Condor Hudson Bay Knife

chamenos

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Moin

Bekanntlich sind ja aller guten Dinge drei.......

Nummer 1 war das Nessmuk: http://www.messerforum.net/showthread.php?72776-Condor-Messer-Vorgestellt-im-MM-04-09

Nummer 2 das Bushslore II. Generation: http://www.messerforum.net/showthread.php?103898-Condor-Bushslore-II-Generation

Und eigentlich wollte ich ja nie wieder.........aber es gibt ja auch lobende Töne (auch wenn da die Review noch aussteht;)): http://www.messerforum.net/showthread.php?96154-Condor-Hudson-Bay-Knife , also habe ich mir ein Hudson Bay Knife von Condor geordert.

Die Daten:
Gesamtlänge Messer: 33,6cm
Klingenlänge: 21,6cm
Klingenhöhe: 5,7cm
Klingendicke: 4,5mm
Klingenstahl: 1075
Gewicht: ca. eine halbe Tonne
Griffschalen: irgendwelches Palettenholz mit Messing vernietet
Scheide: braun beschichtetes Spaltleder in gut 3mm Stärke


Zum Positiven:
Ich habe das Messer sehr günstig in den USA bekommen................... tja mehr fällt mir leider nicht ein:teuflisch

Der Anschliff ist genau so beschissen, wie der beim Bushslore, - also nach dem 60er Band mit der Polierscheibe alles auf "shiny" gerödelt.....aber die Riefen sieht man sogar auf meinen miesen Fotos:rolleyes:
Ebenso ist der Anschliff an keiner Stelle auch nur im Ansatz gleichmäßig....das wellt und wabbelt wie die Nordsee bei Sturm..

Und was man auch erkennen kann: Den Bogen, den der Anschliff theoretisch zur Spitze machen sollte, - das ist keiner:hmpf:
Da sind echt zwei Ecken reingeschrabbelt.

Räusper: Anschliffhöhe links: 10mm, Anschliffhöhe rechts: 7mm................. ich wollte schon immer ein Messer mit zwei verschiedenen Winkel... sowas trainiert ungemein beim Schleifen auf Steinen.

Die Seiten der Klinge sind mit einem albernen Dellenmuster auf "vintage" getrimmt.......sieht aber mehr nach Pockennarben aus.
Geschmiedet ist hier natürlich nichts.

Die Griffschalen sind unterschiedlich lang, vorne und hinten splittrig/fransig, der Erl steht überall ein bißchen über usw.. alles so mies wie gehabt..........ach halt! Die Griffschalen sind dann auch noch mehr als deutlich unterschiedlich dick. Also links 2/3 und rechts 1/3.
Scheinbar eine Hommage an den Klingenschleifer.

Die Scheide stinkt. Aber Scheiden aus derart fett mit Plastik zugeschmiertem Spaltleder stinken eigentlich immer nach Lösemitteln....siehe Passaroundbericht zum A&R Sohatiy Leder
Und: das ist scheinbar die Scheide für ein anderes Messer.....bloß doof, dass Condor kein anderes Messer im Programm hat, das da reinpassen könnte. Und in allen netten Reviews zu diesem Messer ist genau dieser Trumm zu sehen.
Kein bißchen angepasst, viel zu lang und das Messer sitzt da bloß drin, weil sich die Schneide in den Keder frißt.

Zur Erinnerung: ich rede hier von einem Messer, dass beim heimischen Händler um die 60,-€ kostet.
Ich habe bei Burgvogel Erntemesser aus Deutscher Produktion für 15,-€/Stück gekauft. Die sind im Vergleich mit diesem Ding nahezu makellos.

Für mich war es das mit Condor.

Und falls jetzt jemand auf die Idee kommt: was kauft der auch immer billig 2te Wahl aus Übersee.
Das Nessmuk habe ich bei einem deutschen Händler gekaut, das Bushslore in Frankreich und das HBK wie gesagt in den USA.


Gruß
chamenos

P.S. Die Wärmebehandlung scheint einigermaßen hingehauen zu haben. Ich habe eben noch schnell ein Stück abgelagerte Buche und einen alten Eschen-Axtstiel zerspant.... das ging relativ klaglos an der Klinge vorbei (ein Schraubstockvolltreffer sorgt nun allerdings dafür, dass ich doch Arbeit in das Messerchen stecken muss, - der Ausbruch ist aber deutlich kleiner als befürchtet)
 

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Schade, wenn das wirklich Dein letztes Condor-Review gewesen sein sollte:mad:
Diese Threads von Dir haben einen wirklich hohen Unterhaltungswert.
Vielleicht sollten einige Formite zusammenlegen und den Rest der Condor-Flotte für Dich zum Reviewen kaufen.
Aber im Ernst, was Du da gezeigt hast ist wirklich krass:disturbed:

Ich habe ja vor kurzem Dein Ex-Bushlore adoptiert und mit einiger Mühe eine Art Messer daraus gemacht-aber ich fürchte das Hudson ist ein hoffnungsloser Patient.

Die Totgeweihten grüßen Dich:D
Excalibur
 
Moin,
jetzt weiss ich wieder mehr, ich hatte auch mal mit dem
Condor HBK geliebäugelt. Danke für die Aufklärung.
Aber Du erwähnst ein Burgvogel Erntemesser, ist das ähnlich?
SUFU und Google geben nichts her.
Gruss
jablo
 
moin
ich versteh die problematik nicht? kaufst du bewust messer die in der endkontrolle nicht so toll sind? ich schleife JEDES messer das ich bekomme selbst.ob es bei nen hbs messer nun unterschiede in der schliffhöhe gibt,ist mir wurst.das ist ein user und keine safequeen!

gruß wulfher
 
Danke fürs Review.
(Und auch für die anderen zu Condor; dein finanzieller Verlust durch Kauf war mein Gewinn an Amüsement beim Lesen :D .)
Das nehme ich jedenfalls zum Anlass, mir den Kauf des Condor-Khukris doch wohl eher zu verkneifen.
Gruß,
Hawkbill
 
ich versteh die problematik nicht? kaufst du bewust messer die in der endkontrolle nicht so toll sind?


Nun ja wulfher, mit ner Menge Muskelschmalz, Zeit und Geduld kann man fast jede "Gurke" herrichten.
Manche machen das gerne zur Entspannung- zB. icke:D- aber es kann natürlich nicht die Regel sein, ein Fabrikmesser stundenlang zu tunen.
Und es nochmal mit Condor zu versuchen, finde ich nicht verwerflich, denn die Messerentwürfe sind per se erstmal recht sexy, wenn da nicht die volltrunkenen Werkmeister bei Condor wären:steirer:

Venceremos Excalibur
 
Aber Du erwähnst ein Burgvogel Erntemesser, ist das ähnlich?

Was heißt ähnlich? Angeschliffenes Stück Blech mit aufgenieteten Holzgriffschalen halt

SUFU und Google geben nichts her.
Gab es bei Burgvogel im Fabrikverkauf;)

ich versteh die problematik nicht?

Mein Opa hat immer gesagt: kannst alles essen, brauchst aber nicht alles verstehen;)

Ich schleife JEDES messer das ich bekomme selbst.

Das ist doch prima. Mache ich auch. Allerdings ist das bei den meisten Schneidwaren nicht gleich nach dem Auspacken nötig.

ist ein user und keine safequeen!

1. was jemand mit dem Messer macht ist doch bitte dann auch seine Sache.

2. ich habe hier gut 200 Messer/Macheten unter 20,-€/Stk. liegen. Mora, Tramontina, Otter, Opinel, Victorinox, Douk Douk, usw. ..... allesamt nicht für die Vitrine gebaut. Bei denen haut das mit dem Anschliff und dem Anbringen der Griffschalen allerdings hin.
Ich habe jetzt mal bewusst diejenigen aufgezählt, die nicht aus China kommen.

Was Condor hier abliefert ist schlicht hingerotzt und bewegt sich ganz dicht am Bodensatz jedweden Qualitätsmaßtstabes für Serienmesser.

Gruß
chamenos
 
Review find ich Klasse - wenn das Messer wenigstens nur schlecht wäre könnte man sagen, aber billig ist es, nur 60 Euronen wo warscheinlich 95% beim Vertrieb bleiben ist dann schon "stark".


Grüße knifefaan
 
naja aber so wie ihr es beschrieben habt, passt das mit aus dem Werk "Plumpsen" dann schon - wobei die prozentuale Verteilung zwischen Herstellung und Vertrieb, dann doch von mir wohl masslos übertrieben wurde. (ich könnt mich noch kugeln)


Grüße knifefaan
 
Ahoi Chamenos,
allein weil's so lesens- und schmunzelwert ist, sollte diese Condor-Review-Reihe fortgesetzt werden. Notfalls müssen halt Spenden für die Beschaffung des Testobjekts eingeworben werden :glgl::haemisch::D:steirer::hehe:
 
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