Hallo Zusammen,
kurze Erklärung im Voraus:
ich bin kein Crack, bei dem ein gutes Messer erst jenseits der 1000 € anfängt, bin auch kein Koch, sondern suchte vor ca. 10 Jahren nach einem für mich gescheiten Messer. Nachdem ich alles Mögliche (Dick, Solicut, Wüsthoff etc.) ausprobiert hatte und zunächst dem Chroma 301 nicht zutraute, dass es gut in der Hand liegen könnte, probierte ich das Chroma 301 Kochmesser 24cm aus und war begeistert.
Also kaufte ich mir zunächst dieses Messer, ergänzte es dann mit einem Santoku, einem Gemüse- und Office- und Britmesser aus dieser Serie.
Auf Empfehlung besorgte ich mir auch die passenden Schleifsteine von Chroma und Kai und mit ganz viel Mut (beim ersten Mal) schliff ich meine Messer laut Anleitung.
Vom Ergebnis war ich begeistert, meine Messer bestanden den Tomatentest und mit der Schnitthaltigkeit war ich ebenfalls zufrieden.
Nach einigen Jahren war ich mir nun aber nicht sicher, ob ich im Laufe der Schleifprozesse den Winkel sauber halten konnte und wollte die Messer deshalb einmal von einem Profi schleifen lassen. Hierzu erkundigte ich mich und brachte die Messer zu einem hier empfohlenen Messerschleifer.
Als ich die Messer heute abholen wollte, war ich sehr gefrustet und dieser Frust will einfach nicht gehen: die Messer sind vielleicht scharf, haben aber völlig ihre Optik verloren. Die Flanke wurde komplett hochpoliert, d. h. die Schrift ist ganz weg und die matte Optik, von der die Chroma 301 Reihe eben optisch auch lebt, existiert nicht mehr. Das sind nicht mehr meine Messer. Auch ist die Phase/Schnittkante (ich weiß nicht, wie der schmale Streifen, der beim Schleifen im entsprechenden Winkel auf dem Schleifstein liegt) nicht mehr sichtbar und wenn ich das richtig einschätze, wurde kein japanischer Schliff angewandt.
Klar will ich in erster Linie mit den Messern schneiden, jedoch spielt die Optik für mich bei solchen Alltagsgegegenständen eben auch eine Rolle. Tatsächlich habe ich mich jeden Tag, selbst nach 10 Jahren immer noch an meinen Messern erfreut (habe extra einen Magnetblock aus sehr schönem Holz) und das, was die Messer optisch ausgemacht hat ist nun zerstört.
Hat jemand von Euch Erfahrung mit so etwas? Der Schleifer ging mich sehr rüde an, das sei normal, dass die Flanke ganz bis oben hin poliert werde und dabei eben auch die Schrift wegginge, ich hätte ihm sagen müssen, dass er die Optik nicht verändern dürfe.
Ich sehe das aber eher so, dass ich darauf hätte hingewiesen werden müssen, dass das Messer nachher anders aussehen wird. Wie gesagt würde auch der Schliff völlig verändert und an den Flanken wurde gegen die eigentliche Mattmaßerung des Stahls poliert.
Eigentlich mag ich nicht gleich zum Anwalt, aber für mich ist das inakzeptabel und ich sehe es nicht ein, mir die Messer neu zu kaufen und alleine zu zahlen, zumal sie viel teurer geworden sind. Ich zahlte damals für das große Kochmesser 78€. Für mich hat das Preis-Leistungsverhältnis gepasst, weil ich eben eher der Otto Normalverbraucher bin.
Wäre toll, wenn mir jemand einen Tipp geben könnte, wie ich am besten mit der Situation umgehe. Wie gesagt war der Schleifer sehr rüde, wurde laut und ließ mich auch nicht ausreden, mit einer Einigung ist also eher nicht zu rechnen.
Vielen Dank im Voraus und liebe Grüße
Claudia
kurze Erklärung im Voraus:
ich bin kein Crack, bei dem ein gutes Messer erst jenseits der 1000 € anfängt, bin auch kein Koch, sondern suchte vor ca. 10 Jahren nach einem für mich gescheiten Messer. Nachdem ich alles Mögliche (Dick, Solicut, Wüsthoff etc.) ausprobiert hatte und zunächst dem Chroma 301 nicht zutraute, dass es gut in der Hand liegen könnte, probierte ich das Chroma 301 Kochmesser 24cm aus und war begeistert.
Also kaufte ich mir zunächst dieses Messer, ergänzte es dann mit einem Santoku, einem Gemüse- und Office- und Britmesser aus dieser Serie.
Auf Empfehlung besorgte ich mir auch die passenden Schleifsteine von Chroma und Kai und mit ganz viel Mut (beim ersten Mal) schliff ich meine Messer laut Anleitung.
Vom Ergebnis war ich begeistert, meine Messer bestanden den Tomatentest und mit der Schnitthaltigkeit war ich ebenfalls zufrieden.
Nach einigen Jahren war ich mir nun aber nicht sicher, ob ich im Laufe der Schleifprozesse den Winkel sauber halten konnte und wollte die Messer deshalb einmal von einem Profi schleifen lassen. Hierzu erkundigte ich mich und brachte die Messer zu einem hier empfohlenen Messerschleifer.
Als ich die Messer heute abholen wollte, war ich sehr gefrustet und dieser Frust will einfach nicht gehen: die Messer sind vielleicht scharf, haben aber völlig ihre Optik verloren. Die Flanke wurde komplett hochpoliert, d. h. die Schrift ist ganz weg und die matte Optik, von der die Chroma 301 Reihe eben optisch auch lebt, existiert nicht mehr. Das sind nicht mehr meine Messer. Auch ist die Phase/Schnittkante (ich weiß nicht, wie der schmale Streifen, der beim Schleifen im entsprechenden Winkel auf dem Schleifstein liegt) nicht mehr sichtbar und wenn ich das richtig einschätze, wurde kein japanischer Schliff angewandt.
Klar will ich in erster Linie mit den Messern schneiden, jedoch spielt die Optik für mich bei solchen Alltagsgegegenständen eben auch eine Rolle. Tatsächlich habe ich mich jeden Tag, selbst nach 10 Jahren immer noch an meinen Messern erfreut (habe extra einen Magnetblock aus sehr schönem Holz) und das, was die Messer optisch ausgemacht hat ist nun zerstört.
Hat jemand von Euch Erfahrung mit so etwas? Der Schleifer ging mich sehr rüde an, das sei normal, dass die Flanke ganz bis oben hin poliert werde und dabei eben auch die Schrift wegginge, ich hätte ihm sagen müssen, dass er die Optik nicht verändern dürfe.
Ich sehe das aber eher so, dass ich darauf hätte hingewiesen werden müssen, dass das Messer nachher anders aussehen wird. Wie gesagt würde auch der Schliff völlig verändert und an den Flanken wurde gegen die eigentliche Mattmaßerung des Stahls poliert.
Eigentlich mag ich nicht gleich zum Anwalt, aber für mich ist das inakzeptabel und ich sehe es nicht ein, mir die Messer neu zu kaufen und alleine zu zahlen, zumal sie viel teurer geworden sind. Ich zahlte damals für das große Kochmesser 78€. Für mich hat das Preis-Leistungsverhältnis gepasst, weil ich eben eher der Otto Normalverbraucher bin.
Wäre toll, wenn mir jemand einen Tipp geben könnte, wie ich am besten mit der Situation umgehe. Wie gesagt war der Schleifer sehr rüde, wurde laut und ließ mich auch nicht ausreden, mit einer Einigung ist also eher nicht zu rechnen.
Vielen Dank im Voraus und liebe Grüße
Claudia