Honeycakehorse
Mitglied
- Messages
- 5
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung, ich habe bisher das Zwilling Motion Santoku meiner Mitbewohnerin benutzt, aber die zieht jetzt aus und ich möchte die Chance für ein Upgrade nutzen.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nur Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Europäisch oder Japanisch, Griff aus Holz.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Vor allem Gemüse, sehr selten auch mal Fleisch.
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser 18-23cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Gerne rostend, ist aber kein Ausschlusskriterium.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Bis 250 wenn es sich lohnt, aber auch gerne weniger wenn die Unterschiede klein sind, ich bin noch Student.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Weil die Läden momentan zu sind Versand. Gerne innerhalb der EU.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Das Herder K5 bzw 1922 sind Messer, die bei meiner Recherche immer wieder aufgefallen sind und vielleicht passen könnten, wobei ich nicht sagen könnte wo außer in der Form die Unterschiede liegen.
https://www.messerspezialist.de/g-4403-kamo-shirou-santoku-san-mai.html
Sowas in der Art könnte ich mir aber ebenfalls vorstellen, bin ich daher für alle Vorschläge offen, da ich nicht gut einschätzen kann, welches Messer zu meinen Anforderungen passt.
Deshalb habe ich mich entschlossen meinen eigenen Thread zu starten, in der Hoffnung, dass ich hier Hilfe für die Wahl des passenden Messers bekommen kann.
Ich bin handwerklich sehr ungeschickt und habe auch wenig Lust mir das Schärfen mit Wassersteinen beizubringen. Deshalb kam mir die Idee ein Messer zu wählen, dass sich gut wetzen lässt und welches ich dann bei Bedarf professionell schärfen lassen kann. Einen Wetzstahl habe ich auch die letzten Jahre schon benutzt, sodass ich da kein kompletter Anfänger bin. Dafür wäre dann eben wichtig, dass das Messer lange scharf bleibt. Ist das überhaupt praktikabel oder sollte ich mich von der Idee verabschieden?
Wenn ihr noch mehr Informationen braucht fragt gerne, vielen Dank schonmal im Voraus für die Hilfe!
Erstanschaffung, ich habe bisher das Zwilling Motion Santoku meiner Mitbewohnerin benutzt, aber die zieht jetzt aus und ich möchte die Chance für ein Upgrade nutzen.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nur Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Europäisch oder Japanisch, Griff aus Holz.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Vor allem Gemüse, sehr selten auch mal Fleisch.
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser 18-23cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Gerne rostend, ist aber kein Ausschlusskriterium.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Bis 250 wenn es sich lohnt, aber auch gerne weniger wenn die Unterschiede klein sind, ich bin noch Student.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Weil die Läden momentan zu sind Versand. Gerne innerhalb der EU.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Das Herder K5 bzw 1922 sind Messer, die bei meiner Recherche immer wieder aufgefallen sind und vielleicht passen könnten, wobei ich nicht sagen könnte wo außer in der Form die Unterschiede liegen.
https://www.messerspezialist.de/g-4403-kamo-shirou-santoku-san-mai.html
Sowas in der Art könnte ich mir aber ebenfalls vorstellen, bin ich daher für alle Vorschläge offen, da ich nicht gut einschätzen kann, welches Messer zu meinen Anforderungen passt.
Deshalb habe ich mich entschlossen meinen eigenen Thread zu starten, in der Hoffnung, dass ich hier Hilfe für die Wahl des passenden Messers bekommen kann.
Ich bin handwerklich sehr ungeschickt und habe auch wenig Lust mir das Schärfen mit Wassersteinen beizubringen. Deshalb kam mir die Idee ein Messer zu wählen, dass sich gut wetzen lässt und welches ich dann bei Bedarf professionell schärfen lassen kann. Einen Wetzstahl habe ich auch die letzten Jahre schon benutzt, sodass ich da kein kompletter Anfänger bin. Dafür wäre dann eben wichtig, dass das Messer lange scharf bleibt. Ist das überhaupt praktikabel oder sollte ich mich von der Idee verabschieden?
Wenn ihr noch mehr Informationen braucht fragt gerne, vielen Dank schonmal im Voraus für die Hilfe!