf die Messer von Kamo Shirou geworfen
http://www.messerkontor.eu/Kochmess....html?XTCsid=2c44dac49b083ec4aea5454d886d381d
Ich hoffe die Angaben reichen euch um mir Tipps zu geben...
Freu mich schon auf euere Antworten und schon im Voraus vielen Dank für euer bemühen...
P.S.: Ach ja, beim schleifen hab ich keine Erfahrung hab meine Messer jetzt immer mit dem Spyderco geschliffen, waren dann auch immer ein paar Tage zumindest schärfer ...;-)
Liebe Grüße Harry
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