Bolos
Premium Mitglied
- Beiträge
- 184
Ich möchte Euch ein Messer vorstellen, für das ich ganz sicher keinen Schönheitspreis gewinnen werde.
Bei diesem Messer habe ich mich absolut von "form follows function" leiten lassen.
Die wesentliche Funktion um die es geht, ist das "Streichen" von Wurst, Butter, Marmelade....
Als Stahl habe ich mich auf Grund der Zähigkeit für 14C28N entschieden. Die Zähigkeit ist für mich in dem Fall wichtig, da die Klingenstärke 1,4mm beträgt, um ein flexen beim Streichen zu ermöglichen.
Der ausgeprägte Buckel hilft dabei eine Wurstscheibe zu balancieren, oder ordentlich Nutella aufnehmen zu können.
Den Spiegel habe ich nur mit Korn 120 geschliffen, um eine raue, gut haftende Oberfläche zu erhalten.
Als Schneidkante habe ich einen Scandi-Schliff mit 15° schleifwinkel angebracht, aber gleich wieder mit feinem Schleifpapier abgestumpft, um die Schärfe eines typischen Frühstücksmesser (vielleicht ein bisschen schärfer) zu erhalten. Der Grund hierfür ist, dass mit diesem Messer erstens nicht wirklich geschnitten wird (natürlich geht es - so stumpf ist es dann auch wieder nicht) und andererseits eh auf Keramik/Porzellan rumgekratzt wird. D.h. eine echte Schneidkante ist sowieso in kürzester Zeit hinüber.
Griffholz ist Chechen-Maser mit zwei Bronze-Pins.
Noch ein paar Daten:
Gesamtlänge: 22,5cm
Klingenlänge: 11,6cm
Klingenhöhe: 2,5cm (Buckel)
Klingendicke (Rücken): 1,4mm
Grifflänge: 11cm
Gewicht: 71g
Danke fürs Reinschauen!
Olaf
Bei diesem Messer habe ich mich absolut von "form follows function" leiten lassen.
Die wesentliche Funktion um die es geht, ist das "Streichen" von Wurst, Butter, Marmelade....
Als Stahl habe ich mich auf Grund der Zähigkeit für 14C28N entschieden. Die Zähigkeit ist für mich in dem Fall wichtig, da die Klingenstärke 1,4mm beträgt, um ein flexen beim Streichen zu ermöglichen.
Der ausgeprägte Buckel hilft dabei eine Wurstscheibe zu balancieren, oder ordentlich Nutella aufnehmen zu können.
Den Spiegel habe ich nur mit Korn 120 geschliffen, um eine raue, gut haftende Oberfläche zu erhalten.
Als Schneidkante habe ich einen Scandi-Schliff mit 15° schleifwinkel angebracht, aber gleich wieder mit feinem Schleifpapier abgestumpft, um die Schärfe eines typischen Frühstücksmesser (vielleicht ein bisschen schärfer) zu erhalten. Der Grund hierfür ist, dass mit diesem Messer erstens nicht wirklich geschnitten wird (natürlich geht es - so stumpf ist es dann auch wieder nicht) und andererseits eh auf Keramik/Porzellan rumgekratzt wird. D.h. eine echte Schneidkante ist sowieso in kürzester Zeit hinüber.
Griffholz ist Chechen-Maser mit zwei Bronze-Pins.
Noch ein paar Daten:
Gesamtlänge: 22,5cm
Klingenlänge: 11,6cm
Klingenhöhe: 2,5cm (Buckel)
Klingendicke (Rücken): 1,4mm
Grifflänge: 11cm
Gewicht: 71g
Danke fürs Reinschauen!
Olaf