Habe mir für die Jagd ein Messer von Grube gekauft. Weil es 2 mal vorkam, dass ich gute und teure Messer nachts beim Aufbrechen verloren habe, will ich als Gebrauchsmesser nur noch Messer mit einem guten Preis-Leistungsverhältniss einsetzen. Weiterhin soll der Griff mit leuchtender Farbe versehen sein um das Messer schnell wieder zu finden.
Soviel zu den Gründen für "billig" Messer. Das Messer, auf welches sich meine Frage bezieht hat eine Klinge aus Karbon-Stahl. Das Karbon scheint nicht mit dem Stahl legiert zu sein, sondern in mehr oder weniger großen Anteilen im Stahl zu liegen (Vermischung). Jedenfalls haben sich Bereiche der Klinge nach Kontakt mit Schweiß dunkel verfärbt. Ist mir eigentlich egal solange es seine Aufgabe erfüllt. Was mich allerdings wundert ist der Schleifwinkel von 15 Grad auf einer Breite von ca 8mm. Der Stahl soll sehr schnitthaltig sein und die Schärfe ist im Neuzustand wirklich hervorragend. Bevor ich nun in die Situation komme das Messer nachschärfen zu müssen würde ich gern eure Meinung zum Vorgehen erfahren.
Sollte ich den Schliffwinkel einhalten oder kann ich ihn auf die bisher von mir eingestellten 25 Grad ändern? Wenn ich die 15 Grad beibehalte bedeutet das, dass ich die Klinge in einem Bereich von 8 mm schleifen muß. Bei einer Änderung des Winkels würde ich nur die Schneide verändern.
Ist bei Carbon Stahl eine besondere Technik anzuwenden? Ich schärfe mit dem Lansky Set und poliere mit einer Leder Schwabbel bzw. ziehe auf einem alten Ledergürtel die Schneide nochmal ab.
Kann ich die Verfärbungen der Carboneinlagerungen vermeiden? (Ist nicht wichtig aber interessiert mich aus werstoffkundlicher Sicht.)
[HankEr: IMG-Tags korrigiert. Bild von grube-shop.de]
canini
Soviel zu den Gründen für "billig" Messer. Das Messer, auf welches sich meine Frage bezieht hat eine Klinge aus Karbon-Stahl. Das Karbon scheint nicht mit dem Stahl legiert zu sein, sondern in mehr oder weniger großen Anteilen im Stahl zu liegen (Vermischung). Jedenfalls haben sich Bereiche der Klinge nach Kontakt mit Schweiß dunkel verfärbt. Ist mir eigentlich egal solange es seine Aufgabe erfüllt. Was mich allerdings wundert ist der Schleifwinkel von 15 Grad auf einer Breite von ca 8mm. Der Stahl soll sehr schnitthaltig sein und die Schärfe ist im Neuzustand wirklich hervorragend. Bevor ich nun in die Situation komme das Messer nachschärfen zu müssen würde ich gern eure Meinung zum Vorgehen erfahren.
Sollte ich den Schliffwinkel einhalten oder kann ich ihn auf die bisher von mir eingestellten 25 Grad ändern? Wenn ich die 15 Grad beibehalte bedeutet das, dass ich die Klinge in einem Bereich von 8 mm schleifen muß. Bei einer Änderung des Winkels würde ich nur die Schneide verändern.
Ist bei Carbon Stahl eine besondere Technik anzuwenden? Ich schärfe mit dem Lansky Set und poliere mit einer Leder Schwabbel bzw. ziehe auf einem alten Ledergürtel die Schneide nochmal ab.
Kann ich die Verfärbungen der Carboneinlagerungen vermeiden? (Ist nicht wichtig aber interessiert mich aus werstoffkundlicher Sicht.)
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canini
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