Ich suche für Besondere Anlässe wie Hochzeiten, Geburtstage und sonstigen Feiern und Festen ein dezentes, Qualitativ Hochwertiges aber dennoch Aussagekräftiges Taschenmesser.
Aber erstmal der Fragenkatalog
Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Ja habe Ich
Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Defenitiv Klappmesser. Ein - oder Zweihand eig. nicht soo wichtig aber irgendwie wird Zweihand bevorzugt, lasse mich aber gerne umstimmen
Wofür soll das Messer verwendet werden?
Alles mögliche, Für die Brotzeit, Irgendwelche Verpackungen Öffnen, Schnüre durchtrennen etc und was an Besonderen Anlässen halt so Ansteht
Von welcher Preisspanne reden wir?
Von 0-120 €, etwas darüber ist nicht so schlimm
Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Das ist eine gute Frage.
Klinge ca 8 cm Griff auch so um den Dreh aber alles nur ca. Angaben Spielraum ist noch da (aber es soll nocht "Passend" wirken für Besondere Anlässe...)
Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Auf keinen Fall Taktisch oder irgendwas Beschichtetes. Horn Griff währe ganz Nett, aber ohne irgendwelches Abschlusskappen oder Fingerschutz Gedöns. Wenn Backen dann Silber(farbend) aber auf keinen Fall Messing.
Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Keine Scheide, aber eine feine Messertasche kann natürlich auch dazugehören, muss aber nicht
Welcher Stahl darf es sein?
Ich bin sehr Begeistert von Rostendem Stahl. Sollte auch leicht Schärfbar sein und auch weingstens ein bisschen die Schärfe halten. Etwas Belastung (auf Porzellan Schneiden wird wohl Vorkommen....bitte nicht mit Steinen auf mich schmeißen ) muss das Messer aushalten im Bezug auf Klingenausbrüche
Klinge und Schliff
Messer wird wohl Hauptsächlich zum Essen genutzt, und ab und zu irgendwas Aufschneiden. Welcher Schliff ist da denn am besten? (kenne mich noch nicht so damit aus)
Linkshänder?
Rechtshänder.
Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Liner Lock würde mir nicht so Gefallen, würde irgendwie das Gesamtbild in meinem Kopf zerstören. Back Lock ist auch eher Störend in der Optik.
Das Verschlusssystem von Opinel ist am schönsten, allerdings möchte ich kein Opinel!
Oder gar kein Verschlusssystem? Ähnlich wie bei den Klassischen Vic´s ( Slipjoint )
Verschiedenes
Ein bisschen umgeschaut hab ich mich und bin bei Laguiole hängengeblieben.
Da ist allerdings die Auswahl derart Groß, das ich noch nicht das Richtige Messer gefunden habe.
Wenn möchte ich ein Messer mit nur Einer Klinge. Das höchste was dazu kommen kann/darf ist ein Korkenzieher und/oder Flaschenöffner da diese 3 Werkzeuge wohl am allermeisten Gebraucht werden-
Aber erstmal der Fragenkatalog
Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Ja habe Ich
Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Defenitiv Klappmesser. Ein - oder Zweihand eig. nicht soo wichtig aber irgendwie wird Zweihand bevorzugt, lasse mich aber gerne umstimmen
Wofür soll das Messer verwendet werden?
Alles mögliche, Für die Brotzeit, Irgendwelche Verpackungen Öffnen, Schnüre durchtrennen etc und was an Besonderen Anlässen halt so Ansteht
Von welcher Preisspanne reden wir?
Von 0-120 €, etwas darüber ist nicht so schlimm
Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Das ist eine gute Frage.
Klinge ca 8 cm Griff auch so um den Dreh aber alles nur ca. Angaben Spielraum ist noch da (aber es soll nocht "Passend" wirken für Besondere Anlässe...)
Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Auf keinen Fall Taktisch oder irgendwas Beschichtetes. Horn Griff währe ganz Nett, aber ohne irgendwelches Abschlusskappen oder Fingerschutz Gedöns. Wenn Backen dann Silber(farbend) aber auf keinen Fall Messing.
Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Keine Scheide, aber eine feine Messertasche kann natürlich auch dazugehören, muss aber nicht
Welcher Stahl darf es sein?
Ich bin sehr Begeistert von Rostendem Stahl. Sollte auch leicht Schärfbar sein und auch weingstens ein bisschen die Schärfe halten. Etwas Belastung (auf Porzellan Schneiden wird wohl Vorkommen....bitte nicht mit Steinen auf mich schmeißen ) muss das Messer aushalten im Bezug auf Klingenausbrüche
Klinge und Schliff
Messer wird wohl Hauptsächlich zum Essen genutzt, und ab und zu irgendwas Aufschneiden. Welcher Schliff ist da denn am besten? (kenne mich noch nicht so damit aus)
Linkshänder?
Rechtshänder.
Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Liner Lock würde mir nicht so Gefallen, würde irgendwie das Gesamtbild in meinem Kopf zerstören. Back Lock ist auch eher Störend in der Optik.
Das Verschlusssystem von Opinel ist am schönsten, allerdings möchte ich kein Opinel!
Oder gar kein Verschlusssystem? Ähnlich wie bei den Klassischen Vic´s ( Slipjoint )
Verschiedenes
Ein bisschen umgeschaut hab ich mich und bin bei Laguiole hängengeblieben.
Da ist allerdings die Auswahl derart Groß, das ich noch nicht das Richtige Messer gefunden habe.
Wenn möchte ich ein Messer mit nur Einer Klinge. Das höchste was dazu kommen kann/darf ist ein Korkenzieher und/oder Flaschenöffner da diese 3 Werkzeuge wohl am allermeisten Gebraucht werden-