Durch die Küche gepflügt!

Bernhard1984

Mitglied
Beiträge
727
Dieses Messer habe ich für meine Freundin gemacht, die sich ein klassisches chinesisches Küchenmesser gewünscht hat.

Der Stahl dazu stammte von einem alten Blatt aus einer Pflugschar und müsste etwas zwischen C50 und C60 sein.
Das Blatt hatte extrem tiefe Roststellen, die ich mit gefärbten Harz ausgefüllt habe.

Gehärtet wurde bei 820°C und bei 200°C wurde 2x 1h angelassen. Das Härteprüfgerät sagt jetzt 57HRC.

Klinge: 16cm
Klingenstärke: 2,4mm auf 0,3mm geschliffen
Grifflänge: 12cm
Gesamtlänge: 27cm

Das Griffmaterial habe ich geschenkt bekommen und ließ sich genial verarbeiten - Vielen Dank Toni!

Das Messer ist wirklich der Wahnsinn, alles schneidet wie durch Butter - In China sagt man übrigens, alles schneidet sich wie Tofu.

Hier die Bilder:


 
Gefällt mir gut, eine witzige Idee mit dem Kunstharz, echt.
Schönes Messer, und die Sache mit der Herkunft macht es noch interessanter.
Das Griffmaterial ist wohl Corian oder Cristalan, habe selber Messergriffe daraus. Hat eine schöne Haptik und für Küchenmesser sehr gut geeignet. eigentlich müßte ich ja meckern, schöner alter Stahl, und daran ein Griff aus einem modernen Verbundwerkstoff. kann aber nicht meckern, da mir das Messer einfach so gefällt.
Hast Du echt fein gemacht.
 
Schönes Messer und interessante Herkunft des Materials, toll umgesetzt und interessante Materialkombination. Ich hätte es zwar, wenn ich es könnte, anders umgesetzt, hätte den alten Charakter, das Recyklingthema, irgendwie ins Messer mit rein gebracht aber so ist es auch schön. Hätte aber genauso gut aus einem neuen Stück Stahl sein können.

Grüße,
Günther
 
Zurück