cs recon tanto san mai oder AUS 8

Ahoi
und willkommen im Forum.
Du machst Dir ja echt nicht viele Umstände und/oder Mühen:irre: Ohne Begrüßung, schmückenden Zierrat, Gruß etc.
schnell mal ne pauschale Frage rausgehauen- bitte wundere Dich nicht, wenn sich die Anzahl der Antworten in Grenzen hält.
Interessant wäre z:B. was Du einem Messer so abverlangen möchtest?
Ansonsten auch mal schnell hingerotzt: San Mai ist besser als AUS8- PUNKT

Excalibur
 
Sind rote Autos besser als schwarze?
Aber sicher doch, oder?

Oder?

Ich versuche mal die Kurzantwort vom Kollegen Excalibur etwas zu spezifizieren:
AUS-8 ist ein rostträger Monostahl mit ca. 0,8 % Kohlenstoff. Richtig wärmebehandelt (woven man bei CS mal ausgehen sollte) ein brauchbarer Allzweckstahl im mittleren Qualitätssegment. Sofern man nicht sehr hohe Ansprüche stellt.
San Mai ist ein Dreilagenstahl. Die mittlere Lage, die die Schneide bildet, ist sehr hart. Die äußeren Lagen sind weniger hart und dafür zähelastisch. Eine Klinge aus San Mai hält die Schärfe länger als eine aus AUS-8, und als Ganzes ist sie auch noch bruchstabiler. Der Nachteil: Die freiliegende Mittellage im Bereich der Schneide kann, wenn man z.B. auf etwas Hartem rumhackt, auch leichter ausbrechen.

Vermeidet man also wildes Rumhacken, ist die San Mai Klinge die deutlich Bessere.
Für überwiegende Grobarbeiten sollte man vielleicht besser AUS-8 vorziehen.
Zum Vorzeigen oder in-die-Vitrine-stellen ist es völlig wurscht, aus was die Klinge ist:)
 
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