chamenos
Super Moderator
- Beiträge
- 10.322
Moin
Ich hatte ja versprochen, die beiden Messer mal zu vergleichen, wenn sie endlich bei mir sind.
Das Victorinox habe ich bei Markus Heucher bestellt.... da kostet es inkl. MwSt 23,40€
Das Dick habe ich für 21,-€ inkl. Versand und Steuer bei der shop - ar GmbH gekauft.
Das Dick kommt geblistert, das Victorinox in einer Plastikhülle mit Klettverschluss
Beide Messer ausgepackt..... die Klinge vom Dick ist ein Hauch länger und an der breitesten Stelle einen Millimeter breiter als die vom Victorinox.
Der Griff vom Dick ist deutlich länger und auch voluminöser.
In der Dicke nehmen sich die Klingen nichts... die vom Dick ist gefühlt einen hauch flexibler als die vom Victorinox.
Der Griff com Dick ist aus ziemlich glatter Plastik. Der Griff vom Victorinox hat eine "rauhe" Oberfläche und liegt sehr viel rutschfester in der Hand.
Mir persönlich (Handschuhgröße 10) ist der Griff vom Dick fast etwas zu groß.... und zu rutschig.
Beide Messer haben den Wellenschliff auf der rechten Seite.... und da gibt es dann deutliche Unterschiede.
Das Victorinox (oben) hat den Wellenschliff bis ganz zur Spitze..... das Dick nicht ganz
Auch am Griff ist der Wellenschliff beim Vic (oben) bis zum Ende ausgeführt
Apropos Wellenschliff...... da liegen wirklich Welten zwischen den beiden Messern.
Der vom Victorinox (wieder das obere Messer) ist da mit einer Präzision ausgeführt, dass es wirklich Spaß macht.....
der vom Dick sieht zum einen "passiert" und zum anderen auch rundgelutscht aus
Wie nicht anders zu erwarten, schneidet das Victorinox mit weniger Kraftaufwand ..... ich habe eben mal ein Paar Scheiben Toast und zwei alte, ziemlich feste
Hefeteigschnecken zersäbelt.... der Unterschied ist deutlich.
Das Victorinox hat auf der linken Seite einen ganz leichten Grat..... das Dick nicht.
Der Grat am Vic war nach drei sanften Zügen über den Keramikstab weg und es schneidet jetzt noch etwas besser.
Hier noch ein Bild der Griffe
und hier noch eins mit Lineal..... sind schon ziemlich große Messer
Mein Fazit: bei den paar Euro Unterschied in der Anschaffung ist die Victorinox Konditorsäge das deutlich besser gemachte Messer.
Und sind wir doch mal ehrlich..... so ein Messer kauft man sich ja nicht alle sechs Monate.
Ich hatte die Vic Konditorsäge schon einmal vor vielen Jahren und habe sie einem Kumpel geschenkt, als der seine Ausbildung zum Koch angefangen hat.... der benutzt das Messer noch immer.
Zwischendrin hatte ich vom Tschibo-Brotmesser bis zum Güde Brotschwert so ziemlich jedes Brotmesser ..... und bin echt froh, dass jetzt wieder eine Konditorsäge im Messerblock steckt.
Das Dick kommt in die Werkstatt zum Pappkartons zerschnippeln
Gruß
chamenos
Ich hatte ja versprochen, die beiden Messer mal zu vergleichen, wenn sie endlich bei mir sind.
Das Victorinox habe ich bei Markus Heucher bestellt.... da kostet es inkl. MwSt 23,40€
Das Dick habe ich für 21,-€ inkl. Versand und Steuer bei der shop - ar GmbH gekauft.
Das Dick kommt geblistert, das Victorinox in einer Plastikhülle mit Klettverschluss
Beide Messer ausgepackt..... die Klinge vom Dick ist ein Hauch länger und an der breitesten Stelle einen Millimeter breiter als die vom Victorinox.
Der Griff vom Dick ist deutlich länger und auch voluminöser.
In der Dicke nehmen sich die Klingen nichts... die vom Dick ist gefühlt einen hauch flexibler als die vom Victorinox.
Der Griff com Dick ist aus ziemlich glatter Plastik. Der Griff vom Victorinox hat eine "rauhe" Oberfläche und liegt sehr viel rutschfester in der Hand.
Mir persönlich (Handschuhgröße 10) ist der Griff vom Dick fast etwas zu groß.... und zu rutschig.
Beide Messer haben den Wellenschliff auf der rechten Seite.... und da gibt es dann deutliche Unterschiede.
Das Victorinox (oben) hat den Wellenschliff bis ganz zur Spitze..... das Dick nicht ganz
Auch am Griff ist der Wellenschliff beim Vic (oben) bis zum Ende ausgeführt
Apropos Wellenschliff...... da liegen wirklich Welten zwischen den beiden Messern.
Der vom Victorinox (wieder das obere Messer) ist da mit einer Präzision ausgeführt, dass es wirklich Spaß macht.....
der vom Dick sieht zum einen "passiert" und zum anderen auch rundgelutscht aus
Wie nicht anders zu erwarten, schneidet das Victorinox mit weniger Kraftaufwand ..... ich habe eben mal ein Paar Scheiben Toast und zwei alte, ziemlich feste
Hefeteigschnecken zersäbelt.... der Unterschied ist deutlich.
Das Victorinox hat auf der linken Seite einen ganz leichten Grat..... das Dick nicht.
Der Grat am Vic war nach drei sanften Zügen über den Keramikstab weg und es schneidet jetzt noch etwas besser.
Hier noch ein Bild der Griffe
und hier noch eins mit Lineal..... sind schon ziemlich große Messer
Mein Fazit: bei den paar Euro Unterschied in der Anschaffung ist die Victorinox Konditorsäge das deutlich besser gemachte Messer.
Und sind wir doch mal ehrlich..... so ein Messer kauft man sich ja nicht alle sechs Monate.
Ich hatte die Vic Konditorsäge schon einmal vor vielen Jahren und habe sie einem Kumpel geschenkt, als der seine Ausbildung zum Koch angefangen hat.... der benutzt das Messer noch immer.
Zwischendrin hatte ich vom Tschibo-Brotmesser bis zum Güde Brotschwert so ziemlich jedes Brotmesser ..... und bin echt froh, dass jetzt wieder eine Konditorsäge im Messerblock steckt.
Das Dick kommt in die Werkstatt zum Pappkartons zerschnippeln
Gruß
chamenos
Zuletzt bearbeitet: