Meistersud
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*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Ich habe bereits mehrere Messer im unteren Preissegment, an denen ich seit mehreren Jahren auch selbst schleife. Mittlerweile hab ich ein schon ein ganz gutes Händchen entwickelt. Nun möchte ich einerseits gerne meine „Künste“ an einem hochwertigen Stahl versuchen um zu sehen was ich mit meinen Fähigkeiten zustande bringen kann. Andererseits suche ich auch ein besonderes Messer, quasi mein Messer für besondere Gelegenheiten.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Rein privat.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein. Gibt es denn auch spezielle Messer für Rechtshänder?
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Bin bei meiner Suche immer wieder bei japanischen Messern gelandet, was allerdings wahrscheinlich auf die Stahlsorten zurückzuführen ist. Habe nämlich hauptsächlich nach rostenden Messern gesucht und bin dabei immer wieder bei Shirogami oder Aogami gelandet. Eine Ausnahme waren die Windmühlenmesser von Herder. Hier gefallen mir allerdings die Griffe nicht so gut. Als Klingenform favorisiere ich ein Kenya oder Bunka. Der Einsatzbereich wäre wohl hauptsächlich das filetieren von Fleisch (Sehnen entfernen,…)
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
Die Klingenform sollte ein Kenya oder Bunka sein. Bin allerdings nicht absolut darauf fixiert.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
16-20 cm Klingenlänge wären optimal.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Aufgrund der höheren Maximalschärfe bevorzuge ich rostende Messer. Da ich nicht bereit bin für Damast einen Aufpreis zu bezahlen bevorzuge ich Monostahl oder 3-lagig. Den eventuellen Aufpreis für die Damastoptik investiere ich lieber in den Namen der Schmiede oder die Qualität des Stahls. Das soll allerdings nicht heißen, dass die Verarbeitungsqualität für mich keine Rolle spielt.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
200 EUR – 300 EUR
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Den Kauf im Geschäft würde ich absolut bevorzugen allerdings ist Versand aus dem Inland auch kein Problem. Falls nötig würde ich auch noch aus der EU importieren. Ausland will ich möglichst vermeiden, da ich keine Lust habe EUSt/Zoll zu bezahlen und mich womöglich auch noch mit dem Zoll streiten muss.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Bei meiner Suche bin ich auf Messer von Herrn Shirou Kamo gestoßen. Diese haben mir aufgrund der angepriesenen Schärfe (Shirogami-Stahl und Honba-zuke-Abzug) schon ganz gut gefallen allerdings schreckt mich die restliche Verarbeitungsqualität etwas ab. So finde ich den Übergang von Klinge in den Griff ziemlich unschön. Den Fachbegriff kenne ich gerade leider nicht.
Vielen Dank für eure Tipps und Ratschläge im Voraus. Ich hoffe auf rege Beteiligung und gelobe feierlich auch ein Bild des Messers hier zu posten falls die Entscheidung gefallen ist und ich den Schatz bei mir habe.
Viele Grüße aus dem eisigen Bayern.
Meistersud
Ich habe bereits mehrere Messer im unteren Preissegment, an denen ich seit mehreren Jahren auch selbst schleife. Mittlerweile hab ich ein schon ein ganz gutes Händchen entwickelt. Nun möchte ich einerseits gerne meine „Künste“ an einem hochwertigen Stahl versuchen um zu sehen was ich mit meinen Fähigkeiten zustande bringen kann. Andererseits suche ich auch ein besonderes Messer, quasi mein Messer für besondere Gelegenheiten.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Rein privat.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein. Gibt es denn auch spezielle Messer für Rechtshänder?
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Bin bei meiner Suche immer wieder bei japanischen Messern gelandet, was allerdings wahrscheinlich auf die Stahlsorten zurückzuführen ist. Habe nämlich hauptsächlich nach rostenden Messern gesucht und bin dabei immer wieder bei Shirogami oder Aogami gelandet. Eine Ausnahme waren die Windmühlenmesser von Herder. Hier gefallen mir allerdings die Griffe nicht so gut. Als Klingenform favorisiere ich ein Kenya oder Bunka. Der Einsatzbereich wäre wohl hauptsächlich das filetieren von Fleisch (Sehnen entfernen,…)
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
Die Klingenform sollte ein Kenya oder Bunka sein. Bin allerdings nicht absolut darauf fixiert.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
16-20 cm Klingenlänge wären optimal.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Aufgrund der höheren Maximalschärfe bevorzuge ich rostende Messer. Da ich nicht bereit bin für Damast einen Aufpreis zu bezahlen bevorzuge ich Monostahl oder 3-lagig. Den eventuellen Aufpreis für die Damastoptik investiere ich lieber in den Namen der Schmiede oder die Qualität des Stahls. Das soll allerdings nicht heißen, dass die Verarbeitungsqualität für mich keine Rolle spielt.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
200 EUR – 300 EUR
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Den Kauf im Geschäft würde ich absolut bevorzugen allerdings ist Versand aus dem Inland auch kein Problem. Falls nötig würde ich auch noch aus der EU importieren. Ausland will ich möglichst vermeiden, da ich keine Lust habe EUSt/Zoll zu bezahlen und mich womöglich auch noch mit dem Zoll streiten muss.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Bei meiner Suche bin ich auf Messer von Herrn Shirou Kamo gestoßen. Diese haben mir aufgrund der angepriesenen Schärfe (Shirogami-Stahl und Honba-zuke-Abzug) schon ganz gut gefallen allerdings schreckt mich die restliche Verarbeitungsqualität etwas ab. So finde ich den Übergang von Klinge in den Griff ziemlich unschön. Den Fachbegriff kenne ich gerade leider nicht.
Vielen Dank für eure Tipps und Ratschläge im Voraus. Ich hoffe auf rege Beteiligung und gelobe feierlich auch ein Bild des Messers hier zu posten falls die Entscheidung gefallen ist und ich den Schatz bei mir habe.
Viele Grüße aus dem eisigen Bayern.
Meistersud