kreativerName
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Aloah!
Ich suche …. nun ja, steht ja alles im Fragenkatalog. ^^
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ich wohne in Österreich. Das sollte alles sagen. ^^
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Es muss auf jeden Fall ein Klappmesser sein.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Ich suche ein Messer um in der Arbeit härteres Gebäck (Kornspitze) aufschneiden zu können. Da stellt sich die Frage ob eine glatte Klinge da sinnvoll ist. Ideal wäre ja ein Messer mit zwei Klingen, eine mit Welle und eine glatte.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Es sollte unter 150 EUR bleiben. Wenns jetzt 159 EUR kostet geht die Welt auch nicht unter.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Gewicht egal, da im Rucksack transportiert. Es sollte aber nicht so groß
sein, dass man es nicht in der Hosentasche tragen kann. Also in etwa wie
ein Spyderco Police oder ein größeres Victorinox.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Stil egal. Material sollte jedenfalls sehr robust sein. Ich hatte mal
ein günstigeres Messer und da hat dann plötzlich ein kleines Stück
gefehlt. Ich hab keinen Bock, dass beim Aufschneiden eines Kornspitz
plötzlich ein Zacken oder sonstwas abbricht und ich das dann unbemerkt esse.
* Welcher Stahl darf es sein?
Ich kenne mich nicht so mit den Stahlsorten aus, weiß aber, dass ein
härterer Stahl eine höhere Schnittfestigkeit aufweist. Da ich damit
keine Tomaten sondern eher Gebäck schneide, ist mir Schnittfestigkeit
wichtiger als schärfe.
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Muss: Verriegelung. Ich will nicht, dass das Messer plötzlich einklappt
und ich dann nur mehr bis 9 zählen kann.
Kein Muss, aber nice to have: Einhandöffnung
* Bezugsquelle?
Am liebsten in einem Geschäft in Wien abhol-/bestellbar (Lorenzi oder
sowas). Wenns nicht anders geht, dann von mir aus auch Onlinehandel.
Dies aber mir Bauchweh.
* Verschiedenes?
Ich erwarte schon Qualität, so nach dem Motto "das Ding kann ich
vererben" (s. Spyderco Police, Endura).
Und eines würde mich interessieren: Zu harter Stahl kann ja eher brechen
als weicher. Weicher Stahl ist aber nicht so schnittfest. Wie hart
sollte da ein Stahl sein um den o.g. Abbruch eines kleinen Stückchens
(Zacken bei einer Säge) garantiert zu verhindern und dabei dennoch
schnittfest ist?
p.s.: Es kann schon sein, dass es einmal Zweckentfremdet wird und nicht
nur als Brotzeitmesser dient. Aber es ist schon zu 95% als
Brotzeitmesser gedacht.
Ich suche …. nun ja, steht ja alles im Fragenkatalog. ^^
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ich wohne in Österreich. Das sollte alles sagen. ^^
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Es muss auf jeden Fall ein Klappmesser sein.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Ich suche ein Messer um in der Arbeit härteres Gebäck (Kornspitze) aufschneiden zu können. Da stellt sich die Frage ob eine glatte Klinge da sinnvoll ist. Ideal wäre ja ein Messer mit zwei Klingen, eine mit Welle und eine glatte.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Es sollte unter 150 EUR bleiben. Wenns jetzt 159 EUR kostet geht die Welt auch nicht unter.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Gewicht egal, da im Rucksack transportiert. Es sollte aber nicht so groß
sein, dass man es nicht in der Hosentasche tragen kann. Also in etwa wie
ein Spyderco Police oder ein größeres Victorinox.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Stil egal. Material sollte jedenfalls sehr robust sein. Ich hatte mal
ein günstigeres Messer und da hat dann plötzlich ein kleines Stück
gefehlt. Ich hab keinen Bock, dass beim Aufschneiden eines Kornspitz
plötzlich ein Zacken oder sonstwas abbricht und ich das dann unbemerkt esse.
* Welcher Stahl darf es sein?
Ich kenne mich nicht so mit den Stahlsorten aus, weiß aber, dass ein
härterer Stahl eine höhere Schnittfestigkeit aufweist. Da ich damit
keine Tomaten sondern eher Gebäck schneide, ist mir Schnittfestigkeit
wichtiger als schärfe.
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Muss: Verriegelung. Ich will nicht, dass das Messer plötzlich einklappt
und ich dann nur mehr bis 9 zählen kann.
Kein Muss, aber nice to have: Einhandöffnung
* Bezugsquelle?
Am liebsten in einem Geschäft in Wien abhol-/bestellbar (Lorenzi oder
sowas). Wenns nicht anders geht, dann von mir aus auch Onlinehandel.
Dies aber mir Bauchweh.
* Verschiedenes?
Ich erwarte schon Qualität, so nach dem Motto "das Ding kann ich
vererben" (s. Spyderco Police, Endura).
Und eines würde mich interessieren: Zu harter Stahl kann ja eher brechen
als weicher. Weicher Stahl ist aber nicht so schnittfest. Wie hart
sollte da ein Stahl sein um den o.g. Abbruch eines kleinen Stückchens
(Zacken bei einer Säge) garantiert zu verhindern und dabei dennoch
schnittfest ist?
p.s.: Es kann schon sein, dass es einmal Zweckentfremdet wird und nicht
nur als Brotzeitmesser dient. Aber es ist schon zu 95% als
Brotzeitmesser gedacht.