Liebe forenten,
ich bin neu hier und ich verfolge 2 Ziele (und dazu brauch ich euren Rat):
1.) endlich ein ordentliches Allroud-Feststehendes zu haben
2.) messer selbst schleifen zu lernen
zu 1.): nach einigem Suchen und Lesen bisheriger Beiträge ist meine Wahl auf das Cold steel Finn Bear gefallen.
http://www.coldsteel.com/20pc.html
ich suche einen guter allronder für küche und Reise, das Messer wird aber nicht am körper getragen, qualität der scheide daher nicht so wichtig, hauptsache es hat eine. Das Finn Bear deshalb, weil mir die Form von schwedenmessern prinzipiell gut gefällt, der globige Holzgriff aber nicht. Das CS ist da irgendwie eleganter, und rostfrei ist es auch. Der geringere Preis stimmt mich eher bedenklich (Qualität?), es könnten schon bis zu 60 E sein. Kennt Ihr das Messer? Ist es gut? Fallen euch noch Alternativen ein?
zu 2.): Ich will selbst schleifen, Freihand am Stein. Das gelernte Know-How will ich dann auf unsere Küchenmesser übertragen, meine Frau ist gelernte Köchin und wir geben derzeit eine Menge geld fürs "Messer schleifen lassen" aus, da sie auch zu Hause scharfe Messer will. Ich hab mich für folgenden Kit entschieden (da ist nämlich ein Sockel gleich dabei):
http://www.wolfster.de/index.php?disp=shop&show=185/1/S-TRI-6
Zum Abziehen möchte ich einen alten Gürtel auf Holz montieren.
Taugt der Kit? Gibts alternativen die nicht wesentlich mehr kosten? Kann ich das CS (leichter Hohlschliff laut Wolfster) damit gut schleifen? Welche Paste am besten zum abziehen nehmen?
Vielen Dak für eure Kommentare und Vorschläge
Kaneo aus Wien
ich bin neu hier und ich verfolge 2 Ziele (und dazu brauch ich euren Rat):
1.) endlich ein ordentliches Allroud-Feststehendes zu haben
2.) messer selbst schleifen zu lernen
zu 1.): nach einigem Suchen und Lesen bisheriger Beiträge ist meine Wahl auf das Cold steel Finn Bear gefallen.
http://www.coldsteel.com/20pc.html
ich suche einen guter allronder für küche und Reise, das Messer wird aber nicht am körper getragen, qualität der scheide daher nicht so wichtig, hauptsache es hat eine. Das Finn Bear deshalb, weil mir die Form von schwedenmessern prinzipiell gut gefällt, der globige Holzgriff aber nicht. Das CS ist da irgendwie eleganter, und rostfrei ist es auch. Der geringere Preis stimmt mich eher bedenklich (Qualität?), es könnten schon bis zu 60 E sein. Kennt Ihr das Messer? Ist es gut? Fallen euch noch Alternativen ein?
zu 2.): Ich will selbst schleifen, Freihand am Stein. Das gelernte Know-How will ich dann auf unsere Küchenmesser übertragen, meine Frau ist gelernte Köchin und wir geben derzeit eine Menge geld fürs "Messer schleifen lassen" aus, da sie auch zu Hause scharfe Messer will. Ich hab mich für folgenden Kit entschieden (da ist nämlich ein Sockel gleich dabei):
http://www.wolfster.de/index.php?disp=shop&show=185/1/S-TRI-6
Zum Abziehen möchte ich einen alten Gürtel auf Holz montieren.
Taugt der Kit? Gibts alternativen die nicht wesentlich mehr kosten? Kann ich das CS (leichter Hohlschliff laut Wolfster) damit gut schleifen? Welche Paste am besten zum abziehen nehmen?
Vielen Dak für eure Kommentare und Vorschläge

Kaneo aus Wien