Okay, wusste nicht, das es absolute Pflicht ist den Fragenkatalog auszufüllen. Wollte niemandem auf den schlips treten. Vielleicht doch einfacher so.
Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert? Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung! Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (
www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Ja, habe ich.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser? Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen. Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Ein zweihändig zu öffnendes Klappmesser.
* Wofür soll das Messer verwendet werden? Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Alltag, Beruf. Kabel trennen, Briefe öffnen, Kartons aufschneiden. Ein Begleiter, auf den ich mich verlassen kann. Wenn ich z.B. mal improvisieren muss usw.
* Von welcher Preisspanne reden wir? Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
Bis 100€. Gerne auch weniger.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge) Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
Buck 110 Größe.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen? Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Hirschhorn ist mir etwas zu viel. Aber die Richtung Klassisches Buck oder Kershaw wildcat ridge gefällt mir. Finde das Gerber gator fine edge Design auch okay. Wichtig ist mir vor allem, dass das Messer Qualität hat.
* Welcher Stahl darf es sein? Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Rostträge sollte er auf jeden Fall sein! Ansonsten habe ich in der Preisklasse glaube ich nicht so viel Auswahl. Ich meine bei den meisten Angeboten 420Hc oder Sandvik 12c27 gelesen zu haben. Lasse mich aber eines besseren belehren.
* Klinge und Schliff? Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Ich glaube Clip Point wäre für mich ideal. Vom Schliff her bin ich mir eher unsicher.
* Linkshänder? Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
RechtsHänder
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage? Die gängigen Verschlüsse ("Locks") sind: Liner Lock, Framelock, Backlock (oder Lockback) und Axis Lock. Wenn ein Messer keinen Verschluss hat, spricht man oft von "Slipjoint". Bitte im Zweifel die Forensuche bemühen. Springmesser sind ein weiterer Sonderfall, bei dem auch besondere rechtliche Aspekte zu beachten sind.
Eigentlich egal. Finde backlock ganz gut. Muss aber nicht.
* Bezugsquelle? Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Egal.
* Verschiedenes? Alles, was oben nicht abgedeckt wurde:
Hatte mir schon 4 Messer näher betrachtet. Das Buck 110 mit Fingermulden, das Browning 111, das Gerber gator fine edge und das kershaw wildcat ridge