Hallo zusammen,
wünsche allen ein frohes neues Jahr!
Ich interessiere mich jetzt seit einer Weile für Chinesische Kochmesser und möchte mir gerne so ein Allzweckküchenmonster zulegen. Finde die Teile einfach spannend, auch wegen der enormen Höhe.
Da die CCK Cleaver online im Preis explodiert sind und die kostengünstigen Chopper Kings mit VG10 oder AUS10 als Mittellage hier nicht erhältlich sind (habe zumindest nichts gefunden), suche ich nach einer noch bezahlbaren dünn ausgeschliffenen Alternative. Oder einem Geheimtipp 😉
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Eine Erweiterung, habe Gyutos und weitere Schnippelware. Die sollen nicht ersetzt werden, mir geht es um Abwechslung und dem Spaß am Ausprobieren.
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Regelmäßig große Mengen Gemüse zerteilen
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Schubschnitt und Choppen
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Linkshänder
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Chinesisches Kochmesser/Chai Dao. Wichtig wäre mir, dass der Cleaver nicht fast komplett flach ist, sondern eine gewisse Rundung der Schneidfläche aufweist. Muss nicht stark ausgeprägt sein, nur ganz flach möchte ich gerne vermeiden.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Am liebsten etwa 19cm Länge (20 oder 21 sind auch ok) etwa 9cm Höhe (10 gehen auch). Bei einem Gewicht von maximal 350 Gramm.
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Rostträge, gerne etwas höherer HRC für eine gute Standzeit.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
ca. 100 Euro
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Xinzuo: 10Cr15MoV-Mittellage (Chinesisches VG10), bei den Maßen mit 345g aber auch ein ganz schöner Klopper.
https://www.amazon.de/gp/product/B0BFKNWF7Y/ref=ox_sc_saved_image_3?smid=A21C4MPJ7UBQR2&th=1
Hezhen: Mittellage aus X9Cr18MoV (ähnlich 440B), aber klar steigerungsfähig was Dünnschliff und Schneidfreudigkeit angeht. Durfte das Messer mal testen und finde, dass der Stahl sich nicht besonders gut schärfen lässt. Sonst hat es mir ganz gut gefallen, müsste aber auf jeden Fall geschanzt werden
https://www.amazon.de/HEZHEN-Chines...sser+20cm+10cr15comov,kitchen,87&sr=1-23&th=1
Chopper King: Mittellage aus AUS10, gutes Gewicht und guter Preis- allerdings nicht mehr, wenn Porto von 50 Dollar plus Zoll dazu kommen 😉
Chopper King AUS10 Cleaver 210mm (https://www.chefknivestogo.com/taknkiau.html) (etwas kleiner mit VG10-Mittellage Chopper King VG10 Small Slicer 205mm (https://www.chefknivestogo.com/chkivgsmsl21.html) )
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Naniwa Steine sind vorhanden.
Da ich keinen Cleaver mit schön dünnem Schliff und passender Schneidlage bei Ali oder im großen Fluss gefunden habe, hatte ich überlegt das XINZUO-Messer zu bestellen und ordentlich Schanzen zu lassen. Da ich dann mit allem auch bei deutlich über 100 Euro bin, wäre aber auch eine teurere Klinge die schon von Natur aus schön dünn ausgeschliffen ist denkbar. Vielleicht hat ja jemand einen Tipp 😊 Ich würde mich freuen!
wünsche allen ein frohes neues Jahr!
Ich interessiere mich jetzt seit einer Weile für Chinesische Kochmesser und möchte mir gerne so ein Allzweckküchenmonster zulegen. Finde die Teile einfach spannend, auch wegen der enormen Höhe.
Da die CCK Cleaver online im Preis explodiert sind und die kostengünstigen Chopper Kings mit VG10 oder AUS10 als Mittellage hier nicht erhältlich sind (habe zumindest nichts gefunden), suche ich nach einer noch bezahlbaren dünn ausgeschliffenen Alternative. Oder einem Geheimtipp 😉
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Eine Erweiterung, habe Gyutos und weitere Schnippelware. Die sollen nicht ersetzt werden, mir geht es um Abwechslung und dem Spaß am Ausprobieren.
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Regelmäßig große Mengen Gemüse zerteilen
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Schubschnitt und Choppen
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Linkshänder
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Chinesisches Kochmesser/Chai Dao. Wichtig wäre mir, dass der Cleaver nicht fast komplett flach ist, sondern eine gewisse Rundung der Schneidfläche aufweist. Muss nicht stark ausgeprägt sein, nur ganz flach möchte ich gerne vermeiden.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Am liebsten etwa 19cm Länge (20 oder 21 sind auch ok) etwa 9cm Höhe (10 gehen auch). Bei einem Gewicht von maximal 350 Gramm.
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Rostträge, gerne etwas höherer HRC für eine gute Standzeit.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
ca. 100 Euro
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Xinzuo: 10Cr15MoV-Mittellage (Chinesisches VG10), bei den Maßen mit 345g aber auch ein ganz schöner Klopper.
https://www.amazon.de/gp/product/B0BFKNWF7Y/ref=ox_sc_saved_image_3?smid=A21C4MPJ7UBQR2&th=1
Hezhen: Mittellage aus X9Cr18MoV (ähnlich 440B), aber klar steigerungsfähig was Dünnschliff und Schneidfreudigkeit angeht. Durfte das Messer mal testen und finde, dass der Stahl sich nicht besonders gut schärfen lässt. Sonst hat es mir ganz gut gefallen, müsste aber auf jeden Fall geschanzt werden
https://www.amazon.de/HEZHEN-Chines...sser+20cm+10cr15comov,kitchen,87&sr=1-23&th=1
Chopper King: Mittellage aus AUS10, gutes Gewicht und guter Preis- allerdings nicht mehr, wenn Porto von 50 Dollar plus Zoll dazu kommen 😉
Chopper King AUS10 Cleaver 210mm (https://www.chefknivestogo.com/taknkiau.html) (etwas kleiner mit VG10-Mittellage Chopper King VG10 Small Slicer 205mm (https://www.chefknivestogo.com/chkivgsmsl21.html) )
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Naniwa Steine sind vorhanden.
Da ich keinen Cleaver mit schön dünnem Schliff und passender Schneidlage bei Ali oder im großen Fluss gefunden habe, hatte ich überlegt das XINZUO-Messer zu bestellen und ordentlich Schanzen zu lassen. Da ich dann mit allem auch bei deutlich über 100 Euro bin, wäre aber auch eine teurere Klinge die schon von Natur aus schön dünn ausgeschliffen ist denkbar. Vielleicht hat ja jemand einen Tipp 😊 Ich würde mich freuen!