Hallo Liebe Messerfreunde,
Die Covid Krise hat bestimmt einige von uns zu etwas besseren Haus-Koch gemacht…
Da habe ich auch realisiert, das meine „Ausrüstung“ in der Küche erbärmlich ist, was Messer angeht… Vielleicht könnt ihr mir ein paar Ideen geben
***
Erstanschaffung
Private Verwendung
Rechtshänder
Aufgaben: Ich bin Vegetarier also Gemüse: von Tomaten, Paprika, Zwiebel bis Mohrrüben Sellerieknollen; Obst, Kräuter usw. Ein Allrounder eben. Später würde ich dieses Allrounder ergänzen.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Scharf, Stabile Klinge,
Möchte mit Diamanten Stein schärfen (siehe unten) nicht mit Wetzstahl, später vielleicht Wasserstein. Das schleifen habe ich von meinem Opa gelernt, der Tischler war. Muss aber noch meine Technik verfeinern.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Länge ca. 21cm
Gyuto (Präferenz) [nicht zu flach] oder Kochmesser
Klingen-höhe hoch genug das Finger nicht aufs Brett kommen. Ich denke mal das sind min 4.5cm Klingen-höhe. Handgösse M/8-8.5 (NordFace) Handschuhe
Ich mag den wiege-schnitt/wippen, vielleicht auch weil ich kein gutes/scharfes Messer in der Vergangenheit hatte. Würde aber über die Zeit auch vertikal (schnell) schneiden, ein gutes Messer sollte da helfen.
*Welcher Stahl? Rostfrei währe Ideal. Härter Stahl den man nicht nach ein paar Mal benutzen wieder schleifen muss. Was ich gelesen habe, sollte dieser eine Härte von HRC 60+ haben.
Monostahl oder Damast? Zur Zeit egal
*Welches Budget steht zur Verfügung? €150-300 (bin flexibel)
*Bezugsquelle? Europa-Online, soll in die Schweiz geliefert werden
*Gibt es schon Messer, die theoretisch in Frage kommen? Nein, noch nicht
Ich koche für zwei bis vier Personen ein paar Mal die Woche, was Vegetarier gerne Essen, viel Gemüse (Indisch, Libanesisch, Asiatisch), wir lieben auch Salate.
Ich möchte mit DMT schleifen und mir das zulegen…
https://www.knivesandtools.de/de/pt/-dmt-diasharp-bench-stone-8x3-d8e-extra-fine-extra-fein.htm
Ich denke da an „fein“ und „extra fein“, ist das Sinnvoll oder brauche ich „extra, extra fein“?
Messer sollte dünn genug von Anfang an sein, so dass es nicht noch ausgedünnt werden muss/soll. Ich denke mal, ich brauche aber keinen Laser.
Gut balanciert mittig , nicht super leicht oder schwer
Habe ein Mosaik Ahornbrett und auch ein Olivenholzbrett. Wäre das Olivenholzbrett zu hart für das Messer?
Vielen Dank für Eure Ideen!
Nick
Die Covid Krise hat bestimmt einige von uns zu etwas besseren Haus-Koch gemacht…
Da habe ich auch realisiert, das meine „Ausrüstung“ in der Küche erbärmlich ist, was Messer angeht… Vielleicht könnt ihr mir ein paar Ideen geben
***
Erstanschaffung
Private Verwendung
Rechtshänder
Aufgaben: Ich bin Vegetarier also Gemüse: von Tomaten, Paprika, Zwiebel bis Mohrrüben Sellerieknollen; Obst, Kräuter usw. Ein Allrounder eben. Später würde ich dieses Allrounder ergänzen.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Scharf, Stabile Klinge,
Möchte mit Diamanten Stein schärfen (siehe unten) nicht mit Wetzstahl, später vielleicht Wasserstein. Das schleifen habe ich von meinem Opa gelernt, der Tischler war. Muss aber noch meine Technik verfeinern.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Länge ca. 21cm
Gyuto (Präferenz) [nicht zu flach] oder Kochmesser
Klingen-höhe hoch genug das Finger nicht aufs Brett kommen. Ich denke mal das sind min 4.5cm Klingen-höhe. Handgösse M/8-8.5 (NordFace) Handschuhe
Ich mag den wiege-schnitt/wippen, vielleicht auch weil ich kein gutes/scharfes Messer in der Vergangenheit hatte. Würde aber über die Zeit auch vertikal (schnell) schneiden, ein gutes Messer sollte da helfen.
*Welcher Stahl? Rostfrei währe Ideal. Härter Stahl den man nicht nach ein paar Mal benutzen wieder schleifen muss. Was ich gelesen habe, sollte dieser eine Härte von HRC 60+ haben.
Monostahl oder Damast? Zur Zeit egal
*Welches Budget steht zur Verfügung? €150-300 (bin flexibel)
*Bezugsquelle? Europa-Online, soll in die Schweiz geliefert werden
*Gibt es schon Messer, die theoretisch in Frage kommen? Nein, noch nicht
Ich koche für zwei bis vier Personen ein paar Mal die Woche, was Vegetarier gerne Essen, viel Gemüse (Indisch, Libanesisch, Asiatisch), wir lieben auch Salate.
Ich möchte mit DMT schleifen und mir das zulegen…
https://www.knivesandtools.de/de/pt/-dmt-diasharp-bench-stone-8x3-d8e-extra-fine-extra-fein.htm
Ich denke da an „fein“ und „extra fein“, ist das Sinnvoll oder brauche ich „extra, extra fein“?
Messer sollte dünn genug von Anfang an sein, so dass es nicht noch ausgedünnt werden muss/soll. Ich denke mal, ich brauche aber keinen Laser.
Gut balanciert mittig , nicht super leicht oder schwer
Habe ein Mosaik Ahornbrett und auch ein Olivenholzbrett. Wäre das Olivenholzbrett zu hart für das Messer?
Vielen Dank für Eure Ideen!
Nick