Walter Müller
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PHP:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse putzen
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
Japanisches Messer mit europäischer Griffform
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca.16 - 20 cm
Hallo, ich bin jüngst 80 geworden und möchte mir ein "finales" Messer gönnen. Durch Zufall bin ich jetzt auf dieses Forum gestoßen und nehme dankbar die Möglichkeit wahr, einen großen Kreis von geballtem Sachverstand um Hilfe bei der Auswahl um Such-Hilfe zu bitten.
Weil mich die Ästhetik der Damastmesser begeistert, soll es auf diese Art geschmiedet sein, und weil ich als Hobbykoch für die Bespeisung zuständig bin, soll es darüber hinaus praktisch im Kücheneinsatz sein.
Was mir vorschwebt: Scharfes Damast-Kochmesser mit Kullenschliff. Form Santoku. Mindestens 67 Lagen, Klingenlänge 16-20 cm, beidseitig geschliffen.
Eingesetzt wird es zu rund 85 % zum Gemüseschneiden (auch Wiegeschnitt). Der Stahl sollte bis zum Griffende durchgehen und mit 2 oder 3 Nieten befestigt sein.
Ich würde bis ca. 400 € gehen.
3 Messer stehen bei mir nach wochenlanger Suche auf der Favoriten-Liste:
Felix: https://www.amazon.de/Felix-Solinge...3LWP3Y/ref=psdc_3177943031_t3_B00TFWFJ5K?th=1
Yaxell Gou Yaxell GOU 101 Santoku-Messer Kullenschliff 16,5 cm 37001G
Yaxel Super Gou Yaxell Super GOU 161 Santoku-Messer Kullenschliff 16,5 cm 37101G
Jetzt habe ich wunschgemäß den Post ins hoffentlich korrekte Forum eingestellt. Der Link zum Kullenschliff hat mir in der Tat keine Freude gemacht. Wenn ich dem glaube, sollte ich wohl auf diesen Schliff verzichten.. Aber alle anderen Anforderungen sollten schon erfüllt werden. Und Felix fällt wohl raus. Was haltet Ihr von Yaxell?
Grüße
Walter
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse putzen
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
Japanisches Messer mit europäischer Griffform
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca.16 - 20 cm
Hallo, ich bin jüngst 80 geworden und möchte mir ein "finales" Messer gönnen. Durch Zufall bin ich jetzt auf dieses Forum gestoßen und nehme dankbar die Möglichkeit wahr, einen großen Kreis von geballtem Sachverstand um Hilfe bei der Auswahl um Such-Hilfe zu bitten.
Weil mich die Ästhetik der Damastmesser begeistert, soll es auf diese Art geschmiedet sein, und weil ich als Hobbykoch für die Bespeisung zuständig bin, soll es darüber hinaus praktisch im Kücheneinsatz sein.
Was mir vorschwebt: Scharfes Damast-Kochmesser mit Kullenschliff. Form Santoku. Mindestens 67 Lagen, Klingenlänge 16-20 cm, beidseitig geschliffen.
Eingesetzt wird es zu rund 85 % zum Gemüseschneiden (auch Wiegeschnitt). Der Stahl sollte bis zum Griffende durchgehen und mit 2 oder 3 Nieten befestigt sein.
Ich würde bis ca. 400 € gehen.
3 Messer stehen bei mir nach wochenlanger Suche auf der Favoriten-Liste:
Felix: https://www.amazon.de/Felix-Solinge...3LWP3Y/ref=psdc_3177943031_t3_B00TFWFJ5K?th=1
Yaxell Gou Yaxell GOU 101 Santoku-Messer Kullenschliff 16,5 cm 37001G
Yaxel Super Gou Yaxell Super GOU 161 Santoku-Messer Kullenschliff 16,5 cm 37101G
Jetzt habe ich wunschgemäß den Post ins hoffentlich korrekte Forum eingestellt. Der Link zum Kullenschliff hat mir in der Tat keine Freude gemacht. Wenn ich dem glaube, sollte ich wohl auf diesen Schliff verzichten.. Aber alle anderen Anforderungen sollten schon erfüllt werden. Und Felix fällt wohl raus. Was haltet Ihr von Yaxell?
Grüße
Walter