Streetbandit
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Hallo Freunde der scharfen Sachen.
Zur Vorgeschichte: Letzte Woche war ich mit einem sehr guten Freund in einem Biergarten in München. Wie es so bei uns „Messernarren“ üblich ist, habe ich natürlich mein eigenes Messer dabei gehabt, um Brotzeit zu machen. Käse schneiden, Wurst schneiden, Radi schneiden etc. Dieses Messer benutze ich seid ca . 1 Jahr als EDC. Teilintegrale Bauweise, geschmiedet aus 1.3505 ( altes Kugellager) Griff aus Eibe, von hinten zusätzlich vernietet. Wie es aber so ist im Leben, war mein Freund von der Schneidleistung so begeistert, dass er es mir abgeschwatzt hat! Also hab ich es ihm geschenkt! Somit habe ich nun wieder einen Grund, mir ein neues EDC zu schmieden!
Dieses mal sollte es etwas „nordisch“ angehaucht sein. Klingenlänge ca 10cm,, Klingenstärke ca. 3mm aus einem sehr hochwertigen High-End Stahl, ich entschied mich für den 1.2562. Da ich letztes Jahr die Restbestände von Markus Balbach aufgekauft habe, habe ich genug von diesem super Stahl!
Der Klingenrücken soll mit "chruchy`s" verziert werden, ausserdem soll das Messer einen rückenhoher Klingenschliff aufweisen. Ausserdem möchte ich die Klinge dunkel ätzen, erstens weil mir das sehr gut gefällt, und zweitens wird dadurch die klinge nicht so fleckig wie die "normale " Patina.
Klar, mir ist natürlich bewusst, dass dieser Stahl relativ empfindlich auf Querbelastung reagiert, aber ein Messer mit min. 67HRC reizt mich trotzdem!
Wenn ihr wollt, dann stelle ich hier Bilder vom schmieden bis zur Fertigstellung rein. Somit sollte das Sommerloch ja zum stopfen sein!
Gruß, Manfred
Bild 1: Die Klingenform war schnell entworfen, was den Griff angeht, weiß ich nocht nicht genau...
Bild 2: Der Stahl, ausgeschmiedet auf ca 180x20x3mm
Bild 3: Die Klinge ,so gut wie, auf Endform geschmiedet
Bild 4: an einer rotierenden Drahtbürste entzundert
Bild 5: mein altes EDC
Weiter geht es dann in den kommenden Tagen!
Zur Vorgeschichte: Letzte Woche war ich mit einem sehr guten Freund in einem Biergarten in München. Wie es so bei uns „Messernarren“ üblich ist, habe ich natürlich mein eigenes Messer dabei gehabt, um Brotzeit zu machen. Käse schneiden, Wurst schneiden, Radi schneiden etc. Dieses Messer benutze ich seid ca . 1 Jahr als EDC. Teilintegrale Bauweise, geschmiedet aus 1.3505 ( altes Kugellager) Griff aus Eibe, von hinten zusätzlich vernietet. Wie es aber so ist im Leben, war mein Freund von der Schneidleistung so begeistert, dass er es mir abgeschwatzt hat! Also hab ich es ihm geschenkt! Somit habe ich nun wieder einen Grund, mir ein neues EDC zu schmieden!
Dieses mal sollte es etwas „nordisch“ angehaucht sein. Klingenlänge ca 10cm,, Klingenstärke ca. 3mm aus einem sehr hochwertigen High-End Stahl, ich entschied mich für den 1.2562. Da ich letztes Jahr die Restbestände von Markus Balbach aufgekauft habe, habe ich genug von diesem super Stahl!
Der Klingenrücken soll mit "chruchy`s" verziert werden, ausserdem soll das Messer einen rückenhoher Klingenschliff aufweisen. Ausserdem möchte ich die Klinge dunkel ätzen, erstens weil mir das sehr gut gefällt, und zweitens wird dadurch die klinge nicht so fleckig wie die "normale " Patina.
Klar, mir ist natürlich bewusst, dass dieser Stahl relativ empfindlich auf Querbelastung reagiert, aber ein Messer mit min. 67HRC reizt mich trotzdem!
Wenn ihr wollt, dann stelle ich hier Bilder vom schmieden bis zur Fertigstellung rein. Somit sollte das Sommerloch ja zum stopfen sein!
Gruß, Manfred
Bild 1: Die Klingenform war schnell entworfen, was den Griff angeht, weiß ich nocht nicht genau...
Bild 2: Der Stahl, ausgeschmiedet auf ca 180x20x3mm
Bild 3: Die Klinge ,so gut wie, auf Endform geschmiedet
Bild 4: an einer rotierenden Drahtbürste entzundert
Bild 5: mein altes EDC
Weiter geht es dann in den kommenden Tagen!
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