Moin Forum,
ich suche eine rostfreie Ablösung/Alternative für mein 1922'er Herder Kochmesser.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
beruflich
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
mit der klassischen, deutschen Form komme ich bestens zurecht (recht eckiger Griff mit Nase am Ende, Kropf, gleichmäßig gewölbte Klinge ohne dicken Bauch oder geraden Bereichen), aber die etwas rundere Sabatier-Form könnte auch passen.
Am wichtigsten ist mir eine schneidfreudige, dünngeschliffene Klinge - eventuelle Empfindlichkeiten Selbiger sind mir bewusst.
Das 1922 ist schon ok, das K5 wäre besser, ist aber zu kurz und hat keinen Kropf.
Das Griffmaterial ist mir recht egal, ausser Metall und diesem gummiartigem Zeugs.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser ab 20cm (19 geht auch zur Not), 30cm sind zu lang.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei, Monostahl, gerne hart, aber der übliche X50CrMoV15 tuts auch.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
100€, aber ich will damit Arbeiten, also ist der Preis nicht ganz so entscheidend.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
gerne Inland, aber zweitrangig.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Das Karl Güde wird wohl in Frage kommen, aber das wars auch schon, was mir zum Thema Dünnschliff einfällt.
Ich würde mich riesig freuen, wenn Euch noch was einfällt,
Christian
ich suche eine rostfreie Ablösung/Alternative für mein 1922'er Herder Kochmesser.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
beruflich
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
mit der klassischen, deutschen Form komme ich bestens zurecht (recht eckiger Griff mit Nase am Ende, Kropf, gleichmäßig gewölbte Klinge ohne dicken Bauch oder geraden Bereichen), aber die etwas rundere Sabatier-Form könnte auch passen.
Am wichtigsten ist mir eine schneidfreudige, dünngeschliffene Klinge - eventuelle Empfindlichkeiten Selbiger sind mir bewusst.
Das 1922 ist schon ok, das K5 wäre besser, ist aber zu kurz und hat keinen Kropf.
Das Griffmaterial ist mir recht egal, ausser Metall und diesem gummiartigem Zeugs.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser ab 20cm (19 geht auch zur Not), 30cm sind zu lang.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei, Monostahl, gerne hart, aber der übliche X50CrMoV15 tuts auch.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
100€, aber ich will damit Arbeiten, also ist der Preis nicht ganz so entscheidend.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
gerne Inland, aber zweitrangig.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Das Karl Güde wird wohl in Frage kommen, aber das wars auch schon, was mir zum Thema Dünnschliff einfällt.
Ich würde mich riesig freuen, wenn Euch noch was einfällt,
Christian