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heli schrieb:3. wirklich scharf ist was anderes und so leicht(2-3 striche über den wetzstahl) scharf zu bekommen ists auch nicht.
Wenn das Teil nicht scharf ist, wirst Du eher Muskelkater bekommen, als das Messer am Wetzstahl scharf zu bekommen. Der Wetzstahl richtet die Schneide auf, nicht mehr und nicht weniger. Da fährt man mit wenig Druck zwei, dreimal hin und her, das wars. Fürs Schärfen muss was anderes her, das können Steine sein, ich hab am WE mal wieder die ganze Küchenmessersammlung mit dem Sharpmaker geschärft, bin halt a faule....
Der Sharpmaker tuts ganz wunderbar. Allerdings sollte man bei Küchenmessern die Messer nicht einfach gerade drüberziehen, sondern schon mal prüfen, ob der Winkel an der Schneide passt. Manche Küchenmesser passen so gar nicht auf die 40Grad des Sharpmakers. Dazu fahre ich dann das Messer eben schräg an den Stäben entlang. Funktioniert bei mir einwandfrei, andere haben mit dem Ding ein Handlingproblem. Geschmacksache.
Grüße
Pitter