Schmiedeglut
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Als ich letztens im Buch "Messer Schmieden" das Kapitel über Damast gelesen habe ist mir folgende Frage gekommen.
Nehmen wir einmal an ich habe ein Kochmesser aus Damast, welcher aus Stahl gemacht ist der nicht auf Optik, sondern auf Schneidequalität ausgelegt ist.
Wenn ich nun im Vergleich ein identisches Messer habe aus 3 Lagen Stahl, und in der Mitte ein guter Stahl für die Schneideigenschaften verarbeitet ist....
Wenn die Optik keinerlei Wichtigkeit bei der Entscheidung besitzt... welches Messer wäre besser ?
Guter Schneidenstahl kann doch eigentlich nicht durch beimischung eines anderen Stahls verbessert werden, oder ???
Bergland macht das anscheinend so, dass er eine 3 Lagen Klinge mit aussen Damast fürs Muster und innen eine monostahlschicht benutzt.
Ich hab über die SuFu nix gefunden, da ich nicht genau wusste wie ich nach meiner Frage suchen soll.
gruß
Xzenon
Nehmen wir einmal an ich habe ein Kochmesser aus Damast, welcher aus Stahl gemacht ist der nicht auf Optik, sondern auf Schneidequalität ausgelegt ist.
Wenn ich nun im Vergleich ein identisches Messer habe aus 3 Lagen Stahl, und in der Mitte ein guter Stahl für die Schneideigenschaften verarbeitet ist....
Wenn die Optik keinerlei Wichtigkeit bei der Entscheidung besitzt... welches Messer wäre besser ?
Guter Schneidenstahl kann doch eigentlich nicht durch beimischung eines anderen Stahls verbessert werden, oder ???
Bergland macht das anscheinend so, dass er eine 3 Lagen Klinge mit aussen Damast fürs Muster und innen eine monostahlschicht benutzt.
Ich hab über die SuFu nix gefunden, da ich nicht genau wusste wie ich nach meiner Frage suchen soll.
gruß
Xzenon