Hallo zusammen,
Bezüglich Damast kursieren die unterschiedlichsten Aussagen.
Mir ist klar, dass der hier besprochene industrielle Damast weder etwas mit herkömmlichem Lagen Damast noch mit dem Wootz-Damast zu tun hat.
Verschiedene Lagen-Damast-Messer haben eine Klinge aus 32-lagigen Stahl, bei dem die innere Lage aus VG10 (manchmal auch als V-Gold-Stahl bezeichnet) besteht. Die Härte wird mit ca. 59-61° Rockwell je nach Hersteller angegeben.
Die Schneidlage aus VG 10 ist rein optisch etwa so dick wie beide Außenlagen zusammen.
Aus was bestehen bei diesem VG10-Laminatstahl die auf der Schneidlage aufgebrachten Schichten? Taucht der bei der Schneide verwendete VG10 abwechselnd auch hier auf oder?
Worin liegt der Unterschied zwischen einem solchen Damast-Messer und einem, dass nur aus VG10 gefertigt ist? Gibt es solche? Oder sind hier die aufgebrachten Lagen nur Show?
Gruß an alle
Alf
Bezüglich Damast kursieren die unterschiedlichsten Aussagen.
Mir ist klar, dass der hier besprochene industrielle Damast weder etwas mit herkömmlichem Lagen Damast noch mit dem Wootz-Damast zu tun hat.
Verschiedene Lagen-Damast-Messer haben eine Klinge aus 32-lagigen Stahl, bei dem die innere Lage aus VG10 (manchmal auch als V-Gold-Stahl bezeichnet) besteht. Die Härte wird mit ca. 59-61° Rockwell je nach Hersteller angegeben.
Die Schneidlage aus VG 10 ist rein optisch etwa so dick wie beide Außenlagen zusammen.
Aus was bestehen bei diesem VG10-Laminatstahl die auf der Schneidlage aufgebrachten Schichten? Taucht der bei der Schneide verwendete VG10 abwechselnd auch hier auf oder?
Worin liegt der Unterschied zwischen einem solchen Damast-Messer und einem, dass nur aus VG10 gefertigt ist? Gibt es solche? Oder sind hier die aufgebrachten Lagen nur Show?
Gruß an alle
Alf