Dick Eurocut Schäl- und Tourniermesser

P

peterk

Gast
Hallo,

am Samstag habe ich ein sehr kurzes Küchenmesser von Dick gesehen und musste es wegen der ungewöhnlichen Form und des niedrigen Preises gleich kaufen

Dick Eurocut
Schälmesser rostfrei
Ergonomischer Griff
6cm, sehr leicht konvexe Schneide
3,50€

80035-06.jpg


Die Klinge hatte einen umgebogenen Grat, den ich entfernt habe, damit das Messer einsatzfähig war.

Es liegt sehr gut in der Hand und die aussergewöhnlich kurze Klinge mit der langen Spitze ist prima zum Schälen und Ausschneiden von z.B. Apfelkerngehäusen oder Fehlstellen.

Ich kann eigentlich nicht besonders gut tournieren, jedoch war dies mit dem kleinen Messer viel leichter als sonst.

Als Messerchen zum Schneiden in der Hand ist meiner Meinung nach ungewöhnlich gut.

Peter
 
Tournieren
(franz.: tourner - drehen). Durch Zuschneiden werden Gemüse (beispielsweise Karotte, Zucchini, Kohlrabi oder Schlangengurke) oder Kartoffeln in eine gleichgroße Form gebracht - tourniert. Dies hat dekorative Zwecke und den Vorteil, dass alle tournierten Stücke eine exakt gleiche Garzeit haben.


http://www.lebensmittellexikon.de
 
teachdair schrieb:
aeh, was ist tuornieren? ich kenn zwar turniere und nen turnier (auto)
Hallo Teachdair,

damit Gemüsebeilagen hübsch aussehen, werden sie tourniert, d.h. in eine länglich-ovale Form geschnitten. Ich war im Frühjahr in Frankreich auf einem Kochkurs und meine Kartoffeln sahen doch recht alt aus im Vergleich zu denen der Köche. Geformte Beilagen machen wirklich ziemlich was her.

eGullet hat eine nette Seite namens "basic knife skills" mit vielen Abbildungen:

http://forums.egullet.com/index.php?showtopic=25958

Gruß

Peter
 
Hallo Andreas,

vielen Dank, Du warst schneller. Folgst Du ständig als Moderator den Beiträgen oder nur hin und wieder zur Revision?

Gruß Peter
 
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